"1921 год походит под знаком отлива. Отлив этот естественно начинает обнаруживать целый ряд неустройств, обнажает безобразные раны человечества, до сих пор по горло погруженного в стихию мировой и гражданской войны. Там, где все казалось удивительно прочным, оказались грозные изъяны и крены, где мнилась слабость до изнеможения — там вдруг оказывается неисчерпаемый источник сил. Англия в 1918–1919 гг. победишая Германию, в 1921 г. "капитулирует" перед Ирландией. Франция, победоносно закрепившая в Севре свое господство над Турцией и мирно поделившаяся с Англией в господстве над Левантом, в 1921 году убедилась, что севрский договор не менее хрупок, чем севрский фарфор, и спешит закрепить свои связи с новой революционной Турцией в Ангоре. И всем союзникам, вместе взятым, победившим в свое время императорскую Германию, приходится так или иначе считаться со слабой Германией…"
"Двинские железнодорожные мастерские"
"24 декабря министр путей сообщения подписал по поручению правительства договор с группой латвийских, голландских и германских предпринимателей, репрезентуемой Бременской фирмой "Карл Франке", о восстановлении и эксплуатации разрушенных в 1915 г. Двинских железнодорожных мастерских. Латвийское правительство участвует в предпряитии с имеющимися, частично разрушенными зданиями, землей и устройством стоимостью в общей сложности в сумме около 1 ? миллионов золотых франков. Предпринимательская группа также дает около 1 ? миллионов золотых франков для восстановления зданий, полного устройства мастерских и оборотного капитала. В совете управления обе стороны имеют равное количество голосов. Договор заключен на 55 лет, после чего мастерские переходят в полную государственную собственность без особого вознаграждения. По договору, правительство вправе выкупить мастерские уже по истечении 30 лет.
Представители фирмы прибудут в Ригу в начале января и немедленно приступят к организационным работам. Главное управление будет находиться в Риге, а непосредственное заведывание — в Двинске. В начале в мастерских будут заняты от пяти до шести сот рабочих, причем в ближайшее время в связи с ожидаемыми заказами от Литвы и Сов. России работы примут более значительные размеры".
"Карельский вопрос в Лиге Наций"
"Карельский вопрос будет обсуждаться 10 января на заседании Совета Лиги Наций. В дипломатических кругах полагают, что в первую очередь будет решен вопрос: вмешаться в карельско–советские дела или нет. Хотя советское правительство официально возражает против вмешательств других правительств в его споры с карельцами, оно в действительности ничего не имеет против Лиги Наций, если бы это ускорило признание советского правительства. Возможно, что карельский вопрос Сов. Россией будет использован для укрепления своей позиции".
("Сегодня", 30–31 декабря 1921 г.)
50 лет назад: "Здравствуйте, я Дед Мороз!"
"В квартире раздался звонок.
— Кто там?
— Дед Мороз! Здравствуйте!
Не только малыши, но и взрослые не верят своим глазам: "заявок" на такой визит не делали ни папа, ни мама. Секрет простой: Дед Мороз — из месткома. Подобным образом профсоюзная организцаия Рижского филиала надомного труда производственного объединения "Дайльраде" поздравила с Новым годом детей своих сотрудников. Праздничные подарки доставлены по 54 адресам. Остается добавить, что Дедом Морозом "работал" художник Гунар Юкумниекс, автор многих изящных и разнообразных сувениров".
"Прибытие делегации КПСС в Чили"
"Для участия в праздновании 50–летия Компартии Чили сюда прибыла делегация КПСС во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС А. П. Кириленко. В аэропорту "Пудауэль" для встречи советской делегации собрались представители столичных организаций Компартии и Союза коммунистической молодежи. Делегацию встречали генеральный секретарь Компартии Чили Луис Корвалан, заместитель генерального секретаря Компартии Виктор Диас, члены политкомиссии ЦК Компартии, первый заместитель генерального секретаря ЦК Социалистической партии Чили Адонис Сепульведа, а также посол СССР в Чили А. В. Басов и главы дипломатических представительств социалистических стран…
Горячо желаем, заявил далее тов. А. П. Кириленко, новых больших успехов чилийским коммунистам в большой работе по претворению в жизнь совместно с другими левыми партиями программы народного единства. Стимулом для этого, несомненно, будет служить и празднование 50–летия Коммунистической партии Чили. Мы рады принять участие в этих торжествах".
"Откупори шампанского бутылку…"
"Рижский завод шампанских вин переживает сейчас по существу второе рождение, один из самых ответственных периодов своей биографии. Называется этот период — "переход на непрерывную шампанизацию". Пока все операции, предшествующие появлению готового шампанского, производятся раздельно, периодически — работа трудоемкая и сложная. В скором времени операторы и инженеры–технологи будут только регулировать и контролировать работу автоматов и устройств — своего рода поточного производства.
— Метод шампанизации вина в непрерывном потоке хорошо зарекомендовал себя уже на многих заводах страны. Уменьшаются потери сырья, облегчается труд, открывается широкая дорога автоматизации. А главное — шампанское получается превосходное. По своему типу и строению оно наиболее близко к приготовленному бутылочным способом — старым классическим методом, когда вино долгие годы дозревает в погребах и подвалах, — рассказывает Бригита Юсте. Бригита — главный шампанист завода. Профессия уникальнейшая. Ее представителей у нас в Союзе не более тридцати (по числу заводов), а в Прибалтике Бригита единственная…
Молодой светлоглазой северянке, и в глаза не видевшей раньше виноградной лозы, пришлось изучить многие премудрости виноделия — профессии, издавна считавшейся мужской. На завод она пришла десять лет назад, начинала сменным мастером, заочно окончила институт. Меньше всего похожа эта тоненькая, очень деловая и серьезная женщина на алхимика, созерцающего загнанного в бутылку дьявола".
("Советская молодежь", 31 декабря 1971 г.)
Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.