Вот доказательство. Съездил в лес, а когда вернулся, заметил клеща, ползущего уже под курткой на рубашке. Конечно, он искал доступ к телу, чтобы напиться крови — без этого мероприятия он не способен к размножению.
Разумеется, он был тут же предан инквизиционной казни — сожжению. Учитывая мои постоянные походы в леса, в том числе и те, где клещи водятся в огромном количестве, пришлось сделать прививку. Ведь встречи с клещами, а еще больше его укус опасны различными инфекциями. Многие из них опасны и приводят к стойким неврологическим нарушениям.
Всего в природе существует более 50 000 видов клещей, но опасность для человека представляют относительно немногие из них. Потому лучше всего избегать мест, где они особенно часто могут встречаться. Это влажные луга, болота, вырубки с высокой травой, где клещи поджидают свою жертву.
Одежда не всегда защищает от укуса, поскольку клещ ползет по ней, пробираясь к открытому участку тела. Наиболее уязвимы места с повышенным потоотделением. Паразит может около получаса выбирать место для укуса. За это время можно "перехватить" его атаку и обезопасить себя.
Пробуждение клещей начинается весной при таянии снега. Пик их нападения на человека наблюдается в мае. В течение сезона активность клещей может уменьшаться: они погибают из–за нехватки питательных веществ в организме.
Несмотря на то что клещи любят влажность, вероятность укуса снижается при слабом и моросящем дожде. В сильный ливень они не выходят на охоту. Шансы быть укушенным одинаковы и днем, и ночью. А наибольшая вероятность спастись от нападения — сделать прививку.