Латвийские компании все чаще ищут рабочую силу за рубежом. Основных причин две: либо в Латвии не хватает сотрудников с соответствующей квалификацией или опытом, либо предприятию выгоднее привлекать работников из менее развитых стран из-за более низких зарплатных ожиданий.
Такое решение стало еще актуальнее из-за неясной политической ситуации в Беларуси и потенциальной угрозы как компаниям, так и их сотрудникам. Не исключено, что вскоре нас ожидает аналогичная тенденция с притоком работников с Украины.
Старший юрист Алисе Валдемаре поделилась с «Открытым городом» полезной информацией, как иностранец может получить право на трудоустройство в Латвии, о требованиях к минимальной заработной плате для иностранных сотрудников, расходах, с которыми должен считаться работодатель, и т.д.
Право на трудоустройство
Латвийский закон о труде предусматривает, что иностранец может быть принят на работу только в том случае, если ему предоставлено право на трудоустройство. Для этого необходимо получить визу или вид на жительство.
Отметим, что от граждан ЕС право на трудоустройство не требуется. Если гражданин ЕС желает проживать в Латвии более трех месяцев, он регистрируется в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) и получает соответствующее свидетельство. Регистрация не требуется, если сотрудник работает в Латвии, но проживает в другом государстве ЕС, в которое возвращается не реже одного раза в неделю.
Что выбрать — визу, Голубую карту ЕС или «обычный» вид на жительство?
Виза, как правило, является краткосрочным решением, так как выдается на срок до одного года, а вид на жительство выбирают, если сотрудник будет трудоустроен на длительный срок. Если пребывание связано с трудоустройством, оно выдается на срок до пяти лет.
Хотя в законе об иммиграции предусмотрено более 30 различных случаев, когда лицо имеет право подать заявление на получение вида на жительство, для работы обычно выбирают вид на жительство для высококвалифицированных работников, Голубую карту ЕС или так называемый «обычный» вид на жительство.
На получение Голубой карты ЕС могут претендовать сотрудники, которые завершили программу высшего образования продолжительностью не менее 3 лет или могут подтвердить 5-летний опыт работы в соответствующей области. Важно, чтобы полученное образование или опыт соответствовали занимаемой должности.
Голубая карта ЕС, в отличие от «обычного» вида на жительство, имеет ряд преимуществ. Например, нет необходимости объявлять вакансию перед приглашением работника, что обычно удлиняет процесс. Обладатель Голубой карты ЕС также имеет право оставаться в Латвии в течение 3 месяцев после расторжения трудового договора с целью поиска другой работы (в случае «обычного» вида на жительство лицо должно немедленно покинуть страну, если трудовые отношения прекращены).
В последнее время много иностранцев приезжают на учебу в Латвию. В таких случаях соискатель подает заявление на получение вида на жительство на основании учебы, ему также предоставляется право на неполный рабочий день — максимум 20 часов в неделю. Если будет принято решение о приеме на работу иностранца, который одновременно учится в Латвии, следует учитывать, что вид на жительство будет действовать только до окончания учебы.
Минимальная зарплата и прожиточный минимум
Надо учесть, что соискатели Голубой карты ЕС имеют более высокие требования к минимальной заработной плате. Так, сотруднику, работающему по профессии, в которой не предвидится нехватка рабочей силы (например, маркетолог, переводчик и т.д.), должна быть гарантирована минимальная зарплата в размере 715 евро в месяц (брутто). В свою очередь, если сотрудник будет трудоустроен по специальности, где прогнозируется значительный дефицит рабочей силы (ИТ-специалисты, финансисты, инженеры и т.д.), минимальная зарплата составляет 1372 евро в месяц (брутто). А вот «обычный» вид на жительство предполагает минимальную зарплату 1143 евро в месяц (брутто).
При определении зарплаты также необходимо учитывать, переедет ли работник в Латвию вместе с членами семьи, потому что любое лицо, подающее заявление на получение вида на жительство в Латвии, должно быть в состоянии доказать, что у него будет достаточно средств для проживания здесь. Если у работника есть супруг(-гa), который не планирует работать в Латвии, то работник должен письменно подтвердить, что он покроет расходы, связанные с пребыванием супруга(-ги) — не менее 500 евро в месяц, а для несовершеннолетнего ребенка — не менее 150 евро в месяц. Соответственно, если члены семьи переезжают вместе с работником, требования к минимальной зарплате также выше.
Удаленная рабочая виза или nomad visa
1 февраля этого года Кабинет министров утвердил поправку к закону об иммиграции, которая позволяет гражданам третьих стран подавать заявление на получение долгосрочной визы сроком на один год, если они желают проживать в Латвии, сохраняя трудовые отношения с зарегистрированным за пределами Латвии работодателем или продолжая работать удаленно в качестве самозанятого лица. Хотя законопроект еще предстоит рассмотреть в Сейме, вполне вероятно, что его одобрят.
Для получения удаленной рабочей визы иностранец должен доказать, что он был занят у иностранного работодателя или в качестве самозанятого лица минимум 6 месяцев, к тому же планируемая зарплата должна не менее чем в 2,5 раза превышать среднюю зарплату (2857,50 евро). Обладателю такой визы не предоставляется право на трудоустройство в Латвии, и он не имеет социальной страховки в Латвии.
Процесс легализации сотрудников
Процесс релокации сотрудников состоит из нескольких действий. После того как достигнуто соглашение о принятии предложения о работе, сотрудник должен сначала получить визу для въезда в Латвию. Обычно запрашивается виза на 90 дней, в течение которых работник может въехать в Латвию, найти постоянное место жительства, посетить врача для получения справки, подтверждающей, что у человека нет туберкулеза в активной фазе, и подать документы на вид на жительство. Работодателю, в свою очередь, необходимо оформить в УДГМ вызов, по которому иностранец приглашается в Латвию, указав всю необходимую информацию — данные работника, образование, должность, зарплату и другую информацию, связанную с трудоустройством. После утверждения приглашения работник может подать в УДГМ документы для запроса вида на жительство (форма запроса вида на жительство вместе с документами об образовании, проектом трудового договора и т.д.).
Важно добавить, что работник может быть принят на работу только в день, когда он получил карту вида на жительство (удостоверение личности или ID-карту), то есть даже если работник уже принял положительное решение УДГМ о предоставлении права на проживание в Латвии, этого мало. Работник должен совершить и другие формальные действия — лично явиться в УДГМ для сдачи биометрических данных (фото, отпечатки пальцев), предъявить действующий полис медицинского страхования, задекларировать место жительства в Латвии и т.д.
Цена вопроса
Всего дополнительные расходы на одного сотрудника приблизительно составляют от 350 евро, не считая других расходов, связанных с оформлением документов и въездом в Латвию — услуги нотариуса, транспорт и т.д.
Следует отметить, что хотя работодатель и не обязан оплачивать все расходы по переезду работника, это все же обычная практика. Также можно договориться о том, что только часть дополнительных расходов несет работодатель.
Процесс подачи заявления и получения вида на жительство может быть сложным как для работника, так и для работодателя, поскольку сфера иммиграции регулируется обширным рядом законов и правил, а процесс не прозрачен. Чтобы сделать процесс максимально эффективным и быстрым, безусловно, целесообразно привлечь юристов, которые ежедневно занимаются иммиграционными вопросами и смогут упростить весь процесс получения вида на жительство, чтобы со дня, когда сотрудник примет предложение компании, он занял не более 1–3 месяцев.