Конечно, с одной стороны, подобное заявление от судьи ЕС, доктора права можно считать весьма неосторожным и опрометчивым. Тем более что мы, слава Богу, в войне не участвуем, если, конечно, под войной не считать жесткие санкции в отношении восточного соседа. Но, с другой стороны, действительно уже весь Евросоюз (и не только!) вольно-невольно живет и действует «по законам военного времени».
Пять блоков «военных» решений
Есть на официальных сайтах правительства и министерств специальный раздел: «Нормативные акты, связанные с COVID-19». Видимо, скоро нужно будет создавать новый раздел: «Законы, принятые в условиях военного времени». Сейм и Кабинет министров, не вводя официально чрезвычайную ситуацию, уже принимают решения, которые явно подпадают под особый режим.
Все «военные» решения властей можно условно разделить на пять блоков.
* Блок первый можно условно назвать «информационная безопасность». Уже через две недели войны в Украине Сейм расширил полномочия Национального совета по электронным СМИ, предоставив ему право, наряду с телеканалами, блокировать и интернет-порталы, которые занимаются пропагандой войны, оправданием и (или) прославлением агрессии и войны, а также дезинформацией. На момент подготовки этого номера в печать Совет уже закрыл доступ к 75 интернет-сайтам, причем к двум последним – буквально вчера.
Кроме того, принятые поправки, позволяющие наказывать штрафом аж до 700 евро не только поставщиков нелегального информационного контента, но и потребителей этой «запретной» телепродукции. Иными словами, если вы тайком подключились – например, через спутник – к российским телеканалам и смотрите их, то к вам могут постучаться…
* Второй блок – наказание «местных» пропагандистов и сторонников войны и агрессии. Соответствующие поправки в Уголовный закон и Закон об административных нарушениях уже приняты в срочном порядке. Это позволило правоохранительным органам заметно активизироваться на данном направлении – уже начато с десяток уголовных и административных процессов. Отметим, что наказание может впредь последовать и за использование символов российской армии – например, это могут быть буквы Z и V, которыми обозначается российская военная техника в Украине. Использование данных символов в Латвии для прославления или оправдания агрессии будет наказываться как в административном, так и в уголовном порядке.
К этому блоку можно отнести и предложенные министром юстиции Янисом Бордансом поправки в Закон о гражданстве, которые позволяют отнимать паспорт гражданина ЛР у тех, кто оказывал поддержку лицам, странам и другим субъектам, которые совершали военные преступления, а также геноцид, преступления против мира и человечества, или сами принимали участие в совершении этих действий. Подобные действия, согласно предложению министра юстиции, должны быть констатированы нашими структурами безопасности.
Вероятно, г-н Борданс уверен, что наличие российского миллиардера Петра Авена в санкционных списках станет достаточным основанием для получения соответствующего заключения спецслужб и последующего отъема гражданства.
* Третий блок – предвыборно-популистский. На минувшей неделе Сейм неожиданно поддержал уже на этапе третьего чтения поправку, запрещающую проводить публичные мероприятия на расстоянии 200 метров от советских памятников, то есть в том числе и нельзя будет устраивать никаких мероприятий возле памятника Освободителям.
Понятно, что в таком грубом ограничении конституционных прав латвийцев не было никакой необходимости, особенно учитывая, что никто в этом году 9 мая, ввиду войны в Украине, и не собирался проводить никаких праздничных мероприятий. Это было бы действительно совершенно неуместно.
Очевидно, что на этом «пляски» вокруг памятника на проспекте Победы не закончатся и Сейм ближе к выборам может принять решение обязать Рижскую думу снести этот монумент. Да, его сегодня защищает межгосударственное соглашение. Однако при желании и в предвыборной горячке этим соглашением правящие могут и пренебречь. На это, судя по всему, и намекала вышеупомянутая судья суда ЕС Инесе Зиемеле.
* Четвертый блок – экономическо-санкционный. К этому блоку можно отнести прежде всего общие санкции Евросоюза против России и Белоруссии. Это четыре пакета санкций, которые уже приняты, плюс пятый пакет уже на подходе… Латвия, со своей стороны, готовится ужесточить и национальные санкции – например, перенять в управление замороженные компании, выгодополучателями которых в ЛР были попавшие под санкции физические лица.
В этот же блок входят и предложенные депутатами Сейма от правящей коалиции поправки, которые запрещают с 1 июля 2023 года закупать у России природный газ. С учетом настроя коалиции, скорее всего сроки запрета уменьшат — например, уже с 1 января следующего года запретят импортировать российский природный газ.
* Пятый блок – гуманитарный. Это принятие пакета нормативных актов (закона и правил) в поддержку обустройства в ЛР украинских беженцев. Специальный закон был принят, что и понятно, очень быстро, и теперь в него нужно постоянно вносить коррекции – в частности, Кабмин вчера поддержал поправки, которые дают право распределять беженцев по разным самоуправлениям. Это сделано потому, что Рига, Юрмала и Вентспилс практически уже исчерпали возможности для размещения беженцев, и возникла необходимость всё прибывающих беженцев направлять в другие города и края.
Очевидно, что список «военных» решений будет расти день ото дня. Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что Латвия, как и обещал глава МИДа Эдгарс Ринкевичс, сузила свои дипломатические отношения с Россией. Принято решение закрыть генконсульства РФ в Даугавпилсе и Лиепае, а также выдворить из страны 13 российских дипломатов и работников. Это значит, что прекратят работу и латвийское генконсульство в Санкт-Петербурге, а также консульский отдел в Калининграде.
На войне как на войне…