У скорбящей Матери–Латвии
В стране поистине нет второго такого некрополя — как по размерам, так и по впечатляющему исполнению. Выдающийся скульптор Карлис Зале, опробовал в ходе строительства комплекса в 1924–1936 гг. решения, воплотившиеся впоследствии в памятнике Свободы.
Символы Братского — Мать–Латвия, умирающий всадник, павшие братья — эти крупные статуи выглядят родственными главному монументу страны. С похорон более чем 2 тысяч латышских стрелков Первой мировой значимость Братского кладбища не претерпела изменений — оно являлось главным воинским захоронением Латвии и в независимой республике, и во время Второй мировой (там упокоились, в частности, погибшие при бомбардировках Риги латышские юноши зенитчики), так и после нее.
До 1985 года, когда был открыт ансамбль памяти освободителям столицы Латвии в Пардаугаве, именно на Братском кладбище 9 мая проходила ежегодная вахта памяти и возложение цветов ветеранами, воинами Советской армии и общественностью.
По большому счету идеологическое противостояние между 8 и 9 мая — наносное, ведь причиной явилась разница во времени в подписании нацистской Германией акта о безоговорочной капитуляции. Когда в Берлине было еще восьмое число, в Москве уже наступил новый день. А по сути речь идет об одном и том же дне, который в Латвии принято именовать днем разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. Траурные ленты 8 мая, как известно, на флагах не вывешивают.
Пастор, произнося слова памяти, упомянул вчера, что в Латвии Вторая мировая война шла в условиях, когда страна не имела собственной армии — и порой брат шел на брата в форме держав, принудительно мобилизовавших граждан, потерявших независимость собственного государства. Трагизм Второй мировой смог быть изжит только в мае 1990 года, когда состоялось восстановление Латвийской Республики.
Монумент в Задвинье: ломать не строить?
Для подавляющего большинства наших читателей важнейшим вопросом остается судьба мемориального комплекса Освободителям Риги и Латвии. Как сообщалось в СМИ, в минувшую пятницу комиссия сейма по иностранным делам якобы приняла решение о расторжении 13–й статьи межправительственного соглашения между Латвией и Россией, которая регламентирует уход за памятниками и захоронениями.
Обращает внимание, что столь важное, не побоюсь этого слова, геополитическое решение было принято волюнтаристским путем: председатель комиссии Рихардс Колс (Национальное объединение) внезапно созвал заседание в пятницу в видеорежиме, хотя парламент уже давно работает в очном порядке.
Так или иначе решение было, что называется, концептуальным. Проголосовав единогласно (представители "Согласия" в этом дистанционном спектакле участия не принимали), парламентарии не приняли какого–либо юридически обязательного документа. Предполагается, что это воспоследует уже в среду.
Так или иначе, на предыдущих заседаниях комиссии против расторжения выступали и МИД, и МВД, и Комитет Братских кладбищ Латвии. Ведь если наша республика односторонним порядком разорвет договоренности с РФ, то под угрозой окажутся около ста известных захоронений солдат и репрессированных на российской земле. Ну и, конечно, возникнет практически нерешаемый "технически" вопрос ликвидации монумента в Задвинье. Ведь господин Колс и иже с ним сами явно не готовы рисковать ради этого…