Как говорят в Одессе, никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. Эта народная мудрость очень подходит к описанию ситуации с резким удорожанием коммунальных услуг. Да, рост стоимости отопления и электричества, которое мы все наблюдали в завершившемся недавно отопительном сезоне, может показаться «мелочью» по сравнению с прогнозируемым взлетом коммунальных платежей уже этой осенью!
Прогнозы, конечно, звучат разные: «оптимисты» обещают, что за отопление однокомнатной квартиры придется платить 150 евро, ну а «пессимисты» обещают аж 250 евро за отопление в однушке, без учета стоимости электричества и газа.
Не трудно подсчитать, что в этом случае счет за трехкомнатную квартиру в ноябре или декабре будет близко к 700 евро!
Много ли семей смогут потянуть такие счета? Учитывая и рост всех остальных неизбежных расходов – за электричество, газ, мобильный телефон, питание…
«В следующем отопительном сезоне количество получателей помощи в отдельных самоуправлениях может вырасти и в четыре раза», – заявила вчера в прямом эфире ТВ-3 министр экономики Илзе Индриксоне (TB–Visu Latvijai).
В четыре раза – это еще слишком оптимистический взгляд на предстоящий осенне-зимний период! К тому же, если речь идет о маленьком самоуправлении, то здесь и само самоуправление, и государство смогут обойтись «малой кровью» – с дотациями нескольким десяткам тысяч домохозяйств казна справится. А вот если придется выплачивать пособия сотням тысяч латвийцев, в том числе и в Риге, то тут уж бюджет быстро опустеет! Или нужно будет властям снова брать в долг, как это было во время пандемии. Правда, как уже признали премьер и министр финансов, из-за общей геополитической и экономической ситуации в мире кредиты станут дороже.
Иными словами, государству нужно будет больше платить за обслуживание долга.
Напомним: в конце минувшей недели премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство») поручил Минблагу в сотрудничестве еще с четырьмя министерствами уже 14 июня представить правительству свои предложения по механизмам поддержки населения в свете инфляции. По мнению премьера, механизм должен быть утвержден уже к 1 сентября.
Два пакета предложений
Глава правительства сообщил и о том, что он хотел бы увидеть в пакете предложений Минблага. Премьер хочет, чтобы, во-первых, был расширен круг лиц (домашних хозяйств), которые в силу своих доходов могли бы квалифицироваться на адресную помощь от государства и самоуправлений.
А во-вторых, премьер считает, что уже сейчас нужно продумать вариант возможного субсидирования государством поставщиков тепла с тем, чтобы уменьшить неизбежный рост тарифов.
Формула простая: устанавливается потолок тарифа и все, что превышает установленный «лимит» размера платежей, субсидируется государством.
Этот второй вариант, кстати, был опробован как раз в прошлом отопительном сезоне. Но правительство тогда отделалось «легким испугом» – власти хитро установили потолок в 68 евро за мегават-час. В правительстве прекрасно знали, что такой тариф установлен лишь в 10 маленьких самоуправлениях. Поэтому государство без труда компенсировало поставщикам тепла в этих десяти самоуправлениях сумму, превышающую потолок. На сей раз такой «хитрый ход» может не получится и государству придется тратить десятки миллионов на субсидирование тарифов на отопление в Риге и других крупных городах.
Напомним, что зимой государство и субсидировало доставку до конечных потребителей электроэнергии, а также оплачивало за потребителей КОЗ – коэффициент обязательной закупки зеленой энергии. Это позволило существенно снизить счета как для домашних хозяйств, так и для предприятий.
Очевидно одно: если тарифы уже этой осенью «улетят в космос», то продукция энергозатратных предприятий просто станет неконкурентоспособной.
Иными словами, коммерсантам будет дешевле вообще временно прекратить производство, чем еще и доплачивать за тот или иной произведенный товар.
Инфляция – это еще не самое плохое…
Беда не приходит одна, и очевидно, что наряду с ростом цен на газ и отопление продолжат расти цены и на все остальные товары и услуги, включая, разумеется, продукты.
Достаточно сказать, что такой инфляции, как была зафиксирована по состоянию на апрель – 13 процентов, – не было с момента начала глобального финансово-экономического кризиса в конце 2008 года.
Но и в тот период рост инфляции вскоре резко замедлился – из-за торможения экономики. Кстати, при самом плохом развитии событий и в обозримом будущем в Латвии не исключена стагфляция – то есть дальнейшее удорожание жизни на фоне остановившегося экономического роста!
Кто тут малоимущий?
А может ли быть ситуация, при которой государство предпочтет «не заметить» резкое повышение счетов и ограничится оказанием помощи лишь тем, кто квалифицируется на статус малообеспеченных? То бишь фактически пенсионерам с маленькими пенсиями, инвалидам, многодетным семьям и безработным.
Такой вариант, конечно, возможен, но при условии, если действительно счета вырастут не столь значительно.
Если же все-таки оправдается самый черный сценарий, то не вмешаться государство просто не сможет.
Иначе будет кризис неплатежей и тогда уже обанкротятся поставщики энергоресурсов. Тем более что в многоквартирных домах, особенно советского периода, невозможно отключать отопление поквартирно, то бишь только должникам.
Надеемся на лучшее, а готовимся к…
Так или иначе, но ясно одно: простым латвийцам, политикам, коммерсантам и всем, всем, всем нужно готовиться к суровой осени и зиме.
Кто-то посоветовал уже копить средства на грядущий отопительный сезон. Спору нет: откладывать деньги на черный день – всегда полезно. Вот только было бы что откладывать…