Первому заболевшему около 50 лет. Болезнь у этого пациента протекает легко, он находится под надзором врачей. Второй – также в возрастной группе до 50 лет и тоже болеет в легкой форме. SPKC в связи с проникновением инфекции на территорию Латвии сейчас проводит эпидемиологическое расследование – опрашивает пациентов и организует необходимые мероприятия. О подробностях этого заболевания сообщили 3 июня на пресс-конференции представители SPKS.
Нужен ли карантин
Юрий Перевощиков, глава департамента SPKC по оценке рисков инфекционных заболеваний:
– Домашний карантин, как в случае ковида, при обезьяньей оспе не предусмотрен: эта инфекция распространяется очень медленно, и она не слишком заразна, инфицироваться можно вследствие длительного и тесного контакта с заболевшим. Однако важно соблюдать предосторожности и меры гигиены, потому что заражение возможно и воздушно-капельным путем, если контакт был долгим.
Как и в случае с ветряной оспой, все жидкости организма больного человека являются инфекционными, особенно поражения кожи, которые образуются на коже в виде волдырей.
Опасность в данном случае может таиться во вторичной бактериальной инфекции, потому что сыпь вызывает зуд, и пациенты ее расчесывают, занося в царапины болезнетворные организмы. Всего с начала мая в Европе зарегистрировано свыше 300 случаев обезьяньей оспы, но ни один пока не завершился летальным исходом. Массовая вакцинация против оспы обезьян пока не рассматривается.
Симптомы новой напасти
Людмила Виксна, инфектолог, напомнила о характерных симптомах новой для Латвии инфекции:
* резкое ухудшение самочувствия,
* повышение температуры до 38-39 градусов,
* сильные головные боли и боли в мышцах,
* примерно на третий день – появление бугристых высыпаний на коже (в том числе они могут появиться на ладонях и ступнях – что нехарактерно для прочих инфекционных заболеваний),
* возможно увеличение лимфоузлов.
Контактным лицам предписывается дважды в день измерять температуру тела и следить за состоянием своего здоровья, а при появлении каких-либо симптомов обратиться к врачу. Лечение в стационаре может потребоваться, если за пять дней больному не стало легче. Но обычно болезнь протекает легко.