Негосударственные организации IMPACT 2040, TALENTED BORDERS при поддержке Союза пенсионеров Латвии распространили заявление, в котором призвали правительство Латвии приостановить рассмотрение нового проекта Правил Кабинета министров «Критерии размещения аптек и аптечных филиалов», утвержденного 31.01.2022, и ни в коем случае не допустить их принятия в нынешней редакции. По мнению общественников, Правила в нынешнем виде категорически неприемлемы, поскольку в случае вступления их в силу большая часть латвийцев окажется лишенной жизненно важной возможности – приобрести необходимые лекарства.
В беседе с «Сегодня НЕДЕЛЯ» представитель организации IMPACT 2040 Анита Ланцмане описала проблему так:
– Мы уже три года стараемся достучаться до правительства и, в частности, до Министерства здравоохранения, которое, похоже, слегка подзабыло, что его главная функция – забота о здоровье населения, а вопросы коммерции – это функция Министерства экономики, Совета по конкуренции и других структур. Законодательные акты, которые разрабатываются и принимаются в стране относительно здравоохранения, должны быть ориентированы на повседневные нужды ЧЕЛОВЕКА в медицинских услугах, – соответственно, на это должна быть направлена стратегия правительства.
Новые правила регулируют общие вопросы – в частности, можно ли размещать аптеки в зданиях больниц, супермаркетов и т.д., на каком расстоянии в городах может быть одна аптека от другой. В Минздраве принят расчет, что аптеке, чтобы быть рентабельной, нужно обслуживать в среднем от 2500 до 4000 человек Получается, что Правила созданы не столько для обеспечения людей лекарствами, сколько для пользы торговых центров и крупных больниц.
Между тем в Латвии достаточно много населенных пунктов, где живет 300, 200, а то и меньше людей. И что делать жителям таких поселков?
В городах, по крайней мере, курсирует общественный транспорт, так что отдаленность аптеки – это вопрос скорее комфорта и небольшого лишнего времени, которые нужно потратить. А вот в сельских районах отсутствие аптеки – это катастрофа: ведь сегодня в Латвии есть уголки, куда автобус ходит 1-2 раза в неделю (!). Мы сами видели такие населенные пункты между Даугавпилсом и Резекне.
Но если человек заболел, ему нужно лекарство как можно скорее! Он не может ждать, когда раз в неделю приедет автобус, на котором он или кто-то из его окружения сможет доехать до аптеки за нужным лекарством!
А как же конкуренция?!
– Еще один важный момент: в маленьких населенных пунктах, как правило, сосредоточена отнюдь не самая состоятельная часть населения Латвии, – продолжает А. Ланцмане. – Среди жителей этих мест немало пенсионеров, в том числе очень бедных, нуждающихся. Так что не случайно к нам подключилась Федерация пенсионеров: там тоже очень возмущены существующим положением вещей, которые упомянутые Правила КМ могут только усугубить. Также много людей предпенсионного возраста. Многие без работы, так что они еще и ограничены в средствах.
И когда в условиях кризиса, который из-за глобального подорожания будет только усугубляться, государство напирает только на прибыль – деньги, деньги-прибыль, не задумываясь о людях, жителях, – это по меньшей мере безответственно.
Вызывает недоумение и утверждение в аннотации к проекту, что, дескать, увеличение числа аптек не способствует снижению цен и повышению уровня доступности лекарств. Но ведь на самом деле здоровая конкуренция со стороны небольших сельских аптек как раз наоборот, способствовала бы как снижению цен, так и улучшению качества услуг и доступности медикаментов! В новом проекте Правил нет ни слова о том, как государство намерено обеспечить рентабельность этих сельских аптек.
Недоступные таблетки
– На наш взгляд, правительство заняло довольно удобную (для себя) позицию. Коммерсантам разрешается размещать свои аптеки там, где они считают целесообразным. Но надо понимать, что коммерсант не обязан думать о социальной составляющей своего бизнеса, его сверхзадача и цель – прибыль. Соответственно, в населенных пунктах, где живет пара-тройка сотен жителей, а то и меньше, размещать аптеки будет невыгодно, там и небольшие магазинчики типа сельпо выживают с трудом. Но ведь и там живут люди!
Поэтому задача государства – создавать такие правила игры в плане доступности лекарств, чтобы у всех жителей без исключения, в том числе живущих в потенциально «неприбыльных» населенных пунктах, были одинаковые возможности для поддержания здоровья. И это должно быть заложено в новых Правилах – то, чего мы как раз и не видим в их проекте.
Между тем речь идет о жизненно важной потребности человека – о доступности лекарств. Это то, от чего зависит здоровье, а часто и жизнь. Поэтому совсем не важно, в каком виде будет обеспечена эта доступность – главное, чтобы она была сохранена.
Между тем это вполне решаемый вопрос – причем способов достаточно много. Например, государство может дотировать маленькие аптеки на периферии посредством налоговых льгот, помогая им в оплате коммунальных расходов и т. д.
Можно при выдаче/продлении лицензии крупному коммерсанту, желающему делать свой бизнес в каком-то крупном городе, вменить ему в обязанность обеспечивать лекарствами и жителей отдаленных населенных пунктов в регионе – например, путем организации регулярных «выездных аптек» торговли.
Можно часть отчислений от тех же крупных аптечных сетей направлять на поддержание маленьких сельских аптек, тем самым «выравнивая» их нерентабельность по сравнению с аптеками в крупных городах. Можно создавать мини-аптеки при практиках семейных врачей…
Можно делать что угодно – нельзя только делить жителей Латвии на «выгодных» и «невыгодных», дискриминируя последних по признаку места жительства и, по сути, игнорируя большую часть латвийского общества! – подводит итог Анита Ланцмане.
Что предлагают правительству
В письме, адресованном премьер-министру Латвии и его коллегам по Кабинету, общественные организации предлагают следующее:
* Решить проблему нехватки аптек, предоставив государственные субсидии аптекам, которые проявляют интерес к поставке лекарств в малонаселенные районы Латвии.
* Ввести в малонаселенных районах Латвии новый вид аптек, где одновременно выполняются функции фельдшерских пунктов. Например, крупные аптечные сети могут поставлять им лекарства по мере необходимости, и они же могли бы оказывать первичную медицинскую помощь.
Факты
В настоящее время в ряде регионов Латвии не имеется аптек в радиусе 20–30 км от жилья. Особенно драматична ситуация в Латгалии, и чем ближе к границе, тем хуже.
* Волость Зелтиню: ближайшая аптека находится в Гулбене (20 км) или в Алуксне.
* Волость Лиепна: ближайшая аптека – в Балви (35 км).
* В Ирлаве аптека работает только по вторникам и пятницам с 9.00 до 12.00.
* Эдоле: аптеки нет уже много лет.