Уже сегодня «верхи» на государственном и муниципальном уровнях обсуждают варианты, как придется помогать населению потянуть оплату коммунальных услуг, а «низы» лихорадочно ищут возможности пополнить свой бюджет – кто за счет дополнительного заработка или хотя бы приработка, а кто – за счет возможности сократить расходы.
Сокращение расходов – это не всегда необходимость от чего-то отказываться и в чем-то себя урезать. Порой требуется подумать, найти резервы и предпринять некие не слишком затратные, но эффективные действия. К таким действиям в нынешней ситуации относится утепление своего жилья, начинать которое стоит именно летом.
Что же можно предпринять уже сегодня, чтобы с минимальными затратами сил и средств максимально повысить энергоэффективность своего жилья и таким образом снизить расходы на отопление?
Наш консультант: Михаил Василевский, управляющий 15 лет многоквартирными домами в Юрмале
Тепло, которое мы теряем
Как ни банально, но когда мы говорим об отоплении, то главный принцип экономии – не «отапливать улицу», то есть не допускать, чтобы тепло, поступающее в наши дома, расходовалось нерационально. Разумеется, мы не можем задраивать наши окна-двери наглухо, какая-то часть тепла в любом случае будет «утекать». Вопрос лишь в том, чтобы минимизировать эти потери настолько, насколько это возможно, – что сейчас особенно актуально, когда ожидается резкий взлет стоимости энергоносителей.
Из собственного опыта управления домами могу сказать: есть много способов повысить энергоэффективность своей квартиры, которые наши жители часто недооценивают именно по причине их (способов) простоты. Очень рекомендую что-то предпринять в этом направлении: поверьте, усилия окупятся.
Итак, где обычно теряется больше всего тепла и что можно сделать, чтобы сократить эти потери?
Окна
Конечно, если ваши окна сохранились еще со времен сдачи дома в эксплуатацию, то в идеале заменить их на качественные современные стеклопакеты: подсчитано, что через плохо подогнанные, рассохшиеся щелястые рамы может теряться чуть ли не 25–30% поступающего в жилье тепла!
Если обстоятельства не позволяют «разориться» на столь радикальное улучшение, то можно прибегнуть к более бюджетным методам:
* Осмотрите окна и двери балконов или лоджий. Прикиньте, какие из них вы обязательно открываете-закрываете в течение всего года, а какие на период холодов могут постоять закрытыми наглухо. Так вам будет проще определить «фронт работ» – что конкретно делать с тем или иным окном/дверью.
* Определите места, где есть щели, через которые может уходить тепло. Причем проверять нужно не только сами оконные рамы, но и места стыков рамы с подоконником. Найденные щели нужно заполнить силиконовым герметиком: флакончики с этим клееобразным веществом продаются в магазинах строительных товаров, стоят относительно недорого, а справиться с нанесением герметика чисто технически может любой – никаких специальных навыков для этого не требуется. Единственный момент – герметик нужно наносить на полностью сухие поверхности.
* Многие из нас еще помнят такой способ утепления, как заклейка окон специальной бумагой, тканью или поролоном. Можно, конечно, и так, но гораздо эффективнее в данном случае будет использование специального прорезиненного уплотнителя (менять его, как другие материалы для утепления, нужно каждый год).
* До 15% тепла в сезон холодов уходит и через оконные стекла. Сократить эти расходы поможет специальная теплосберегающая пленка. Она прозрачная, прохождению света практически не мешает (разве что совсем немного), стоит недорого, и наклеить ее на оконное стекло совсем не сложно.
* Окна и балконные двери, которые во время холодов вы открывать не планируете, летом закрывать «стационарно» нет никакой необходимости, однако обзавестись плотной полиэтиленовой пленкой для этой цели можно уже сейчас. С наступлением осени вы сможете перекрыть «невостребованные» окна и двери этой пленкой, что позволит сберечь весьма существенное количество тепла!
* Стоит подумать о плотных шторах, а если можете себе позволить, то и о жалюзи. Поскольку задвинутые плотно на ночь, жалюзи и шторы тоже дают некоторую экономию тепла. Зато днем их надо будет раздвигать как можно шире, чтобы впускать в квартиру побольше солнечного света. Мелочь, казалось бы, но в смысле теплосбережения свой плюсик тоже даст, пусть и небольшой.
Двери
* Проверяем, через какие пути может «несанкционированно» теряться тепло. Обычно этим «грешит» входная дверь, что закономерно: температура в подъезде всегда ниже, чем в квартире. Если дверная коробка не очень плотно прилегает к стенам или между порогом и дверью образовалась щель, пусть и небольшая, ваше квартирное тепло будет все время «выдуваться», а вы – за это платить.
* Определив «слабые места» своей входной двери, приступаем к их устранению, благо торговля сегодня предлагает для этого великое множество и приспособлений, и материалов. Правда, задувание крупных щелей монтажной пеной, ликвидация зазора между дверью и порогом и прочие работы такого рода могут потребовать привлечения либо мастеров-специалистов, либо помощи мастеровитого соседа.
На худой конец можно попытаться воспользоваться самоклеящимся уплотнителем – какая-никакая, а экономия тепла тоже получится. Да и сквозняки из-под порога либо исчезнут, либо уменьшатся.
* Если у вас входная дверь двойная, то внутреннюю имеет смысл утеплить. Для этой цели подойдет поролон, пенопласт, минвата и др. Это не только даст экономию тепла и немного повысит температуру в квартире, но и сыграет роль дополнительного звукоизолятора.
Пол и стены
Многое здесь зависит от того, в каком конкретно доме вы живете. Между зданием, построенным, скажем, в начале прошлого века – со стенами полуметровой толщины, и панельной многоэтажкой 80-х годов того же века в плане энергоэффективности существует очень большая разница! Через межпанельные швы и даже через сами панельные стены, пол и потолок может теряться более трети тепла, поступающего в квартиру. Если реновации и капитального утепления в вашем доме еще не проводилось и в ближайшее время не предвидится, то принять хотя бы какие-то «утеплительные» меры – дело рук самого жильца.
Разумеется, если средства позволяют, лучше сделать ремонт в квартире, желательно наружные стены покрыть утеплителем (существует множество материалов) и обработать аквастопом. Если реновация дома не проводилась, между панелями обязательно начнет поступать влага, что, в свою очередь, спровоцирует появление грибка и сведет все улучшения на нет.
В свое время в деревянных перемычках между кухней и комнатой в старых постройках многоквартирных домов при вскрытии из середины квартиры мы находили от пары скомканных газет до слежавшейся стекловаты не выше 20–30 сантиметров. И это было все, что составляло утеплитель дома! Понятно, что в таких домах большая часть тепла уходит на подогрев улицы!
Если бюджет, состояние здоровья и т. п. не позволяют прибегнуть к помощи профессионалов и утеплить жилье специальными, предназначенными для этого стройматериалами, то самым простым решением станут паласы и ковры на стенах. Пусть это старое и вышедшее из моды, но довольно эффективное и проверенное веками средство утепления жилья. В конце концов, если таким образом утепляли свое жилье наши бабушки-прабабушки, почему бы не использовать это средство и нам?
Радиаторы
Их много – хороших и разных, регулируемых и не регулируемых, эффективных и не очень. Можно ли что-то сделать, чтобы его работа имела бы еще больший эффект? Оказывается, можно.
* Обратите внимание, не находится ли между радиатором и пространством, которое ему надлежит обогревать, каких-либо заграждений, препятствующих распространению тепла по помещению: декоративный столик, кресло, плотная штора и т. д. Летом это не играет большой роли, а вот во время отопительного сезона данный «заслон» нужно как можно скорее убрать. В противном случае часть тепла от радиатора будет попросту перенаправлена на обогрев окон!
* Неплохого эффекта можно достичь, если проложить между стеной и радиатором т. н. теплоотражающий слой. Сделать его можно из обычной фольги или фанеры, окрашенной в серебристый цвет. Благодаря этому радиатор не будет обогревать внешнюю стену – соответственно, повысится его теплоотдача и снизятся затраты на обогрев помещения.
* Доводилось где-то читать, что радиаторы, окрашенные в темный цвет, на 8–10% более эффективны, чем светлые радиаторы. Сам не проверял, но если у кого-то есть такое желание – попробуйте.
* Оборудовать аллокаторами (счетчиками тепла) батареи в домах сегодня предлагают многие фирмы, обещая небывалую экономию. Отчасти соглашусь: некоторый эффект это может дать. Но если считать суммарно, учитывая, сколько будет стоить переделка системы отопления и что получится на выходе, результат будет весьма и весьма скромный.
* Если кто-то думает, что сможет полностью отключить отопление в своей квартире и здорово на этом сэкономить, – увы, не получится: минимальная температура в квартирах должна быть не ниже 18 градусов (чтобы обогрев отдельной квартиры не происходил за счет соседей), а максимальная – около 25 градусов. Добавим к этому необходимость платить и за отопление в местах общего пользования и увидим, что экономия будет незначительная. Если в квартире слишком жарко, то намного эффективнее будет просто частично закрыть кран на батареях с помощью перемычки – а они есть почти во всех квартирах. Если нет – можно установить, и это будет намного дешевле аллокатора.
* И, в конце концов, стоит изменить свое отношение к потребляемым услугам и соседям. Некоторые жильцы в морозы распахивают окна, «регулируя» таким образом температуру в своих квартирах. Их логика: у меня жарко, и я буду открывать окна и греть улицу, но ни в коем случае не прикрою кран. Пусть за лишнее отопление платит весь дом! И невдомек таким людям, что им самим тоже придется платить лишнее!
Чердак и подвал: теплопотери общие!
Не могу не сказать хотя бы несколько слов о помещениях общего пользования. Разумеется, это по большей части сфера ответственности управляющего, однако если там нет надлежащего порядка, то платят за это в конечном счете те же жильцы – собственники квартир.
* В чердачных помещениях, особенно в девятиэтажках, по периметру находятся вентиляционные окна – дыры, которые в зимнее время продуваются насквозь. Температура на чердаке порой не теплее, чем на улице! А ведь именно там проходят лежаки горячей воды и отопления! Не нужно быть специалистом, чтобы понять, какие громадные теплопотери из-за этого возникают. Между тем проблему можно решить даже малыми затратами: временно, на период холодов, закрыть вентиляционные окна пенопластом. Помимо прямого эффекта это позволит также согреть потолки квартир на верхних этажах, а также само чердачное помещение.
* Аналогичная ситуация и в подвальных помещениях. Во многих домах живут любители бездомных кошек: они не только подкармливают целые стаи «бедных котиков», но и частенько во время холодов выламывают вентиляционные решетки, чтобы обеспечить животным беспрепятственный вход в подвал – погреться. Естественно, из-за этого полы на первых этажах холоднее, и трубы лежаков в подвале тоже остывают. Боремся с этим, конечно, но что поделаешь – человеческий фактор!
* Многие управляющие Латвии постоянно призывают к реновации домов. Понятно, что если собственники квартир сегодня примут решение найти источники финансирования и приступить к реновации своего дома, то к началу предстоящего отопительного сезона они, скорее всего, утеплить свой дом должным образом не успеют. Однако нужно помнить, что за ближайшим отопительным сезоном последуют и другие, поэтому решение о повышении энергоэффективности дома при любом раскладе будет актуальным.
Предстоящий отопительный сезон только подтвердит, в насколько более благоприятном положении окажутся новые, энергоэффективные дома, которые изначально строились с учетом высоких цен на энергоносители, либо дома, в которых реновация была проведена еще до повышения цен.