Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Демографическая ситуация: кто будет кормить «будущих» пенсионеров?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 6 июля, 2022

Абик Элкин


Все страны ЕС сейчас переживают рост цен, в том числе и на энергоресурсы, и отчаянно пытаются найти варианты, как смягчить удар по социально незащищенным группам населения. Но Латвия, без всякого преувеличения, входит в ту группу стран ЕС, где есть еще одна беда – неблагоприятная демографическая ситуация. И эта беда еще больше усложняет и без того тяжелую ситуацию с инфляцией.



Армия бедняков ждет помощи

Ведь у нас официально проживает в стране 1 млн 875 тысяч жителей. Из них только пенсию по старости получают почти 440 тысяч человек! Если же учесть, что средняя пенсия в нашей стране составляет чуть более 430 евро, то получается, что 80 процентов пенсионеров осенью станут малоимущими и малообеспеченными – с необходимостью оказывать им ежемесячную помощь в оплате коммунальных услуг. К этому можно добавить и безработных, и инвалидов… Вся эта финансовая нагрузка, если не брать в расчеты внешние займы, ложится на «оставшихся» работающих, коих в стране всего около 900 тысяч!

И дальше, увы, демографическая ситуация будет только ухудшаться – с учетом негативных тенденций рождаемости, начиная с 2000 года. То есть все больше людей будет уходить на пенсию, а им «на замену» будет приходить все меньше новых работающих.

«Демографическая ситуация в Латвии очень плохая, но не полностью катастрофическая», – заявил на днях ведущий демограф страны Илмарс Межс. Ну что значит «не полностью катастрофическая»?! Полностью катастрофической ее можно было бы считать, если бы у нас, не дай Бог, была война с массовой гибелью людей и потоками беженцев.

Ну очень печальные показатели

Реальность такова, что мы в мирных условиях теряем ежегодно по одному маленькому городу – в смысле смертности и крайне негативного прироста населения, то есть когда смертность значительно превышает рождаемость.

В 1935 году население Латвии, согласно переписи, составляло 1 905 936 жителей. Страшная война, репрессии и депортации очень сильно сократили население Латвии. Но уже в 1959 году, то есть через 15 лет после кровопролитной войны, в республике насчитывалось 2 079 948. Сразу же подчеркну, что в это число не входят расквартированные тогда здесь советские военнослужащие. В 1980 году в Латвии постоянно проживало (согласно прописке) уже 2 508 761 человек. На момент восстановления независимости в Латвии насчитывалось 2 658 161 человек.

Мы сегодня по количеству жителей сравнялись с 1950 годом, то есть у нас в стране осталось столько жителей, сколько насчитывалось в Латвии через 6 лет после войны именно на территории республики и через год после депортаций. Отметим, что в действительности в ЛР сегодня де-факто проживает меньше, чем обозначенные 1,8 млн человек.

Если же взять 90-е годы, то с 1995-го, когда страну уже покинули российские военные и члены их семей, население Латвии, только по официальным данным, сократилось более чем на 600 тысяч человек!

Если посмотреть на показатели рождаемости, то стремительный ее рост начался в 1980 году – возможно, на это повлияли «олимпийские настроения». В том году в Латвии на свет появилось 35 534 новорожденных. Настоящий же бум рождаемости тогда еще в ЛССР случился в годы перестройки. Рекордным в этом смысле стал для Латвии 1988-й, когда было зафиксировано 41 275 новорожденных. Естественный прирост составил плюс 8854.

Вымираем, господа…

После 1988 года столь высокой рождаемости в Латвии больше не было. Но в «тучные годы» – с 2005-го по 2008-й – наблюдалась весьма высокая рождаемость. Так, тогда родилось 21 879 младенцев. Но примечательно: что даже в те годы относительно высокой рождаемости все равно смертность была больше, чем рождаемость!

В минувшем году Латвия взяла новый антирекорд – смертность в два раза превысила рождаемость! Такого не было последние 100 лет! Если родилось чуть более 17 тысяч, то скончалось более 34 тысяч! Естественный прирост составил минус 17 180! Что это, если не демографическая катастрофа?!

Катастрофу усугубляет эмиграция

Мы видим, что с момента вступления Латвии в ЕС, когда граждане ЛР влились в общий рабочий рынок Евросоюза, количество жителей неуклонно сокращается. Не только, разумеется, за счет естественной убыли, но и по причине трудовой эмиграции.

И хотя пандемия несколько этот отъезд населения притормозила, очевидно, что отток работоспособного населения, главным образом – детородного возраста, продолжится. В какой-то момент, – а он может наступить, по самым оптимистическим прогнозам, уже через 10 лет, – число пенсионеров почти сравняется с числом работающих. Смогут ли оставшиеся работающие «прокормить» сениоров? Вопрос из разряда риторических.

Все меньше школ…

О масштабе бедствия косвенно свидетельствует и показатель уменьшения количества школ в Латвии. Так, если на 1991 год в Латвии было 989 школ, то в 1996 году их даже (за счет, в том числе, и появления частных учебных заведений) стало больше – 1112 школ! В прошлом же учебном году осталось всего 678 общеобразовательных школ! То есть за 25 лет количество школ уменьшилось почти в два раза! И, насколько можно понять, к 1 сентября этого года количество школ еще сократится. Постепенно, с учетом тенденций, провинция в значительной степени «освободится» от учебных заведений.

Справедливости ради заметим, что в последние годы власти пытаются хотя бы как-то обозначить свой «интерес» к улучшению демографической ситуации. Это и право на отпуск для отцов новорожденных, это и повышение семейного пособия, которое получают все родители детей, независимо от материального положения семьи…

Есть и программа госгарантий на ипотеку для семей с детьми. Но ясно, что этих мер явно недостаточно! Налоговые льготы на иждивенцев должны быть больше, равно как и сами семейные пособия. Необходима и продуманная жилищная программа для молодых семей… А главное – нужно создавать такую ситуацию в стране, чтобы молодые люди хотели оставаться – получать образование, работать, создавать семьи и рожать детей в Латвии!



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии стало меньше латышей и русских. Зато выросло число украинцев (ГРАФИК)
В начале этого года в Латвии проживало 1,872 млн жителей, что на 0,6% или 11,1 тыс. человек меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Наша Латвия Кажется, мы его теряем: в Сейме забеспокоились о численности латвийского народа
На 1 января 2024 года в Латвии официально проживало 1 872 500 человек — эта цифра прозвучала в среду на заседании Комиссии Сейма по долгосрочному развитию. Наша страна сбавляет численность населения на 1,1% в год; рождаемость на 1000 человек составляет 8,5 новорожденных, что почти вдвое ниже аналогичного показателя по смертности — 16,4.
Наша Латвия «Демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом» - эксперт
Демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом, смертность превышает рождаемость на 96%, поэтому правительству срочно нужно подумать о решениях, как улучшить ситуацию, заявил сегодня на заседании подкомиссии по демографии, семье и детям комиссии по устойчивому развитию Сейма Владомир Гьорчев (Македония), владелец компании "G4 stratēģijas un risinājumi".
Наша Латвия Латвия пустеет: за время независимости потеряна почти треть населения
Опубликованные Центральным статистическим управлением данные о том, что численность населения Латвии на 1 апреля 2024 года составила 1,863 млн человек, что на 22,5 тыс. меньше, чем 1 апреля 2023 года, уже не вызывают удивления, и нет ни малейшего проблеска надежды на то, что страна перестанет пустеть, пишет Diena.