Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
30 октября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Если не хватает солдат: почему Латвия вводит обязательный призыв в армию?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 19:05, 7 июля, 2022


С учетом необходимости улучшения системы набора в Вооруженные силы Министерство обороны предложит ввести в Латвии всеобщую военную службу, сообщил во вторник министр обороны Артис Пабрикс. Сегодняшняя система себя исчерпала, утверждает министр.


Источник: LETA

Уже в следующем году

Планируется, что всеобщая военная служба будет постепенно введена в течение пяти лет. С 1 января 2023 года начнется первый этап ее введения, в котором можно будет участвовать добровольно.

По словам Пабрикса, в первый год может быть призвано около 1000 человек.

Призывы планируются два раза в год — 1 января и 1 июля. Призывникам будут предложены четыре вида службы — всеобщая военная служба, служба в Земессардзе в течение пяти лет (20 дней в году), курс командира отряда и альтернативная служба — в учреждениях министерств внутренних дел, здравоохранения и благосостояния.

Предполагается, что длительность военной службы составит 11 месяцев.

На военную службу будут призываться мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Женщины смогут служить добровольно.

Служащим — бесплатное питание, "дезертирам" — санкции

Планируется, что призывники будут получать компенсации в размере 400 евро на ежедневные расходы. Также им будут оплачивать питание и проживание в казармах.

После окончания службы прошедшие ее лица будут военнослужащими запаса и периодически будут обязаны проходить краткосрочное обучение, чтобы освежить полученные навыки и знания.

В отношении молодых людей, которые откажутся проходить один из четырех предложенных вариантов службы, будут предусмотрены санкции, но пока глава минобороны не сообщил, какие именно. В то же время он напомнил, что в Финляндии, например, при отказе от службы к гражданину могут быть применены ограничения на поездки.

Также Пабрикс пока не сообщил, как будет происходить отбор потенциальных военнослужащих. Минобороны планирует использовать доступные базы данных и персонализированный подход к каждому из молодых людей.

Сколько стоит?

Понятно, что наличие наряду с профессиональной еще и срочной службы потребует значительных бюджетных расходов.

В первые два года для всеобщей военной службы будет достаточно имеющейся инфраструктуры армии, но позже суммы начнут расти, и затраты на эту систему оцениваются примерно в 120 млн евро.

Цель минобороны — в течение пяти лет добиться, чтобы структура Национальных вооруженных сил в условиях военного времени достигала 50 000 человек, в том числе численность активных подразделений — 14 000, подразделений Земессардзе — 16 000, а военнослужащих запаса — 20 000 человек.

Пабрикс отметил, что по предлагаемой минобороны реформе ожидается дискуссия и ведомство открыто для предложений. Он призвал не ассоциировать реформу с обязательной службой, отметив, что в Латвии продолжит существовать профессиональная армия.

Отметим, что слухи о возможности возвращения к срочной службе в армии в Латвии ходили еще с конца прошлого года, то есть до начала войны на Украине.

И в январе этого года, опять–таки еще до войны, министр обороны намекнул, что подобные планы вернуть обязательный призыв у военного ведомства имеются. Вероятно, война ускорила реализацию этих планов. И, конечно, грядущие выборы тоже подтолкнули А. Пабрикса к тому, что выйти со столь сенсационным проектом.

Немного предыстории

Уже 10 сентября 1991 года, то есть вскоре после восстановления независимости де–факто, Верховный Совет Латвии принял Закон о обязательной воинской службе. Согласно этому закону, все граждане ЛР в возрасте от 19 до 50 лет подлежали обязательной воинской службе. Первый призыв состоялся в апреле 1992 года, то есть ровно 30 лет назад.

Обязательная воинская повинность в ЛР просуществовала 15 лет — последние солдаты, служившие по призыву, демобилизовались в конце ноября 2006 года. С 2007 года и вот уже тоже 15 лет в Латвии действует система профессиональной армии.

Демографическая "воронка"

По словам командующего Национальными вооруженными силами Латвии Леонида Калниньша, на профессиональную службу в 2021 году было призвано 473 человека, что в разы меньше, чем в 2020–м.

Калниньш считает, что оптимальное количество рекрутов в среднем должно составлять 600 человек в год.

"Больше всего на это повлияла рождаемость 20 лет назад, так что теперь есть демографическая яма и набирать особо нечего. Кроме того, около 40 процентов набранных в этом году в возрасте около 30 лет — они уже зрелые и явно знают, чего хотят.

И вообще часть молодых людей уезжают из Латвии, потому что решают учиться за границей. Все это влияет на показатели приема на службу", — сказал Калниньш.

Кроме того, по его мнению, в ближайшие годы Вооруженные силы Латвии должны не только набрать оптимальное количество военнослужащих, но и создать для них идеальные условия службы, чтобы удержать их в армии.

Люди — сырьё или капитал?

Дискуссию о влиянии обязательной службы в армии на экономику начал еще в XVIII веке основоположник экономической теории как науки Адам Смит, указав в своем знаменитом "Исследовании о природе и причинах богатства народов", что вовсе не из каждого получается хороший солдат, а потому наемная армия обладает перед обязательным призывом "неоспоримым преимуществом".

Веком позже немецкий экономист Иоганн фон Тюнен объяснял многочисленность потерь кампаний Наполеона — основателя системы всеобщего воинского призыва — катастрофически ошибочным восприятием жизни человека как сырья (commodity), а не как капитала.

"Во время войны мы без колебаний пожертвуем сотней жизней, чтобы спасти одну пушку. Гибель сотни людей означает потери капитала как минимум раз в двадцать больше, чем у одной пушки, но производство пушки требует расходов казны, в то время как люди доступны даром посредством призыва", — сетовал он.

С другой стороны, современник Смита — философ Жан–Жак Руссо, один из авторов концепции государства как общественного договора, считал участие в защите общества неотъемлемым правом и обязанностью каждого.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Для военных рубят латвийский лес: будет где развернуться танкам и пехоте
В Латвии начали пилить деревья под новый военный полигон. Власти придают ему большое значение.
Наша Латвия Новый военный полигон в Латвии: принесет ли он пользу местным жителям и что даст
Учитывая, что возможности Адажского полигона постепенно иссякает, два года назад Латвия решила построить новый военный полигон, который будет примерно в два раза больше Адажского полигона - он займет почти 26 тысяч гектаров и будет расположен в Айзкрауклеском и Екабпилсском краях, или Селии, передает ЛТВ.
ЧП и криминал Отвечавший за гостайну в Минобороны РФ генерал может получить 15 лет (ВИДЕО)
Демонстративные посадки военачальников в РФ продолжаются.
Наша Латвия Копейка под подозрением: задержание генерала связывают с дезинфекцией в армии
Начальник Государственного центра оборонной логистики и закупок (ГЦОЛЗ) бригадный генерал Эрвинс Копейка снят со своего поста в связи с уголовным производством, возбужденным Военной полицией.