Он родился чудом, был вымолен у Бога его престарелыми родителями — священником Захарией и праведной Елизаветой, жившими во времена царя Ирода. Захария во время каждения в храме увидел ангела Господня, который возвестил ему о рождении сына, и что тот "представит Богу народ приготовленный".
Мама Иоанна Крестителя, святая Елизавета, приходится родственницей Пресвятой Богородице, по иным свидетельствам, двоюродной сестрой. Младенцы у обеих женщин родились с разницей в шесть месяцев. Эти даты вычислены на основе Евангелия, где ясно сказано о том, что Дева Мария приходила погостить к Елизавете, и обе беременные женщины провели в ее доме вместе три месяца. "И откуда мне сие? Да приидет Матерь Господа моего ко мне!" — в радостном изумлении восклицает Елизавета. А после написано: "Взыгрался младенец во чреве ее…". Прочитайте об этом.
Иоанн Креститель почитается первым святым после Божьей Матери, а Господь называл своего троюродного брата "первым из земных мужей".
Святой чудом избежал смерти при массовом истреблении младенцев в Вифлееме, потому что оказался в то время в пустыне. Там он провел 30 лет в молитве и строжайшем самоограничении, питаясь диким медом и насекомыми акридами. Носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаными поясом. Не зря на некоторых иконах святой изображается в виде ангела — ведь его и называли "Ангел пустыни".
Иоанн готовился к своей миссии… И в 30 лет пришел на Иордан, чтобы проповедовать народу покаяние и спасение через крещение в водах реки. Однажды к нему пришел Иисус Христос, о котором Иоанн еще раньше говорил, что "придет Тот, у Кого я недостоин развязать ремень обуви Его".
Безгрешный Господь не имел нужды креститься, но это Крещение сопровождалось явлением трех ликов Божества — Святого Духа в виде голубя и голоса Бога с неба: "Се сын мой возлюбленный, Того послушайте…".
Святой Иоанн Предтеча, то есть предшественник Христа, безбоязненно обличал пороки каждого, не опасаясь и сильных мира сего.
Его считал великим пророком и во всем с ним советовался галилейский царь Ирод Антипа. Но Иоанн его обличал за женитьбу на жене брата Филиппа, Иродиаде. Новоявленная супруга уговорила Ирода посадить святого в темницу. Но и этого ей было мало. Ее дочь Саломея в награду за свои танцы на дне рождения царя попросила по наущению матери голову Иоанна.
Жестокий, но слабый царь выполнил это требование. Голову святого принесли на блюде на пир… Немало картин итальянского Возрождения посвящены этому трагическому событию. Всем членам семейства Ирода не довелось мирно закончить свои дни.
В народе это день Ивана Купалы, с ним связываются множество поверий, примет и обрядов. Обязательно купаются во всех водоемах, а на рассвете — в росе. Собирают целебные травы на зиму и плетут из них венки. Девушки пускают венки по воде, чтобы узнать по месту, куда венок пристанет, откуда будет суженый. А может, он сразу и возьмет венок из воды…
Народ примечал: "Иван Купала — хорошие травы", "На Иванову ночь звездно — будет много грибов", "На Иванов день цвет, на Ильин — хлеб".