Надейся на лучшее, а готовься…
Грядущий кризис имеет одну черту, которая его разительно отличает от всех предыдущих кризисов, включая глобальный финансово-экономический 2008 года. Нынешний кризис прогнозируемый, и о нем даже власти предпочитают говорить открыто, предлагая свои меры «воздействия» на него, а также призывая население, бизнес и местные самоуправления готовиться к различным неблагоприятным сценариям. И это хорошо! Нет, это не делает нашу жизнь лучше и не спасает от кризиса, но позволяет и психологически, и главное – экономически подготовиться к ЧС.
Разумеется, подготовка к худшему идет и на уровне Евросоюза. Вчера на совещании министров экономики и энергетики стран ЕС в Брюсселе было поддержано предложение о том, чтобы уменьшить потребление газа на 15%. Конечно, последуют и другие предложения и конкретные шаги по уменьшению последствий энергетического и, скорее всего, экономического кризиса в ЕС.
Но вернемся, как говорится, в отчий дом. Что нас ждет и что можно сделать, чтобы минимизировать негативные последствия?
Что нас ждет впереди?
Во-первых, минимум до ноября продолжится рост инфляции. Цены и дальше будут расти на продукты и основные услуги. Периодически, как можно ожидать, будут подскакивать цены на горючее, вызывая, по цепочке, рост цен на все остальное. Этот процесс к осени уже опустошит денежные запасы, которые у многих работающих латвийцев образовались за период пандемии, когда часть магазинов была закрыта и все путешествия отменены.
Во-вторых, в тот самый момент, как накопления у населения закончатся, случится тарифный удар – в ноябре мы получим первые в новом отопительном сезоне коммунальные счета.
В-третьих, ближе к началу зимы может начаться реальный дефицит газа со всеми вытекающими отсюда последствиями: еще одним скачком цен на отопление, электричество и газ.
В-четвертых, супердорогие энергоресурсы на фоне замедления экономики приведут к реальному снижению покупательной способности, к резкому снижению уровня жизни и опять-таки, по кругу, к дальнейшему замедлению экономического роста и, возможно, даже к рецессии, то есть к остановке экономического роста.
Количество малоимущих и малообеспеченных возрастет в разы! Проблемы со своевременной оплатой коммунальных счетов будут испытывать даже люди со средними доходами!
Кто оплатит астрономические счета?
Есть еще один важный момент, о котором многие подзабыли. Высокая стоимость энергоресурсов ударит не только по домашним хозяйствам или по офисам, но и по промышленным предприятиям, в том числе работающим на экспорт, и по муниципальным учреждениям, включая школы, детсады, пансионаты, и, например, по медицинским центрам.
Можно себе представить, сколько электричества потребляют больницы, особенно такие гиганты, как Восточная больница «Гайльэзерс», больница им. Страдыня или Детская клиническая больница. Стационары уже сегодня бьют тревогу, предупреждая о том, что они просто не потянут астрономические счета за электричество и отопление.
Ясно, что из-за высокой стоимости электричества и горючего в разы возрастут затраты самоуправлений на содержание общественного транспорта…
Итак, в целом обстановка, которая может сложиться в осенне-зимний период, понятна.
Какие же есть варианты, чтобы минимизировать тяжелый удар, который сегодня кажется неизбежным?
Четыре варианта действий
Вариант первый – и его уже готовит Минблаг на основания концептуального решения правительства – это расширение круга лиц, которые в каждом самоуправлении могли бы квалифицироваться на получение жилищного пособия. Это субсидирование государством тарифов на энергоресурсы. Впрочем, уже сейчас очевидно, что объем субсидирования придется увеличить. Предложение Минблага субсидировать 50% от прироста тарифа сверх установленного потолка ближе к осени может уже потерять свой смысл. Если первоначальный счет, например, за трехкомнатную квартиру составит 500 евро, то субсидирование 50 евро сверх установленного потолка в 400 евро уже семью не спасет! 450 евро семья все равно выложить только за коммунальные услуги будет не в состоянии. А ведь еще нужно оплатить счета за электричество, мобильную связь, ТВ…
Иными словами, властям придется предложить населению куда более масштабную помощь.
Вариант второй – пресловутое повышение энергоэффективности зданий за счет их утепления. Это все очень правильно, но… поздно. Те дома, которые даже не начали утеплять, уже невозможно успеть утеплить до начала нынешнего отопительного сезона.
Выход – перевод котельных на возобновляемые ресурсы. Например, на ту же щепу. Часть котельных в городах уже перевели с газа на другие ресурсы. Но нужно понимать, что дорожают и будут дорожать и все остальные виды топлива, включая даже дрова. Здесь тоже государству придется повышать размер субсидий.
Вариант третий – «знаменитая» экономия. Нужно быть готовыми к тому, что вечерами, а зимой темнеет уже сразу после 3 часов дня, свет в микрорайонах будет выключаться или, по крайней мере, уменьшаться освещение. Что же касается экономии газа, то едва ли этот режим экономии затронет домашние хозяйства. Особенно учитывая небольшой объем газа, который уже латвийские домохозяйства потребляют.
Говоря об экономии, следует помнить, что уже сейчас, установив современные системы контроля и переключения режима отопления в теплоузлах, можно значительно уменьшить расход отопления и, стало быть, сэкономить и тепло, и деньги.
Вариант четвертый – поддержка из Брюсселя. Очевидно, что с учетом нового кризиса – уже не связанного напрямую с ковидом – Евросоюз должен или пересмотреть условия «освоения» пандемийного фонда (направить часть средств на преодоление последствий кризиса в энергетике), или создать еще один фонд, средства которого – и в виде грантов, и в виде кредитов под низкие проценты – можно было бы использовать на ту же закупку сжиженного газа, на субсидирование проектов производства альтернативных источников энергии и на поддержку населения. Латвийским властям нужно думать и о создании собственного фонда – например, чтобы помочь оплачивать коммунальные расходы тем же больницам.
Ясно одно: нас ждет очень тяжелый этап, но есть надежда, что Евросоюз, обладающий большими ресурсами и возможностями, не даст нам, простите, загнуться.