С установленными в домохозяйствах умными счетчиками Sadales Tīkls может удаленно определять, что в общую систему запускается не только больше электроэнергии, чем указано в заявке изначально, но даже намного превышается потолок в 11,1 кВт, разрешенный для микрогенерации. Когда Sadales Tīkls связывается с владельцами частных домов, они отрицают самовольные превышения мощности и объясняют, что доверяют рекомендациям продавцов солнечных панелей и настройкам, сделанным установщиками в инверторе.
Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами АО Sadales Tīkls Юргис Винниньш подозревает, что на рынке оборудования для солнечных панелей пользуются доверчивостью людей:
«Установщики солнечных панелей приходят со своей инициативой, чтобы установить более мощные системы. Так они смогут заработать больше денег. Продавая численно больше панелей, можно соответственно больше заработать. Это заставляет нас думать, что разговор между установщиками солнечных панелей и заказчиком не всегда справедлив. Скорее всего, нам придется ходить по домам с рейдами. Сначала нужно идти к тем, кто запускает в систему больше мощности, чем планировалось изначально, а затем выборочным образом и ко всем остальным».
Во время таких рейдов специалисты Sadales Tīkls в основном могут проверять инверторы — устройство, которое подает электроэнергию, вырабатываемую солнечными панелями, в общую сеть. Какой тип инвертора установлен и сертифицирован ли он, на данный момент остается полагаться лишь на здравый смысл людей. Даже не требуется присылать фото с устройством. Именно поэтому могут быть ситуации, когда в документах указан сертифицированный инвертор, а на деле его нет. Кроме того, изучая форумы по солнечным батареям в Интернете, специалисты Sadales Tīkls заподозрили, что сертифицированные специалисты, электрики, продают свои подписи на документах, чтобы легализовать самостоятельно устанавливаемые системы солнечных панелей. В реальности эти дипломированные специалисты даже не участвуют в создании системы в частном доме.
«Мы никого не поймали, но бывают такие ситуации. К сожалению, в некоторых случаях эти специалисты рискуют лишиться профессиональной аттестации. Не дай Бог, дом сгорит. Тогда виноват будет сам клиент. В случае выявления подделки документов или иного мошенничества страховщик может не покрыть убытки», - указал Винниньш.
Эдгар Бергхолцс, глава Ассоциации умных и энергоэффективных технологий городской среды, отмечает, что на рынке солнечных панелей начинают появляться недобросовестные дилеры и установщики. Большое количество продавцов, продающих системы солнечных батарей сомнительного качества, не сертифицированные в Европейском Союзе.
«Внезапно появились сотни компаний. Это ненормальный бардак. Никто больше не может контролировать, кто что кладет на крыши домов. Это как в 2007 году перед кризисом, когда вдруг все стали строителями. Теперь асфальтоукладчик занимается установкой солнечных батарей. Это абсурд», - отметил Бергхолцс.
Ассоциация допускает, что при установке солнечных батарей сомнительного происхождения государство может заставить домохозяйства вернуть сумму софинансирования. Латвийский экологический инвестиционный фонд, который отвечает за использование государственного софинансирования, предоставленного домохозяйствам, сообщил Новостям ТВ3, что государство на самом деле не интересует, какого качества солнечные панели устанавливаются домохозяйствами для государственного софинансирования и насколько опытны установщики. Государственные деньги потребуют вернуть только в том случае, если в течение 5 лет панели перестанут работать полностью, будут демонтированы, проданы, если дом будет продан в течение 5 лет и новый собственник не подпишет договор.
«В программе есть условие, что вы должны купить панели у латвийского торговца. Программа не делает никаких других дополнительных обязательств относительно происхождения панелей. Надо понимать, что люди разные, и может быть кто-то выбирает не те панели. И нет никаких доказательств того, что дешевые панели в пять раз менее эффективны, чем дорогие. У нас нет указаний в отношении не соответствующих европейскому рынку панелей», - пояснил финансовый директор Латвийского фонда экологических инвестиций Гинт Карклиньш.
Глава Ассоциации технологий умной и энергоэффективной городской среды считает, что на рынке возник хаос и государство должно вмешаться в регулирование, то есть создать надежный список торговцев солнечными панелями и монтажников. Предложение поступило в Министерствоо среды и регионального развития, но там оно дальше не будет продвигаться.
«Функция государства не в том, чтобы диктовать определенные рамки, а в том, чтобы позволить гражданам самим выбирать наиболее оптимальные и подходящие решения. Мы никоим образом не будем ограничивать рынок. К участию в этом бизнесе допускаются и новые компании, которые могут не иметь предыдущего опыта, но выходят на рынок сейчас», — пояснил заместитель государственного секретаря по климатической политике Дагнис Дубровскис.
В Латвийский фонд инвестиций в окружающую среду пока не поступало жалоб на конкретных дилеров и установщиков солнечных панелей.
«Если у нас будут жалобы на торговца, который недобросовестно использует эту программу, мы сообщим об этом публично. Пока это только на уровне слухов, у нас нет оснований публиковать такую информацию», - добавил Карклиньш.
Глава ассоциации пояснил Новостям ТВ3 — когда некачественные солнечные панели сломаются быстрее, чем установленные в государственном софинансировании минимальные 5 лет эксплуатации, будет уже поздно.
«Продавец, который установил вам панели сегодня на 200 евро дешевле, чем у надежной компании на рынке, через пять лет может перестать существовать. Тогда не будет никого, кто предоставит бесплатное гарантийное обслуживание, не будет того, кто заменит испорченные комплектующие на новые. Пока есть овцы, будут и те, кто их стрижет», — указал Бергхолцс.
Ассоциацию удивляет то, что государство допускает ситуацию, при которой граждане могут быть подвержены мошенничеству.