"Хороший день для Латвии"
"Этим вечером произошло очень важное дело, — написал мастер сцены. — После произошедшего совершенно ясно, что США не сорвутся даже в ситуации, если придет миг защищать Балтийские государства. Многие думали, что визит должностного лица США спровоцирует Китай, мировую войну и еще что, и как так вообще можно рисковать? Просто старая добрая Америка доказала, что она не какая–то мягкая, как все эти западноевропейские шлюхи, и показала, что:
1) также малые, свободные и демократические государства будут защищаться;
2) всякие Китаи, России и тому подобные диктатуры слишком слабы и боязливы, чтобы конфронтировать с США.
Очень хороший день для Латвии".
Очень плохой день для деятеля культуры, доказавшего свое политическое слабоумие. Не всякий профессионал годен во всех областях, и увлечение А. Херманиса рассуждениями на темы стратегии или общественной интеграции уже не раз выставляло его на посмешище.
На сей раз хотелось бы отметить прежде всего сугубую некорректность сопоставления Тайваня и Латвии. Первый, хотя по территории сопоставим с ЛР, имеет более чем в десять раз большее население. ВВП на душу населения в Тайване занимает 17–е место в мире, а в Латвии — 49–е. Тайвань занимает ведущее место в мировом экспорте высокотехнологичной продукции, прежде всего микросхем.
И, наконец, на острове есть вооруженные силы численностью около 165 000 человек, оснащенные ракетами, реактивными боевыми самолетами и кораблями собственного производства.
Армии США и других государств на Тайване — нет, и ни в какие военные альянсы Тайбэй не входит. С позицией официальной Риги сравнивайте сами…
Так себе "эйропеец"
Оставим на совести культуртрегера Херманиса "всякие Китаи, России". С точки зрения нашего мирового величия, действительно мелкая дробь.
А вот на данных им характеристиках Европы хотелось бы остановиться подробней. В XXI веке А. Херманис поставил целый ряд спектаклей в Старом Свете: "Идиот" (Цюрих"), "Семья" (Вена), оперы "Солдаты", "Гевеин", "Трубадур" и "Любовь Данаи" (Зальцбург), "Енуфа" (Болонья), "Осуждение Фауста" (Париж), "Двое Фаскари" и "Мадам Баттерфляй" (Милан). Постановки режиссера в Западной Европе были гораздо более часты, и, можно предположить, существенно лучше монетизировались, чем в родной Риге.
А теперь, как видно, А. Херманис решил смачно плюнуть в ту самую Европу, что так щедро кормила его — да и продолжает питать из средств собственных налогоплательщиков как культуру Латвии, так и все народное хозяйство нашей республики. Ведь если бы не еврофонды и всяческие субсидии, мы бы давно протянули ноги.
Да, порой люди раскрываются с самой необычной стороны. Мы–то думали, он, хоть русофоб, но хотя бы "эйропеец". А несмотря на всевозможные театральные титулы и премии, господин Херманис, столичная штучка, в данном случае выступил в банальном амплуа хуторского хама.