В начале "нулевых" похожие стенды устанавливались в рамках вселатвийской акции "Лососям быть!". Так то дорогой лосось (рыба явно не для каждого), а то — самая обычная треска. А все дело в том, что Латвия оказалась чуть ли не на пороге экологического бедствия.
В свое время промысловики бездумно разворошили тралами огромные нерестилища трески вдоль балтийских берегов. Да еще и браконьеры усугубили дело: выгребали треску тоннами в обход любых ограничений. И вот итог: местные запасы этой некогда самой привычной рыбы достигли критической отметки.
Как следствие, структуры Евросоюза резко сократили для Латвии объем квот на вылов трески. И тут все одно к одному: по сути, окончательно уничтожается традиционная для Латвии промысловая отрасль. Хотя стоит отметить, что более богатым и влиятельным странам ЕС, таким как Германия или Польша, объем квот Евросоюз не уменьшал и не обрекал на голодную смерть промысловиков.
Логично, что наши рыбаки теперь еще активнее разбегаются из Латвии — не только в привычные Англию, Ирландию и Норвегию, но даже на Дальний Восток России, где с тамошними жителями создают крупные рыбацкие артели. В итоге проблема эмиграции из Латвии становится еще острее.
На родине следят за проблемой, конечно, с экологической точки зрения — в местном отделении международного Фонда дикой природы (WWF), где охотно пообщались и с корреспондентом bb.lv.
Не те защитники…
Сейчас для Латвии квоты на вылов трески в Балтийском море по сравнению с прошлым годом уменьшились аж на 28%. Об этом уже сообщили представители Министерства земледелия ЛР: мол, таково требование Совета министров сельского и рыбного хозяйства ЕС. А квоты на вылов салаки уменьшили на 7%, как, кстати, и кильки.
Хотя цифра — 7% — кажется небольшой, но это очень много, если рассматривать все в комплексе, ведь сокращать квоты будут и еще, и возможно, в том числе на вылов тоже привычных всем камбалы, вимбы, бельдюги и другой рыбы.
Возглавляемое националистами Министерство земледелия явно не так старалось, как аналогичные структуры более влиятельных стран. В результате добивается традиционная рыбацкая отрасль всего государства, долгие годы и так еле выживавшая почти без судов, которые еще в 90–х выгоднее было резать на металлолом, нежели использовать по назначению.
Ад в мутной водице
Эксперт агентства рыбных ресурсов на это газете "СЕГОДНЯ" сказал следующее:
— Рыбацкую отрасль, конечно, жаль. Но здесь, как говорится, поздно лить слезы, поскольку сами виноваты. В первую очередь, отрасль теперь убивает не Евросоюз, но ранее для этого все сделали местные браконьеры, которые добились того, что многих видов рыб в Латвии уже почти не осталось. Я не говорю о таких ценных видах (хотя в природе все ценно!), как лосось, форель, язь, хариус и кумжа, но даже треску и вимбу почти всю выгребли, как, кстати, и салаку, и кильку, и бельдюгу.
Другая причина: за последние 15 лет на Балтике резко увеличилось число голодных серых тюленей.
Еще проблема: рыбы становится меньше и потому, что в свое время промысловики тралами буквально разворошили нерестилища многих видов рыб. А кроме того, Балтика с каждым годом становится все менее пригодной для жизни типично морских обитателей, — замечает представитель агентства рыбных ресурсов Янис Бирзакс.
А сотрудница латвийского отделения WWF Магда Ентгена продолжает:
— Страшно, но Балтика с каждым годом по своим биологическим характеристикам все больше начинает напоминать озеро: температура воды повышается, а глубина за счет испарения воды уменьшается, уровень солености снижается, больше токсичных синезеленых водорослей и других опасных растений.
Кроме того, в море попадает слишком много химии — из рек, куда самые разные вредные вещества стекают с полей, где применяют слишком много вредных удобрений — что в Латвии, что в Литве.
И вот итог: экологи вынуждены объявлять акцию "не ловить, не покупать и не есть местную треску… Хотя и без этой акции многие жители отказываются от той же трески, поскольку на нее в последнее время сильно поднялись цены.
Игорь МЕЙДЕН.