Освещение и бытовые приборы
Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие, компактные люминесцентные лампы или светодиодные лампы. Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8–10 раз дольше.
Максимально используйте бесплатный дневной свет. Он будет на 10% «ярче», если окна в доме чистые. Красивый тюль тоже поглощает немало света.
Включайте не общее освещение (люстра), а местное освещение.
Наполняйте барабан стиральной машины полностью, не позволяйте машине работать вхолостую. Только при очень грязном белье устанавливайте более высокую температуру стирки. Не очень грязное белье выстирается и при 40 градусах.
В пылесосе как можно чаще меняйте либо очищать фильтры для сбора мусора и пыли.
При глажении заранее выключайте утюг и доглаживайте остатки белья, пока он не остыл. Используйте теплоотражающую гладильную доску. При выборе утюга нужно обращать внимание на наличие терморегулятора и выключателя на ручке.
При покупке электроприборов и бытовой техники обращать внимание на класс энергопотребления бытового прибора. Класс А самый экономичный. При выборе холодильника нужно обращать внимание на его объем, при выборе стиральной машины — на ее вместимость.
Компьютер спит, а счетчик крутится
Выключайте из системы «стэнд-бай» телевизоры, акустические системы, микроволновки, компьютеры, принтеры — в «спящем» режиме они тоже потребляют электроэнергию. Все, кроме холодильника, можно отключать.
Сколько электроэнергии потребляет техника в «спящем» режиме в год?
Персональный компьютер — 50 кВт·ч.
DVD-проигрыватель — 40 кВт·ч.
Телевизор — 25 кВт·ч.
Микроволновая печь с таймером — 25 кВт·ч.
Духовой шкаф с таймером — 25 кВт·ч.
Зарядное устройство — 20 кВт·ч.
Колонки — 15 кВт·ч.
Если вам не повезло и вы готовите на электроплите
Используйте кастрюли с диаметром днища, равным диаметру конфорок электроплит.
Не покупайте кастрюли с толстым дном — они дольше нагреваются.
Замените кастрюли и конфорки с неровной поверхностью: при их неплотном соприкосновении тратится до 50% больше энергии.
Используйте остаточное тепло конфорок: выключайте их немного раньше, чем блюдо будет готово.
По возможности готовьте в духовке блюда, рассчитанные на много порций, или сразу несколько разных блюд.
Не используйте конфорки электроплит для обогрева помещений.
Когда вы готовите:
Пользуйтесь электрочайником для нагрева небольшого количества воды.
Регулярно очищайте электрочайник от накипи.
Если вам приходится часто греть воду, приобретите термопот — устройство, совмещающее функции чайника и термоса.
Используйте скороварку.
Для разогрева готовых блюд пользуйтесь СВЧ-печкой.
Заморозит потребление в холодильнике
Устанавливайте холодильник подальше от отопительных и нагревательных устройств и закрывайте от прямых солнечных лучей.
Не забывайте вовремя размораживать. Шуба в морозилке — ненужный изолятор, который заставляет камеру нагнетать больше холода, чем требуется.
Обеспечьте зазор между задней стенкой холодильника и стеной помещения не менее 5–10 см.
Ставьте в холодильник только остывшие блюда.
Определите для продуктов в холодильнике постоянные места, чтобы долго не держать его открытым в поисках чего-либо необходимого.
Телевизор - выкл., радио – вкл.
Постоянно включённый телевизор для многих просто звуковой фон. Но помните, что у него есть срок работы, исчисляемый в часах. Чем больше работает, тем быстрее выйдет из строя.
Вместо просмотра телевизора слушайте радио — оно обычно потребляет меньше электроэнергии.
Вообще вместо просмотра телевизора придумывайте другие интересные занятия — чтение книг, прогулки, спорт, работа в огороде, активные или интеллектуальные игры.
Электрообогреватели — это дорого
Особо энергоёмкими считаются электрообогреватели. Они будут не нужны, если утеплить квартиру. Большая часть тёплого воздуха уходит через щели в окнах и хлипкую входную дверь.
Можно увеличить и силу обычной батареи, заложив за радиатор вдоль стены кусок пищевой фольги. Всё тепло будет отражаться в комнату, а не греть стену.
Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно расставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла. Не преграждайте путь теплу.
Пытки водою
Важно вовремя устранять неисправности сантехнического оборудования. Ведь текущий кран за сутки может «накапать» от 30 до 200 литров воды!
Однорычажный смеситель, как и термостатный смеситель, вносит свой вклад в дело экономного использования энергии. Они экономят значительное количество горячей воды, которое иначе вытекало бы без всякой пользы.
Во время принятия водных процедур лучше пользоваться душем, нежели ванной: он в 5–7 раз снижает потребление воды. Еще меньше ее будет использоваться, если установить экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий. Можно также установить насадки-распылители и на краны. Избавитесь от привычки чистить зубы в то время, когда без надобности течет вода.
Водозатратным считается и сливной бачок унитаза, который вмещает в себя в среднем около восьми литров воды. Обычно только на эти нужды ежедневно уходит более 50 литров. Поэтому лучше выбирать унитазы с двумя режимами слива. Если же сливной бачок не оборудован таким устройством, то можно попробовать старое средство: наполнить двухлитровую бутылку водой и опустить ее в бачок. Это нехитрое устройство поможет сэкономить до 20 литров воды в день.
Ecoinfo.