Слово «кризис» на «катастрофу» заменяют уже не только в желтой прессе, но даже и во вполне солидных СМИ. Так, недавно был сюжет на телеканале «Евроньюс». Там тоже говорили про катастрофу. Причем видеоряд такой – Вильнюс, в парке сидят девушки, мирно беседуют. Не бьются в конвульсиях, не лежат на земле. Телеканал при этом рассказывал о пакете помощи населению и бизнесу, который выделило правительство Литвы.
Или взять всеми уважаемую британскую вещательную корпорацию BBC. У нее тоже «катастрофа». Еще BBC пишет про 450 млн европейцев (столько населения живет в ЕС), которые должны напрочь замерзнуть предстоящей зимой.
Хочется напомнить коллегам-журналистам, что катастрофа – это когда погибли люди. Остальные неприятности – это кризис, авария или что-нибудь в этом роде.
Насколько нам всем известно, от роста цен на электричество и газ пока никто не умер, да и вряд ли умрет когда-либо. К чему такая драматизация сюжета? Чтобы лучше новости продавались?
Интересно, как будет выглядеть замерзание европейцев, допустим, в Португалии, Испании, Италии, Греции или в Франции? Там живет половина всего ЕС, и сейчас в этих странах температура воздуха переваливает за 30 градусов тепла. В самые суровые зимы там не бывает холоднее 10–15 градусов. Как вообще можно что-то там себе отморозить при такой забортной температуре?
Тем более что, как мы понимаем, никто не собирается вырубать электричество и газ полностью и на всю зиму. Целиком зависящих от российского газа стран в ЕС и раньше было крайне мало, а сейчас нет вообще. В основном эта зависимость составляет 10–20% от потребления. И что, если убрать эти 10%, все вдруг возьмут и замерзнут? Вы это серьезно?
В Латвии, конечно, ситуация в этом смысле похуже. Зимы у нас бывают суровые, в отличие, скажем, от Англии, где живут журналисты BBC и где минусовых температур не бывает вообще.
Теоретически можно и замерзнуть, если вдруг каким-то образом из Инчукалнского газохранилища вдруг испарится газ, каскад ГЭС на Даугаве необъяснимо перестанет работать, и в стране, на половину покрытой лесом, куда-то исчезнут все деревья. При всех остальных вариантах выходит, что перезимуем.
Есть и другие резервы. Например, деньги, чтобы компенсировать населению возросшие счета. Частично это уже сделано – на эти цели зарезервированы сотни миллионов. Скорее всего, властям придется выделить еще. Это будут, конечно, заимствованные средства, но их сейчас легко получить. Неприятно, кто бы спорил, придется ведь отдавать. Но никто от этого тоже не умрет.
Есть и внутренние резервы – сверхприбыль энергетических монополистов. Из-за роста цен на энергоносители они уже в этом году заработали сотни миллионов евро. Эти средства вполне можно или перенаправить на помощь людям (если фирма государственная), или изъять с помощью специального налога (если частная).
Но начать надо с того, что перестать паниковать и кричать «Караул!» Катастрофа сейчас не на берегах Даугавы, Темзы или Сены, а на берегах Днепра. А у нас кризис, слава Богу, и мы его переживем так же, как пережили все предыдущие.