Кроме того, нормативными актами допускается, чтобы учитель по своему усмотрению выбирал, историю какой страны преподавать, о каких исторических личностях рассказывать на уроках.
Поскольку в указанный курс включены социальные науки, это означает, что параллельно истории школьники также изучают политику, право, этику, религию, географию, экономику, философию и даже бизнес.
"Интеграция как минимум семи социальных наук и истории в один предмет, на мой взгляд, является слабой стороной проведенной в Латвии реформы содержания образования - для интеграции такого типа предметов не было ни теоретической базы, ни опыта", - говорит историк В. Клишанс.
"Направляя всю энергию на навыки, то есть стараясь видеть в истории лишь универсальное орудие для объяснения прошлого, мы забыли о самом содержании истории - Латвии, Европы и мировой - как ценности. Именно исторические рассказы, или нарративы формируют местное, латышское национальное и европейское самосознание. Боюсь, что через несколько лет двадцатилетние из тех, кто не прошел углубленный курс истории в средней школе, при посещении Латвийского музея оккупации почувствуют себя маленькими детьми. То есть попросту не будут компетентны".
Учитель истории 2-й Рижской Государственной гимназии Янис Арайс еще более прямолинеен:
"Преподавание истории в средней школе фактически уничтожено, вместо этого преподается коктейль из разных наук".