Поскольку образовательные учреждения не входят в круг получателей государственной помощи, ситуация с каждым днем обостряется. Чтобы выжить, возможно, придется закрыть часть зданий, и ситуацию можно описать, перефразировав строки Эдуарда Вайденбаума: тьма и туман накрывают мир/вузы.
Единственный способ не допустить этого - обратиться за помощью к правительству. В поисках решения и поддержки университеты обратились к ответственным министерствам и законодательным органам, подчеркнув, что они не в состоянии самостоятельно справиться с постоянно растущими счетами. Если поддержка оказана не будет, это может привести полному переходу на дистанционный процесс обучения, чего нельзя допустить, так как в таком формате уже прошло два года пандемии.
Министерство образования и науки (МОН) также не поддерживает дистанционное обучение. Таким образом могут быть реализованы только определенные курсы и лекции, и в большей степени это относится к программам социальных и гуманитарных наук, но никоим образом к STEM или области медицины, отметил на заседании подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и инновациям директор департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Дмитрий Степанов. Он также напомнил, что последствия сокращения базового финансирования из-за экономического кризиса 2008 года в отрасли все еще ощущаются и выделенные на него деньги нельзя направить на погашение растущих коммунальных счетов.
В любом случае МОН проинформировано о происходящем в вузах и свяжется с Министерством финансов для поиска механизмов помощи вузам в сложившейся ситуации.
Канцлер Латвийского университета Илзе Кука признала, что из всех разработанных вузом сценариев действий, похоже, сбывается самый пессимистичный, то есть расходы увеличатся в семь раз (в оптимистичном варианте - в три раза). По оценкам Рижского технического университета (РТУ), подорожание достигло 8 млн евро, сообщил проректор по финансам РТУ Ингар Эриньш.