Лучше до ноября не ждать
Еще в начале сентября премьер сомневался, стоит ли сейчас торопиться с принятием неких дополнительных мер поддержки населения и предлагал дождаться хотя бы первых счетов за отопление. То есть дождаться ноября и там уже думать, нужна ли будет еще помощь государства. Но новости от самоуправлений заставили правящих прозреть. Поскольку отопление во многих городах вырастет в 2, 3 и даже в 5 раз, то очевидно, что принятых ранее мер будет совершенно недостаточно.
Понятно, что если прошлой зимой семья за отопление обычной двухкомнатной квартиры платила 40 евро, а уже в ноябре или точнее — в декабре получит счет за отопление в размере 100 и более евро, то это будет шок. А ведь в разы вырастет и стоимость электричества, подорожают и все остальные коммунальные услуги.
В правительстве уже пришли к пониманию, что необходимо действовать прямо сейчас. На последнем коалиционном совете было согласовано, что Министерство экономики подготовит три предложения о введении своего рода потолков стоимости электричества, газа и отопления. Первый документ Минэкономики уже внесло. Оно касается дополнительной госпомощи в оплате отопления.
Первый пакет — отопительный
Напомним, что ранее было принято решение субсидировать 50% от стоимости, которая превышает 68 евро за мегаватт. Новое предложение Минэкономики заключается в том, что свыше 68 евро за мегаватт и до 150 евро за мегаватт государство компенсирует 50%, то есть как и было в первом пакете помощи, а все, что превышает 150 евро за мегаватт, государство будет компенсировать в размере 90 процентов. Например, если счет только за отопление составит 200 евро, то 82 евро, то есть разницу между 68 евро и 150 евро, государство компенсирует в размере 50 процентов, то есть 41 евро, а разницу между 150 евро и 200 евро государство компенсирует в размере 90 процентов. Итоговый счет — около 114 евро.
Отметим, что все–таки в большинстве самоуправлений отопление в многоквартирных домах будет стоить не 200, а 100–110 евро до компенсации. Это значит, что при изначальном счете за отопление в размере 100 евро государство компенсирует 50% от суммы 32 евро (100 евро минус 68). То есть 16 евро. И счет в 100 евро превратится в 84 евро. Для тысяч семей и эта сумма будет неподъемной.
Важно подчеркнуть: домохозяйства уже получат автоматически уменьшенные счета. Им ни с какими заявлениями дополнительно обращаться с просьбой компенсировать не нужно будет. Заявление в социальную службу самоуправления о выплате еще и денежного пособия смогут подать лишь те семьи, которые, исходя из своих маленьких доходов, квалифицируются на статус малоимущих или малообеспеченных.
Второй пакет — газовый
Второе предложение, которое Минэкономики внесет в правительство до конца этой недели, предусматривает введение потолка на стоимость природного газа. Он будет определен на уровне 107,34 евро за мегаватт.
Если торговцы будут закупать газ дороже этой потолочной цены, то государство им компенсирует всю сумму, превышающую 107, 34 евро за мегаватт. Это значит, что для населения газ не будет стоить дороже потолочной цены.
Третий пакет — электрический
И, наконец, третье предложение касается установления порога расхода электроэнергии. А именно: за первые 100 киловатт–час потребители будут платить по фиксированной цене, которая не превышает 180 евро за мегаватт–час. Остальную стоимость государство будет компенсировать.
Как ожидается, Кабинет министров может одобрить эти предложение на ближайшем заседании 27 сентября.
Также правительство готово субсидировать расходы на электроэнергию малым и средним компаниям. Но для этого еще предстоит заручиться поддержкой Еврокомиссии.
Сумасшедшие деньги
Все четыре пакета помощи (три — домохозяйствам и один — бизнесу) потребуют минимум 338 миллионов евро. Поскольку уже ранее утвержденные пакеты помощи домохозяйствам и бизнесу потянут минимум на 650 миллионов, то нетрудно подсчитать, что вся эта программа помощи обойдется в 987 миллионов евро. Причем такую сумму придется потратить только на один отопительный сезон — с октября по апрель включительно. Но скорее всего, и это еще далеко не окончательная сумма. Рискнем предположить, что расходы государства на субсидирование энергоресурсов превысят миллиард евро.
Одно успокаивает: власти за двухлетний период пандемии уже привыкли к таким тратам. И сумма такой господдержки будет примерно такой же, что государство израсходовало на преодоление последствий ковида.
Перспектива ясна: государству придется на тотальное субсидирование брать кредиты на внешних финансовых рынках. Иного выхода нет. По крайней мере в этом отопительном сезоне.
А как там у них?
Отметим, что энергетический кризис накрыл весь Евросоюз, и большинство стран — прежде всего тех, где тоже холодные зимы, уже приняли масштабные программы поддержки населения и бизнеса. Иного пути нет, ведь в противном случае миллионы европейских домохозяйств просто не смогут оплатить счета и начнется череда банкротств коммунальных предприятий. Ну а всякое производство вообще будет остановлено.
Германия, Франция и другие страны–гиганты ЕС готовы тратить миллиарды на поддержку населения и предпринимателей. О централизованной помощи странам ЕС размышляют и на уровне Еврокомиссии. Механизмов, правда, не очень много — ведь попытка заморозить цены на поставки газа приведет к тому, что потенциальные поставщики просто начнут поставлять газ в другие регионы, где нет регулируемого рынка. Ничего личного — только бизнес.
Означает ли принятие вышеперечисленных мер, что на этом государство больше ничего нам не должно? Конечно же нет! Все равно актуальным остается вопрос о снижении НДС на основные продукты питания, об отмене взимания штрафов (пени) за долги по коммунальным платежам… Необходимо срочно пересмотреть социальные пособия и порядок индексации пенсий. В общем, мы на пороге очень тяжелой во всех отношениях зимы.