Вглядываясь во Вселенную
Башенка с шаром над старинным зданием на бульваре Аспазии — один из символов отечественной науки. А что там внутри? Прежде всего — Часовая комната, созданная еще в годину Рижского политехникума. Служба точного времени! За часами помогали следить прежде всего звезды — с ними рижские астрономы сверялись еще с 1860–х годов. Гунта Вилка, хранительница экспонатов науки, рассказала, что в Риге еще в 1924 году были заведены радиоприемники, принимающие сигналы точного времени — что было необходимо в первую очередь для движения транспорта.
Юрис Фрейманис, ведущий исследователь Вентспилсского международного центра радиоастрономии поведал, что еще с 1970–х годов в Латвии стала развиваться астрофизика. Долголетним патроном астрономии и механики небесных тел был профессор Карлис Штейнс (1911–1983). Большой вклад внесли научные связи с Пулковской обсерваторией — кстати, Ленинградский университет окончили сам Ю. Фрейманис и Борис Рябов. Ученый рассказал также, как рижанин Юрис Калванс работал в Крымской астрофизической обсерватории. "К сожалению, не все эти люди работают сейчас в Латвии. Имантс Платайс стал астрономом у нас, но в тяжелые 90–е годы уехал в США и приобрел сейчас мировую славу".
Под Балдоне на Риекстукалнсе с 1967 года работает оптический телескоп системы Шмидта. С его помощью осуществляется фотометрия и спектроскопия, делаются фотопластинки и фильмы. С 70–х годов там же начали работать два телескопа системы Касегрена — с диаметром объектива 55 см, один в оптическом, другой в инфракрасном диапазоне. Латвийские астрофизики А. Баклавс–Гринхофс, Н. Циманович, В. Лоцанс, Дз. Блумс, еще в Балдоне начинали работать над исследованиями Солнца.
Оптическими и теоретическими исследованиями эволюционирующих звезд занимались А. Алкснис, З. Алксне, И. Даубе, У. Дзервитис, И. Эглитис. Сверхновыми звездами увлекался Э. Гласбергсс, Ю. Фрейманис корпел над проблемами поляризованного излучения. Уже в независимой Латвии Д. Безруков начал первые радионаблюдения за Солнцем, И. Шмелдс всматривался в межзвездное пространство.
— Сейчас произошел определенный прорыв, — оптимистично высказывается Ю. Фрейманис о ситуации в сфере научных исследований в его отрасли в ЛР. В последнее время возросло число докторантов, занимающихся астрономией, старый советский военный локатор "Звездочка" в Ирбене под Вентспилсом стал национальным научным центром, с помощью 32–метровой и 16–метровой тарелки которых сканируется Вселенная.
В Латвии ведут оптические наблюдения за астеороидами, проводят систематические исследования галактик. Ранее сделанные через телескоп фотографии звезд проходят оцифровку и повторную обработку. Ю. Калванс и А. Васюнин ведут изучение астрохимии, а И. Шкирманте следит за кометами!
К сожалению, возможности изучения звезд в нашей республике осложнены неблагоприятным астроклиматом. В Латвии, как и во всей Северной Европе, высокая облачность, и потому применение оптических телескопов ограничено. Зато по части радиоастрономии мы имеем довольно хорошую конкурентоспособность. Бывшие радары ГРУ в помощь — было бы должное финансирование.
Балдоне следит за космосом
Подумать только — уже в 1953 году, непростом со всех сторон, в Латвии стали выпускать Астрономический календарь! В докомпьютерную эру данные наблюдения фиксировались в картотеках, подобных библиотечным.
Доктор астрономии Илгмарс Эглитис рассказал, как у Балдоне в 1957–1964 гг. строили астрофизический комплекс. Первичным тогда считалось обеспечение больших телескопов–рефракторов. На языке астрономов здание для них называется — павильон. Там же возводились и дома для ученых, и машинный зал для ЭВМ "Минск–4".
— Инструменты были бы ничем без людей. Главным движителем являлся Янис Икауниекс, первый директор обсерватории, кандидат, а затем доктор наук.
В 1964 году телескоп Шмидта прибыл из ГДР, изготовили его на знаменитом заводе Цейса в Йене. "Давняя история, но — работает до сих пор!" — констатировал господин Эглитис. И яблоневый сад, украсивший астролабораторию в Балдоне, по–прежнему плодоносит. Астроном вспомнил всех коллег — от точного механика с золотыми руками, который ремонтировал инструменты, до шофера, привозившего обеды ученым.
Радиотелескоп и политика
Дайнис Дравиньш — латышский ученый из Швеции, вспомнил о временах, как начал устанавливать контакты с коллегами в июне 1990 года. Старинный университетский город Упсала принял встречу астрономов Северных стран и Балтии. Через пару лет начал выходить совместный журнал на английском языке. Ну а компьютерная почта стала соединять научные учреждения Балтии и Скандинавии еще в 1991 году, что позволило передавать не только ученые записки, но и политическую информацию.
Но только к 1993 году шведские астрономы узнали про радиотехнический центр в Ирбене. Тогда он еще рассматривался на дипломатических переговорах как одна из вероятных российских баз, которые намеревались оставить после вывода группировки РФ. Однако к подписанию договора Улманиса–Ельцина в апреле 1994 года стало ясно, что слежение можно осуществлять и с российской территории.
— Шведы были первыми, кто уже в сентябре 1994 года стояли на тарелке! — похвастался господин Дравиньш. Тогда Diena писала о нем как об эксперте Лундского университета, который оживляет армейское наследство.
В 1996 году в Стокгольме подписали договор с Латвией и независимой российской организацией астрономов "Космион" (Константин Матвеенко) — и стали восстанавливать управление неподвижными на тот момент антеннами. Сотрудничали в управлении новым научным центром Гунтис Озолиньш и Вячеслав Слыш (Россия). Как вспоминал Д. Дравиньш, в 90–е годы курс свободно конвертируемой кроны был таким, что можно было выполнить самые смелые проекты…
Сегодня же кратчайший путь к звездам опять лежит через Вентспилс. На популярном уровне в центре Visium можно получить самое лучшее представление об астрономии. И, кто знает, может быть, получить эту загадочную профессию!
ЗВЕЗДЫ
С помощью оптического телескопа в астрономическом павильоне на Риекстукалнсе было открыто 318 углеродных звезд, относящихся к классу красных гигантов. В галактике Андромеды открыто 70 новых звезд. Яркость новых иногда в 300 000 раз превосходит яркость Солнца.