Дешёвый или качественный?
Дом Еврокомиссии в Риге провел на минувшей неделе дискуссию о социальном обеспечении, жилье и услугах. Ведущий мероприятия тележурналист Арнис Краузе начал с того, что «наши сениоры заслужили уважение от государства». Кто бы спорил!
Андрис Кужниекс, заместитель руководителя представительства Европейской комиссии в Латвии, рассказал, что в сентябре Брюссель выпустил стратегию по уходу, цель которой — «соединить разные поколения, ведь помощь может понадобиться в любом возрасте». В документе ЕК, впрочем, упоминаются достаточно противоположные параметры помощи — качественная и дешевая. Необходимо решить проблему нехватки персонала в учреждениях по уходу; расширить возможности неформальной помощи. Для каждого самоуправления будет разработана «обязательная корзина» социального ухода.
Увы, в Латвии расходы на уход за людьми более чем вчетверо ниже доли ВВП, которую тратят на военные нужды, — 0,5% по сравнению с 1,7% в среднем по Евросоюзу.
Работников нет
Директор Латвийского объединения самаритян Андрис Берзиньш сказал, что в республике больше нет муниципалитетов, в которых не было бы пансионатов, к тому же ЛР на два шага впереди Евросоюза по цифровому наполнению социальных услуг. Многое происходит удаленно (в том числе и дискуссия в доме Еврокомиссии!)
— Работников реально нет, — пожаловался А. Берзиньш. — Это долгий процесс.
Добрые самаритяне ныне помогают 5-6 тысячам жителей Латвии в двух десятках самоуправлений.
Руководитель общества Rūpju bērns Марис Гравис рассказал, что он с коллегами работает с людьми с нарушениями душевного характера. «Самый большой вызов — привлечение персонала», — признал М. Гравис.
Порой приходится преодолевать стереотипы общества, иногда руководство самоуправлений противится:
«Не в моем районе, не у школы». Тем не менее движение к обществу, которое включает в себя всех своих людей, продолжается — и тех, кому нужно особое внимание, больше не будут скрывать в лесу...
Новый тип услуг
— У нас не существует свободного рынка социальных услуг, — сказал господин Гравис. И пожелал увидеть те времена, когда 90-летние баскетболисты с деменцией смогут сразиться в любимую игру. А ведь в США уже есть специальные круизные суда, на которых за 100 тысяч долларов можно целый год плавать по Карибам, и получать при этом уход.
В Латвии же некоторые пожилые люди наотрез отказываются покидать родные хутора, которые находятся действительно на отшибе, и перебираться в пансионаты. Сотрудники благотворительных организаций добираются в глушь, чтобы, скажем, помочь с уборкой.
С другой стороны, в Латвии стали образовываться своеобразные поселки, где сосредоточены люди с особыми потребностями. Все это называется деинституционализацией — переходом к альтернативным услугам.
«Старение общества»
Такой диагноз Латвии выдала советник Латвийского союза самоуправлений Илзе Рудзите. Все больше народу живет в учреждениях социального ухода.
— Если оценивать статистику, то люди из своих пенсий покрывают только 40% этих затрат, — говорит Рудзите. — В условиях чрезвычайного удорожания энергоресурсов на плечи самоуправлений ложится дополнительная ноша. Фактически — кризис, и мы не знаем, когда закончатся эти вызовы. Строительство новых зданий по уходу продолжается, но сметы их содержания растут в прогрессии. А ведь настанет момент, когда каждому из нас потребуются помощь и уход.
— Люди порой просто стесняются просить, — предположил телеведущий Краузе. Это подтвердила И. Рудзите — социальным службам доверяют далеко не все пожилые латвийцы: «Разъясняют, информируют, конечно, но против его воли помощь не навязывают».
Нужно менять отношение
Заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Элина Целминя обратила внимание на то, что Латвии в решениях ее социальных проблем все же оказывает большое содействие Евросоюз. Однако революции мы не совершили, и, несмотря на то что люди платят социальный налог на протяжении всей своей трудовой жизни, им вовсе не гарантировано попадание в учреждение социального ухода в старости.
— Этот вопрос один из приоритетных, — сказала о развитии структур помощи сениорам Э. Целминя. — Необходимо также менять отношение общества к людям старшего возраста. Подобные инфокампании уже проводятся и дают плоды. Есть платформа для сотрудничества.
Между тем в Латвии уже создаются «организации активных сениоров», которые объединяют одиноких пожилых людей, занимающихся самопомощью...