Таков прогноз Министерства экономики, которое 15 ноября доложило правительству о ходе процесса приватизации и выкупа земли и предложениях по их завершению в разумные сроки.
Этот прогноз не отличается от прогноза в аудиторском заключении Государственного контроля 15 февраля этого года.
Госконтроль назвал ряд причин, почему завершение земельной реформы задерживается. Одна из них заключается в том, что ни один госорган не несет ответственности за планирование и проведение реформы. Вторая причина - не установлены сроки ее окончания. Властям не хватает ни достоверных данных о ходе земельной реформы, ни продуманного плана по ускорению ее завершения.
Но одна из главных причин в том, что государство не выполняет обязательства, взятые на себя тридцать лет назад. Закон о земельной реформе предусматривает, что за счет средств из государственного бюджета замеры земли проводятся для бывших землевладельцев, переживших их супругов, детей и внуков, политически репрессированных и инвалидов 1-й группы. Государство очень медленно выполняло это обязательство, поэтому большая часть прежних землевладельцев так и не дождалась при жизни возврата своих участков, отобранных во время советской оккупации. К началу 2021 года из 3800 человек, которым замеры земли следовало провести за счет государства, 1300 (34%) уже скончались. По данным Государственной земельной службы, из более чем 10 000 земельных участков, на которые бывшим владельцам или их наследникам нужно возобновить права собственности, не были замерены более 7000.
В настоящее время на замеры земли за государственный счет выделяется примерно 0,14 млн евро в год, что позволяет провести замеры 160-170 земельных участков. Минэкономики указывает, что выделяемых из бюджета средств недостаточно для завершения землемерных работ в разумные сроки, и в будущем из бюджета необходимо выделять больше средств на эти цели.