Урожай ржи в этом году ожидается на 15% меньше, чем год назад, и на 38% меньше, чем в 2019-м. Есть вопросы и к качеству. На предприятиях – мукомольнях - говорят, что много больных черных зерен.
Проблемы с рожью возникли не сегодня. В последние годы посевы сокращаются. В нынешнем году было засеяно на 20% площадей меньше, чем три года назад. При этом культура составляет лишь 5% от всех зерновых страны. И если пшеницу можно без проблем купить на других рынках, то с рожью все не так просто. Есть сорта, которые выращивают в основном в Латвии. Именно из них выпекают лучший ржаной хлеб.
- Рынок есть рынок, и фермеров не заставишь выращивать из-под палки, - комментирует «ВЕСТЯМ» ситуацию заведующий отделом растениеводства Латвийского сельскохозяйственного и образовательного центра (LLKC) Оскарс БАЛОДИС. – Они делают то, что выгоднее. А с пшеницей хлопот меньше: ее легче вырастить, проще продать…
Об этом же нам говорит и руководитель хлебобулочного предприятия в Лудзе, человек, который в свое время был заместителем министра хлебопродуктов советской Латвии, - Евгений ЛУКАШЕНОК:
- Рожью никто не хочет заниматься. Озимая рожь – культура проблемная. Если пшеница не уродилась, можно пустить ее на корм скоту, птице. С рожью остается один вариант – на спирт... И еще: мало того, что ржи посеяли меньше, чем ее необходимо для внутреннего потребления, так еще и урожайность у нее ниже, качество хуже…
Впрочем, без ржаного хлеба потребители не останутся. Только значительно больше будет в нем примесей.
- Чисто ржаных хлебов в Латвии и сегодня мало, - продолжает хлебопек. – Большинство – смешанные, с добавлением пшеницы. Если сейчас ее, скажем, 20%, то будет не менее 30%...
Словом, внимательно читайте состав хлеба, если хотите купить настоящий ржаной.
Бургеры вместо хлеба
А сокращение площадей под рожь вызвано еще рядом причин: страна вымирает, потребление хлеба сокращается. Меняются и традиции.
- Если бы среди школьников провели опрос, что такое ржаной хлеб, многие, уверен, не сумели бы ответить, - продолжает г-н Лукашенок. - На смену хлебу пришли бургеры и прочие заготовки с усилителями вкуса, многие из которых везут сюда самолетами, денно и нощно рекламируют…
Коснулись мы в разговоре и качества хлеба. И разницы меду нынешним хлебом и советским.
- Качество хлеба начинается с качества зерна, - продолжает эксперт. – А зерно в советское время было значительно чище. Как вы думаете, чем объяснить то, что в моей родной Латгалии с гектара собирают 10 тонн зерна - в пять раз больше, чем тогда? Новыми технологиями? Только не надо мне рассказывать сказки! В первую очередь - за счет безудержного применения минеральных удобрений и пестицидов. Я раньше говорил и сейчас повторю: загадим землю, а что оставим детям и внукам?
Ох уж эти «ешки»!
В том, что в советское время хлеб был вкуснее, виновато не только качество зерна. Не было тогда е-добавок, которые специалист для краткости называет обиходно - «ешками».
- В советское время вообще не использовали химию, я это гарантирую. Сегодня в хлеб добавляют всевозможные улучшители, стабилизаторы, консерванты, чтобы увеличить срок реализации хлеба и чтобы его можно было быстрее приготовить. Белый хлеб сегодня можно получить за полтора часа, а в советское время, чтобы использовать все компоненты, нужно было готовить его не менее суток…
По словам эксперта, по старым технологиям, без «ешек», сегодня белый хлеб в Латвии печет не более 1 процента пекарен.
- Настоящий белый хлеб без «ешек» может храниться на полке двое-трое суток. Потом начинает черстветь. При любых обстоятельствах. А хороший ржаной может храниться неделю…
Маркетинговый трюк
Не верит собеседник и в то, что где-то выращивают экологически чистое зерно, в частности – рожь.
- Все эти надписи об экологически чистом или биологическом хлебе – маркетинговый трюк, повод для накрутки цены. Не поверю, что где-то выращивают экологически чистое зерно. Пусть производители покажут поля, где оно растет, и мельницы, где ее мелют. Ржаную муку в Латвии получают на нескольких мукомольнях. Но там перерабатывают большие партии – минимум 100 тонн зерна в час. Однако такое количество не вырастить на поле без минеральных удобрений и пестицидов…
По словам собеседника, в ООН когда-то обсуждалась программа выращивания экологически чистого зерна. Пытались это делать в Австралии, где земли много. Так там, чтобы вырастить чистое зерно, учитывали разные параметры, в том числе скорость ветра.
- Мне хотят сказать, что и у нас те, кто уверяет, что выращивает экологическое зерно, это учитывают? Не смешите, - говорит эксперт...
Кому верить
Поинтересовались мы и у представителя LLKC Оскара Балодиса: есть ли в Латвии экологическая рожь?
- Да, такие хозяйства есть. У них имеются специальные сертификаты, запрещающие использование минеральных удобрений и пестицидов. А контролируют выполнение нормативов государственные органы надзора…
Экологическую пшеницу вырастить сложнее, чем рожь, но и подобные хозяйства, по уверению г-на Балодиса, в стране есть.
Скептики скажут, что на бумажке или сертификате можно написать все что угодно. Однако и руководители экологической ассоциации уверили, что их хозяйства проверяют особенно тщательно. Да и бдительные соседи, работающие обычными методами, не дремлют: увидят, что что-то нечисто, – быстро вызовут чиновников. А за нарушение придется возвращать немалые деньги, полученные от ЕС в виде субсидий.
- Ясно только одно: посевы под рожь будут и дальше уменьшаться. Рынок есть рынок, и от этого никуда не деться, - констатирует г-н Балодис.
Качество ниже - цена выше
Продолжится и подорожание хлеба.
- Еще в сентябре мы заметили, что хлеб существенно дорожает по сравнению с предыдущими периодами, - говорит руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна ГУЛБЕ. -
Раньше в больших сетевых магазинах можно было купить и белый хлеб, и хлеб грубого помола стоимостью меньше евро. Теперь такого нет…
Когда-то нам «умные» латвийские эксперты говорили, что цены у нас догонят западноевропейские. Но только когда мы достигнем их уровня жизни. А что мы видим сегодня? Уровень жизни у нас даже ниже, чем у прибалтийских соседей, а цены на многие продукты переплюнули европейские. Тот же хлеб в ряде стран ЕС дешевле, чем в Латвии.
А на цену хлеба будет влиять рост стоимости не только энергоресурсов, но и минеральных удобрений. Зачем нам белорусские? Купим западные, в разы дороже.
По словам фермера из Земгале Гирта ОЗОЛСА, если раньше при выращивании зерна минеральные удобрения составляли 20-30% от всех затрат, то сейчас – около 80%! А рост затрат повлияет и на урожайность, и на качество зерна. И это означает, что качество муки и хлеба ухудшится, а цена вырастет. Такие времена!