Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Голос Америкса в Европе. Не только выживание, но и рост

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:05, 23 ноября, 2022


Евросоюз принял бюджет на 2023 год. Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).


Депутат Европарламента Андрис Америкс

Инвестиции в будущее

– Главным событием последней недели стало принятие бюджета Евросоюза на 2023 год. Прокомментируйте, пожалуйста, этот важный документ.

– Бюджет следующего года принимался с учетом нынешней сложной ситуации, для которой характерно прежде всего повышение цен на электричество, да и в целом стоимости жизни. И эта ситуация сейчас тревожит всех в Европе, не только в Латвии.

Теперь уже протесты проходят не только в южных странах, как было раньше. Даже в такой спокойной стране, как Бельгия, в Брюсселе проходят всеобщие забастовки против роста дороговизны. Все это говорит о необходимости более серьезной поддержки населения.

Так что основным приоритетом становится обеспечение возможности благополучно пережить наступающую зиму. На фоне войны России против Украины Евросоюз отказывается от природного газа, который на протяжении многих лет лежал в основе ее энергетики, и каменного угля, к которому сейчас кое-где пришлось вернуться. Но уверен, что это не надолго. Замещение традиционных источников энергии альтернативными идет достаточно высокими темпами.

В соответствии с намеченным ранее Зеленым курсом продолжается активный поиск альтернативных источников энергии. Для северных стран это использование энергии ветра, для южных – энергии солнца. Поэтому в бюджете предусматриваются инвестиции, которые увеличивают объем зеленой энергии, ее долю в общем энергобалансе, что в конечном итоге позволит снизить цены на электричество. Бюджетом предусмотрены инвестиции в эту сферу.

Таким образом, решая текущие задачи, Евросоюз в то же время закладывает основу будущей инновационной экономики.

– Удалось ли договориться о финансовой помощи Украине?

Впервые в бюджет Евросоюза планируется внести фиксированную сумму поддержки другой страны – 1, 5 миллиарда в месяц. Она будет направлена на поддержание функционирования государства, то есть на зарплаты врачам, педагогам, водителям общественного транспорта. Финансирование будет осуществляться напополам с США.

Для Евросоюза 18 миллиардов в год для Украины – большая сумма, почти 10 процентов бюджета. Предполагается, что Евросоюз возьмет кредит под общие гарантии, и каждая страна будет выплачивать соответствующую часть. Одобрить эти дополнительные расходы должны все 27 государств. Пока еще Венгрия не готова брать на себя дополнительные расходы, но дискуссии продолжаются. До консенсуса остался один шаг.

Когда пересядем на электромобили?

– Европарламент и страны-участницы ЕС недавно договорились о том, что с 2035 года больше не будут выпускаться автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Революционное решение…

Сложностей тут немало. Производство автомобилей является одним из столпов европейской экономики, и, как отмечают эксперты Еврокомиссии, поспешные решения могут уничтожить столь важную для Европы отрасль. Ведь при переходе с двигателей внутреннего сгорания на электрические работу могут потерять более 600 000 человек. И это коснется не столько больших производств, сколько смежных, менее крупных предприятиях, которые производят отдельные детали для автомобильных моторов.

Важно и то, что для массового производства электромобилей Европе до 2030 года понадобится в 15 раз больше лития, в четыре раза больше кобальта, в четыре раза больше графита, в три раза больше никеля, чем сейчас. Откуда брать такой огромный объем сырья, пока неясно.

Если все автомобили в Европе будут электрическими, то понадобится на 25% больше электроэнергии, а это значит, что придется заметно увеличивать мощности по производству электричества. Причем они должны быть без углеродных выбросов. Пока же большую часть электричества в Европе производят из ископаемого топлива.

На 30 миллионов электромобилей, которые могут появиться на дорогах Европы, должно приходиться не менее 7 миллионов станций зарядки. Сейчас имеется только 350 000, и большая часть из них находится в трех странах – Франции, Германии и Нидерландах.

Но электромобили, конечно, придут на смену двигателям внутреннего сгорания. Вопрос только в темпах реализации этого решения. Мы в Европарламенте внимательно следим за решением этой проблемы.

Уловка президента

Вы, конечно, следите за формированием нового латвийского правительства. Как оцениваете процесс переговоров?

– Сейчас в Латвии сложилась уникальная ситуация. Такого не было ни при одном президенте! Выборы прошли в начале октября. Новый сейм приступил к работа. А президент за две с лишним недели так и не назвал официального кандидата в премьеры, который должен сформировать правительство. Это нельзя расценивать иначе как прямое игнорирование президентом своих обязанностей.

– Почему президент так себя ведет?

– Судя по всему, он очень хочет, чтобы премьером оставался господин Кариньш, с которым они хорошо сработались. Хотя от него уже тянет рутиной, и, возможно, больше пользы стране мог бы принести другой премьер, более хозяйственно ориентированный.

Президент же не хочет рисковать и потому идет на хитрость, требуя, чтобы потенциальные участники коалиции еще до номинации премьера подтвердили, что они будут голосовать за Кариньша. Потому что если тот провалится после официального назначения на пост главы Кабинета министров, то президенту придется назвать другого кандидата – лидера следующей после лидера партии – из Объединенного списка, а ему это делать явно не хочется.

Сейчас все ведут свою игру, преследуя собственные интересы, и игра эта не в интересах государства.

Ведь мы уже сейчас отстаем от Литвы и Эстонии по многим экономическим показателям. Вот и согласно недавнему прогнозу ЕС, только три страны имеют негативный прогноз развития экономики на следующий год, в том числе и Латвия. Ни Литвы, ни Эстонии в списке аутсайдеров нет. Как же так получается, что примерно в равных условиях мы так сильно отстаем? Если причина не в качестве управления, то в чем?

Сейчас не до политических игр. Нужно бороться с инфляцией, которая в следующем году, по прогнозам, составит 7% в Европейском союзе и 6,1% в еврозоне. Хотя учитывая сегодняшние показатели инфляции в Латвии, которые превышают 20%, то нетрудно предсказать, что в следующем году цены вырастут на десять с лишним процентов.

Ситуация требует энергичных эффективных действий. Для этого нам нужно компактное дееспособное правительство, готовое максимально поддерживать население. Надеюсь, оно будет создано в ближайшее время и без раскачки возьмется за дело.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним

https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Оплаченная публикация

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.