Латвия по сути является страной со свободной рыночной экономикой, то есть капитализмом, но в действительности черты социализма очень сильны. Политика правительства по развитию бизнеса привела к такой ситуации на латвийском рынке труда, которая характерна для социализма.
Если исходить из данных ЦСУ, то даже после вступления в силу нового административно-территориального деления, судя по структуре занятости, по крайней мере в пяти латвийских регионах (Краславском, Балвском, Аугшдаугавском, Лудзенском и Айзкраукльском краях) по факту наступил социализм. Согласно марксистским доктринам, социализм побеждает, как только главным работодателем становится не частный сектор, а государство или общественный сектор. В середине второго десятилетия 21-го века наметилась тенденция к тому, что почти в трети краев Латвии (согласно старому административно-территориальному делению до 2021 года) основным работодателем в сельских краях были не частные предприятия, а государственные и муниципальное органы или связанные с ними структуры и предприятия.
Даугавпилс и Юрмала, а также Бауский, Прейльский, Резекненский, Южнокурземский, Кулдигский и Вараклянский края по структуре занятости также находятся "на пути к социализму", так как 40-50% работников здесь работают в органах государственного и местного самоуправления или в структурах и предприятиях, связанных с органами государственного и местного самоуправления.
Только 12 самоуправлений в Латвии можно считать соответствующими рыночной экономике (Лиепая, Талсинский, Елгавский, Марупский, Саласпилский, Адажский, Вентспилсский, Сигулдский, Смилтенский, Олайнский, Кекавский и Ропажский края). Остальные самоуправления находятся между социализмом и капитализмом.