Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Бывший сотрудник полиции РФ через суд добился предоставления убежища в Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:00, 27 декабря, 2022


В середине декабря административный районный суд вопреки решению Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) постановил предоставить убежище в Латвии бывшему российскому военнослужащему и сотруднику полиции, говорится в публично доступном решении суда.



Гражданин России обратился в Государственную пограничную службу с просьбой о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса в Латвии. Мужчина попросил политического убежища, поскольку не согласен с военным вторжением России на Украину и поэтому опасается, что может оказаться в тюрьме в России или быть отправленным воевать на территорию Украины.

Решением УДГМ в июле этого года мужчине было отказано в статусе беженца или альтернативном статусе. УДГМ аргументировало это тем, что этот человек не был видным политическим активистом и правозащитником в России и не поддерживал какую-либо конкретную политическую силу. Также он не предоставил информацию о том, что после его отъезда из России ему или его родителям кто-то угрожал в связи с его участием в акциях протеста или неявкой в военкомат.

Не согласившись с решением УДГМ, мужчина обратился в районный административный суд. В суде он утверждал, что не желает участвовать в совершении преступлений, совершаемых правительством России, то есть активно участвовать в военных действиях, направленных против народа и суверенитета Украины, поскольку его взгляды на Украину в целом коренным образом отличаются от взглядов российского правительства.

Мужчина утверждал, что уехал из родной страны в спешке, то есть в течение суток после получения повестки из военкомата, так как боялся преследований. Мужчина слышал, что несколько человек, которые, получив подобную повестку, отправились в военкомат, не вернулись из него и были отправлены на фронт.

Мужчина служил в российской армии, поэтому имеет военный опыт. Судя по отметкам в военкомате, он состоит в запасе, поэтому должен был быть призван в армию и отправлен на фронт одним из первых.

Кроме того, лицам, получившим повестку, но не явившимся в военкомат, грозит штраф. Также российский парламент принял поправки к закону, которые предусматривают уголовную ответственность от пяти до десяти лет за уклонение от военной службы.

Мужчина утверждал, что активно участвовал в российском оппозиционном движении, участвуя в митингах как в поддержку оппозиционера Алексея Навального, так и против нападения России на Украину. УДГМ не приняло это во внимание. Мужчина покинул Россию всего через несколько дней после нападения российских войск на Украину - в то время, когда российская армия добилась успеха.

Суд учел объяснения, данные мужчиной на судебном заседании. В ответ на заданный судом вопрос о службе в российской армии и работе в российской полиции мужчина заявил, что был призван на военную службу и был там механиком-водителем. После этого мужчина устроился на работу в учреждение МВД, затем работал оператором на заводе по производству удобрений до самого отъезда в Латвию.

Служба государственной безопасности (СГБ)

категорически не поддерживает въезд в Латвию граждан России с военным опытом. Следует также учитывать, что эти лица не выступали против войны, развязанной Россией на Украине, и не осуждали ее до объявления мобилизации.

Если лицо не предприняло активных действий по противодействию преступлениям, совершенным российскими властями против украинского государства и его граждан, латвийские органы не могут проверить достоверность высказанных этим лицом доводов. Также невозможно проверить, реальны ли полученные лицами повестки о мобилизации, а также нет ли у человека иных, в том числе скрытых, намерений просить убежища в Латвии, заявили в СГБ.

С точки зрения СГБ, это позволяет сделать предположение, что лица, успешно добравшиеся до внешней границы России и запросившие убежище, пока не оцениваются как угроза режиму. Также у СГБ нет информации об осуждении мужчиной вторжения России в Украину или нарушений прав человека в России. Также нет информации о том, что мужчина подвергался преследованиям. Он исторически служил в вооруженных силах России и не сопротивлялся и не стремился избежать этого.

Кроме того, следует оценить тот факт, что проситель убежища бежал от мобилизации один, без своей семьи. "Нельзя исключать возможность того, что российские спецслужбы целенаправленно засылают в Латвию шпионов и диверсантов под видом мобилизационных беженцев", - заявили в СГБ.

Суд, в свою очередь, пришел к выводу, что выводы СГБ носят общий характер, они не связаны с индивидуальными обстоятельствами мужчины. Также нет указаний на конкретные угрозы, исходящие от заявителя, даже потенциально, заключил суд.

При этом суд подчеркнул, что в существующих геополитических условиях при решении вопроса о предоставлении убежища российским гражданам все более важным становится вклад СГБ, то есть ожидается, что СГБ в период проверки лиц, ищущих убежища, сможет выявить и мотивированно указать, представляет ли конкретное лицо угрозу национальной безопасности.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд поручил УДГМ принять решение о предоставлении мужчине статуса беженца в Латвии в течение одного месяца. Решение обжалованию не подлежит.

Бывший полковник Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, ранее несколько лет имевший вид на жительство в Латвии, в конце ноября не смог получить убежище в Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Политика Комиссия Сейма волнуется: обязательно ли украинским детям посещать наши школы
Члены комиссии Сейма по образованию, культуре и науке выразили в среду обеспокоенность, будут ли вовремя приняты необходимые изменения в нормативную базу, которые установят обязательное требование для всех украинских детей-беженцев посещать латвийские учебные заведения со следующего учебного года.
В мире Панама и Колумбия никак не решат, что делать с венесуэлькими мигрантами (ВИДЕО)
Люди спасаются от "боливарианского социализма" Мадуро, рискуя жизнью.
Наша Латвия Сколько граждан Украины прибыло в Латвию в этом году?
Поток беженцев с Украины заметно сократился.
Наша Латвия Украинец испытывает сложности в Латвии – не дают паспорт своей же страны
Беженец из Украины, приехавший в Латвию подростком, оказался в сложной ситуации, вероятно, из-за принятого на Украине закона о мобилизации. Молодой человек имеет право остаться в Латвии до следующего года, передает ЛТВ.