Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
21 ноября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

CCCР: что это было? Сто лет назад был создан Советский Союз

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 30 декабря, 2022


30 декабря исполняется 100 лет созданию Советского Союза. Достаточный срок, чтобы оценить это событие, как говорили латиняне, «без гнева и пристрастия». На наши вопросы отвечает главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин.


Источник: Dreamstime

— Александр Владленович, чем, на ваш взгляд, было создание СССР в исторической перспективе — воссозданием Российской империи или шагом ко всемирному Советскому Союзу? Иначе говоря, следует воспринимать его как большевистский эксперимент или как имманентную суть Руси?

— Такое противопоставление необязательно. Почти в каждом историческом явлении есть и социальный проект, и культурная традиция. Советский период — это этап истории наших народов. Но это продолжение не только Руси, но и Улуса Джучи, например.

Конечно, коммунисты привнесли и свою новизну: мечтая о рационально организованном обществе, работающем по плану, они форсировали модернизацию. СССР стал государством, в рамках которого был завершен переход от аграрного к индустриальному урбанизированному обществу. Это важная задача, без решения которой нельзя войти в число современных развитых стран. В итоге мы не деградировали, постольку опираемся на это модернизационное наследие СССР, которое теперь дополняем и мировыми постиндустриальными тенденциями.

— Что можно сегодня сказать про политику коренизации, осуществленную коммунистами в 20-е годы XX века: были бы возможны без нее национальные государственности Украины, Беларуси, Казахстана и так далее?

— Политика коренизации была призвана расширить опору новой власти в той части населения, которая говорила не по-русски. В этой политике была и модернизационная составляющая — нужно было вовлечь в городскую индустриальную жизнь украинских или тюркских крестьян наиболее удобным для них способом.

Что касается национальных государственностей Украины, Белоруссии и республик Закавказья, то она была установлена еще до коренизации, и нередко — против воли большевиков. Им приходилось признавать эти реалии, а затем уже достраивать более равновесную структуру СССР, чем возникла изначально. Ведь в 1922 году огромную Россию соединили с тремя небольшими образованиями.

В 20-30-е годы количество республик увеличивалось за счет входившего в Россию Туркестана и путем роспуска Закавказской федерации. В Туркестане развернулось смелое нациестроительство, когда решения о границах принималось в центре, но в условиях лоббирования со стороны национальных элит. Этот процесс привел к формированию границ — тогда административных в рамках СССР, а теперь межгосударственных. Процессы нациестроительства были объективным следствием модернизации, но в СССР удалось канализировать национальные устремления на решение общих задач, на десятилетия заморозить кровавое противостояние, которым нередко сопровождается конкуренция национальных проектов.

— СССР родился на фоне «новой экономической политики» и определенного детанта в отношениях с Западной Европой, такого как Рапалльский договор с Германией в апреле 1922 года. В какой мере Москва рассчитывала тогда на «мягкую силу» в осуществлении своих целей и что послужило отправной точкой для перехода к массовому террору?

— Во внешней политике большевики всегда рассчитывали на «мягкую силу». Идея Советов и антиимпериализм были популярны по всему свету и в 1919 году, когда большевики были авангардом борьбы за посткапиталистическое общество, и в 1922-м, и в 30-е годы, когда СССР позиционировал себя как оплот коллективной безопасности.

Но террор развивался автономно от внешнеполитической ситуации. В 1922 году прошел первый показательный процесс эсеров. Большой террор 30-х годов происходил одновременно со сближением с Францией и политикой народного фронта в Европе. Его причина — сжатие, концентрация власти ради модернизационных задач, а после их крайне неэффективного и негуманного осуществления — ради удержания власти и противостояния внешним угрозам. Задачи, которыми власть оправдывает свое право на самосохранение, всегда найдутся.

— Во внутренней политике Москвы 1922 год — время широких дискуссий в ВКП (б), носивших тогда публичный характер. Не было понятно до конца, чья возьмет. Как вы полагаете, имел ли Троцкий реальные шансы одолеть Сталина и какие черты советская политика приобрела бы в таком случае? Закончился бы СССР как проект раньше или, напротив, обрел бы энергию экспансии?

— Нет, к 1922 году фракции в партии большевиков уже были запрещены — на Х съезде в 1921 году. А Троцкий в 1922-м был частью высшего руководства, его новая оппозиционность проявится осенью 1923-го. Так что в 1922-м в большевизме была передышка, и эта партия уничтожала инакомыслие вокруг себя. Тогда все же не так жестко, как в 30-е годы, но тоже с расстрелами.

На мой взгляд, шансы Троцкого на победу в дискуссиях 1923-1927 гг. были невелики. Его лозунги были слишком противоречивы: для коммунистов — демократия, для остального общества — усиление нажима со стороны государства. Но если представить себе, что он заручился бы поддержкой более сильных организаторов и одолел бы оппонентов, ситуация внутри партии была бы более плюралистичной, а положение остального населения было бы примерно таким, как при Сталине. Ведь Троцкий также выступал за жесткий сценарий модернизации.

Плюралистичная модель партийной организации в условиях нарастающей социальной напряженности скорее всего привела бы к расколу, который, как и при Сталине, носил бы кровавый характер, но, возможно, с другими формами и другим исходом. Ведь трещина в коммунистическом монолите могла дать шанс антибольшевистским силам. Однако если бы СССР устоял перед этими вызовами в 30-е годы, он бы развивался примерно так, как в 50-60-е, когда обстановка в политике и культуре стала более плюралистичной, но в рамках коммунистического однопартийного режима.

— Существовала ли угроза распада СССР во время голода 1932-1933 гг. и был ли реальностью военный заговор, ассоциирующийся с именем Тухачевского?

— В период голода коммунистический режим уже взял ситуацию под контроль. А вот в 1930 году в случае наличия организованного оппозиционного ядра вполне могла начаться новая революция. Слишком резкой была социальная ломка. Заговор с участием Тухачевского, на мой взгляд, существовал, но это никак не оправдывает широкомасштабный террор 1937-1938 гг. Ведь подавляющее большинство людей, погибших во время террора, не имели отношения к заговору, если он существовал.

— В какой период, на ваш взгляд, СССР был привлекательнее за рубежом — в 20-е годы, во время Второй мировой войны или в годы «оттепели»? И к какому времени относится наименьшая «мягкая сила» СССР? Можно ли назвать таким временем конец 30-х и начало 50-х годов, связанных с массовыми репрессиями?

— СССР всегда имел множество сторонников за рубежом. Это было вызвано его альтернативностью капитализму, и люди, которым не нравился капитализм, были «обманываться рады» по поводу прелестей советской жизни, в которых было больше рекламы, чем реальности. Масштабы террора 1937-1938 гг. были неизвестны, а казни ряда известных коммунистов за заговор не всех смущали — ведь коммунисты были известны своей склонностью к заговорам.

Популярность Советского Союза была болезнью капитализма. Как оказалось, не смертельной. Другой болезнью был фашизм, противостояние которому добавляло популярности СССР. Соответственно, провал этой популярности произошел не в 1937-м, а в 1939-1940 гг., когда советские лидеры зримо предали свои принципы.

Второй провал популярности случился во время первой фазы холодной войны, когда фашизм в основном исчез, а СССР занял место главного тоталитарного центра и вел себя империалистически в отношениях с Ираном и Турцией. Но с 1956 года частичное покаяние КПСС за преступления 30-х годов придало новый импульс популярности СССР, жизнь в котором действительно стала улучшаться, а успехи в освоении космоса поразили мир и вдохновили жителей тех стран, которые надеялись использовать коммунистический путь для своей модернизации.

— В российском медийном пространстве стараются слить РФ и СССР. Насколько этому верят россияне? Ведь то же значительное количество людей, голосовавших за компартию, убеждено, что сегодняшний строй — несправедливый с точки зрения распределения материальных благ.

— Российское общественное мнение перманентно расколото — нет, наверное, ни одного крупного вопроса, по которому в России было бы мнение «почти всех». Скажи мне, что ты думаешь об СССР, и я скажу, кто ты. Для одних главное в нем — что это самое мощное государство в истории наших стран. Для других — это специфическая страница истории, которая отличается от всего, что было до и после. При этом сторонники каждой из этих точек зрения могут относиться к СССР положительно и отрицательно.

Руководство государства РФ относится к коммунистической традиции негативно, апеллирует к традиции Российской империи, но не прочь опереться и на те достижения СССР, где коммунистическая идеология не так заметна, – прежде всего в упрощенном образе Победы над фашизмом, которая как бы позволяет называть фашистами тех, кому не нравится нынешняя политика российского руководства. Но это — борьба исторических мифов.

Исторический подход, реконструирующий реальную картину прошлого, видит в каждом из этих подходов элемент реальности и неполноту. Полнота понимания может быть только комплексной. Только она позволяет использовать исторический опыт таким образом, чтобы не наступать на одни и те же грабли, не повторять пройденных катастроф.

— Спасибо за ваши ответы!

Для справки

Александр Шубин — автор книг «Великая российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года»; «Анархия — мать порядка. Нестор Махно как зеркало Российской революции»; «Вожди и заговорщики. Политическая борьба в СССР в 20-30-е гг.»; «1937. АнтиТеррор Сталина»; «Золотая осень, или Период застоя. СССР в 1975—1985 гг.»; «Преданная демократия. Неформалы и перестройка (1986—1989»).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии меняют подход к изучению истории. Опять
В новом содержании обучения история на уровне средней школы была объединена с социальными знаниями, этикой, философией, экономикой, и истории там фактически не было.
Наша Латвия Реконструкция боев по случаю 105-летия Цесисской битвы. Как это было (+ФОТО)
22 июня 1919 года эстонские и латвийские войска одержали победу над Балтийским ландесвером и Железной дивизией в Цесисе и его окрестностях, пишет ЛЕТА.
Наша Латвия Неизвестная война: как евреи в Латышской дивизии сражались против нацистов
22 июня 1941 года Вторая мировая открыла самый протяженный и кровавый фронт — советско–германский. Это оказало определяющее влияние на ход крупнейшего вооруженного конфликта во всей истории человечества и предопределило политическое размежевание в Восточной Европе, последствия которого в значительной мере ощущаются и теперь.
Наша Латвия Лестене как политическое оружие: «Привлекли жителей оккупированной Латвии»
Июнь – время, когда в нашей стране вспоминают драматические события XX века. 14-го числа – годовщина депортации 1941 года, 17-го – оккупация 1940 года. Разумеется, в сегодняшней геополитической обстановке эти временные насечки актуализируются. Вот и в Сейме на днях взялись за обустройство символов отечественной исторической памяти...