Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
24 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Когда пушки говорят, муз заставляют заткнуться - МНЕНИЕ

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 14:17, 12 января, 2023

Павел Кириллов


Ахматову сбросим с поезда, Чайковского окружим и заставим сдаться!



В странах Балтии продолжают с особенным неистовством бороться с русским языком, культурой и информационным пространством. Наверное, тут виноваты детские травмы – ведь в школе невинных детей заставляли читать толстенный «Война и мир», обещая, что там сокрыты ответы на какие-то сокровенные вечные вопросы.

Недавно всплыла информация о том, почему глава латвийского Совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш так взъелся на российское телевидение, как прокремлевское, так и оппозиционное. Тут тоже речь о травме, но восьмилетней давности, когда Иварс уже не был внушаемым и впечатлительным тинейджером.

Пусть говорят

Самыми по-нордически спокойными в отношении русского остаются эстонцы. Недавно президент Эстонии Алар Карис в интервью ETV+ заявил, что не видит причин бороться с языками, в том числе и конкретно с русским, сообщает ERR.

«Я считаю, чем больше языков человек знает, тем лучше. Пока нам в головы не вставят чипы и мы не сможем понимать другие языки автоматически. Язык – это средство. Я не вижу причин бороться с языками. Русский язык сам по себе – культурный язык. И русский, к сожалению, нужно начинать учить раньше, чем другие языки, потому что у него другой алфавит и его сложнее освоить... Нет причин бороться с языками, как нет причин бороться и с русской литературой», – сказал Алар Карис.

В прошлом году исполнялось 200 лет со дня рождения писателя Федора Достоевского, и в одной из своих речей президент упомянул об этом факте и призвал читать Достоевского и вообще хорошую литературу. «Да, отношение к русскому языку меняется – я знаю русских, которые из-за войны в Украине уже не хотят говорить по-русски. От русского отказываются украинцы, которые прежде говорили на русском. Но это преходящее явление. Реакция, которую сегодня обусловливает война. Винить в чем-либо язык не стоит», – cчитает глава эстонского государства.

Сам пострадал от пропаганды

В Латвии время от времени линчеванию подвергается скромный памятник А. С. Пушкину в парке у излучины городского канала. Недавно поступила свежая мысль от банкира Гиртса Рунгайниса, который сказал, что читать русскую классику нельзя в оригинале.

А на днях резанула новость – Министерство культуры (вотчина Национального объединения) приняло решение не продлевать рабочие отношения с директором Рижского русского театра им. Михаила Чехова Даной Бйорк. Ну, всякое бывает, быть может, замахнулась не на того Шекспира. Но пишут, что в министерство поступил ряд писем с жалобами на руководство театра. В том числе намекающие на «возможное отсутствие лояльности». А у нас уже что, руководителя русского культурного учреждения можно уволить за донос и «возможное» отсутствие лояльности?

Впрочем, уже упоминавшийся председатель Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш «уволил» сразу треть населения страны.

«В законе говорится о многих языках национальных меньшинств, которые используются в Латвии. Поэтому мы не видим причин для сохранения здесь абсолютного доминирования русского языка», – сказал Аболиньш. То есть то, что в стране для трети жителей язык Пушкина родной, для чиновника не является причиной его культивирования. Скорее наоборот.

Почему же Аболиньш оказался в числе самых ярых гонителей русского из телеящика и интернета? Ведь именно его контора прикрыла в Латвии вещание десятков российских телеканалов, вишенкой на торте – отзыв лицензии на вещание оппозиционного Путину «Дождя». Оказалось, в свое время он сам попал под российскую пропагандистскую машину.

Вот что говорил глава NEPLP Аболиньш об Украине и Путине 8 лет назад. Он уже признал, что это его слова, и извинился, но «интернет все помнит».

Латвийцы среди прочего раскопали заявления в Twitter от 2013 и 2014 года, в которых он вовсе не выступает в поддержку Украины.
Приводим его цитаты:

«Посмотрите на сегодняшний день. Каким бы ни был Путин, в России все держатся вместе, он защищает ее от хаоса», – написал Иварс Аболиньш от 19 июля 2013 года.

«Вообще, Латвии нужно слать деньги Януковичу и молить Бога, чтобы Украина не приближалась к ЕС. Что мы здесь будем делать с миллионной толпой русскоязычных?» – гласит его запись в Twitter от 31 января 2014 года.

«Если можно верить тому, что пишут, то в Киеве вчера перемирие нарушила оппозиция. Надо судить не только труса Януковича, но и тех, кто нарушил слово», – отметил Аболиньш.

«Украина никогда не будет стабильным и демократичным государством», – подчеркнул Аболиньш.

В свою очередь, издание The Insider обратило внимание, что 18 марта 2014 года – в день формального завершения аннексии Крыма – Аболиньш похвалил речь президента России Владимира Путина, назвав ее «просто отличной». «Все западные причесанные нули могут идти отдыхать. К сожалению», – добавил он. Об этом пишет пока еще работающий в Латвии портал «Медуза».

Квентинас Карантинас

Самые горячие из прибалтов – литовцы. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис и ряд общественных деятелей страны высказались за «ментальный карантин» для русской культуры и ее временную приостановку на время продолжения конфликта на Украине.

«Мне нравится термин «ментальный карантин», на некоторое время отказаться от артефактов русской культуры», – сказал Кайрис в эфире программы «LRT форум», комментируя призыв министра культуры Украины Александра Ткаченко к странам Запада на время прекратить демонстрацию произведений русской культуры в публичном пространстве.

«Я спрашиваю себя, чутко ли в нынешнем контексте показывать русские фильмы? Думаю, что не чутко», – высказалась в эфире передачи руководитель кинофестиваля Scanorama Гражина Арлицкайте.

В качестве примера она напомнила, что «с изменением американского общества» онлайн-платформы прекратили демонстрацию классического фильма «Унесенные ветром», объяснив решение «расовыми предрассудками».

Руководитель музыкальной ассоциации Аудроне Жигайтите-Някрошене заявила, что «поссорилась с русской культурой еще во время событий 13 января» 1991 года (столкновений сторонников независимости Литвы с военнослужащими СССР в Вильнюсе). «Никто не предлагает уничтожать... Но Анна Ахматова может пострадать», – сказала она.

Гинтаутас Кевишас, бывший руководитель Литовского национального театра оперы и балета, предложил вспомнить, что заявление украинского министра культуры было логичной реакцией на указ Путина, открыто заявившего, что российская культура – это оружие в войне: «Путин сказал, что Россия завоюет мир балетом. Как и нефть, культура – это оружие России».

Таким образом, Чайковский тоже призван литовской интеллигенцией в ряды оккупационной армии. И, наверное, совсем не случайно. У большинства людей, независимо от национальности, первые аккорды Фортепианного концерта Петра Ильича вызывают дрожь восторга и полет души. Катарсис (это не по-литовски, но по-гречески). Поэтому его сейчас вполне можно называть «Концерт Чайковского для пушки с оркестром».

Старые счеты

У культуры стран Балтии, особенно это касается Латвии, много счетов к России. Петербург стал колыбелью для многих основоположников латышской кисти, пюпитра, литературы. Большинство достижений и произведений культуры и искусства в культурном каноне Латвии были созданы в годы советской власти.

Латышский классик поэт Янис Рокпелнис объясняет ситуацию.

«Все говорят об оккупации. Нет, оккупация есть только начальная стадия, потом идут аннексия и колонизация. Соответственно международным законам Латвия была в прямом смысле колонией России».

Сам Я. Рокпелнис тоже учился в северной столице империи: «Я был плохой студент – читал то, чему меня не учили. В Ленинграде на улицах были книжные столы, там можно было достать официально запрещенных эмигрантских поэтов Северянина, Гиппиус и так далее. Как студенту мне был доступ в закрытый фонд библиотеки, мог прочесть всего Фрейда, Ницше... Ахматова во время моей учебы еще была жива. Иногда какие-то людишки говорили: «Съездим к Анне в гости», но меня это не интересовало, я тусовался с моего поколения русскими поэтами-студентами. Потому также писал стихи по-русски».


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Lifenews Латвийский коллекционер собрал более 11 тысяч букварей
Коллекционер букварей и азбук Юрис Цибульс встретился с читателями библиотеки "Кенгарагс", прочел лекцию с показом слайдов и выставил там тысячную часть своего богатейшего собрания.
Lifenews Отражение времени: открылась ежегодная Весенняя выставка
На трех этажах Центра культуры Балтийской международной академии расположилась 23–я традиционная большая ежегодная Весенняя выставка.
Lifenews На сцене два хора мальчиков – рижских и копенгагенских
В Домском соборе состоится уникальный концерт, где встретятся два хора — всемирно известный Копенгагенский королевский хор мальчиков и Хор мальчиков Домского собора. На сцену выйдут 100 юных певцов!
Lifenews Кому достанется жемчужина в Межотне: решается судьба латвийского дворца
Дворец в Межотне, эту жемчужины классицизма, выставили на продажу. Для того чтобы сохранить это бесценное наследие для будущих поколений, то есть в руках государства, создана инициативная группа специалистов и неравнодушных людей.