Новый год настолько важный праздник, что его отмечают дважды: сначала в ночь на 1 января, а затем через две недели, с 13–е на 14–е. Этот календарный курьез — следствие перехода с юлианского календаря на григорианский в 1918 году.
Старый Новый год — в чём суть?
После революции 1917 года большевики отменили Новый год как буржуазный праздник. Но искоренить традицию наряжать елку оказалось не так–то просто, жители советской страны продолжали отмечать наступление нового года — и делали это 14 января.
Именно на эту дату теперь приходился рубеж, когда один 365–дневный цикл сменялся другим, поскольку был принят григорианский календарь. К слову, с тех самых пор историкам приходится всегда уточнять в скобках, какая дата имеется в виду, по старому стилю или по новому.
Но не прошло и двадцати лет, как советские власти вернули праздник народу. Дату оставили прежней, 1 января, как постановил в свое время Петр Первый, волевым решением перечеркнув древнюю традицию входить в новый период жизни вместе с природой (соответствующий славянский праздник был 1 марта).
Только вот незадача: люди уже привыкли отмечать Новый год в ночь на 14–е. Так и сложилось, один Новый год в начале января, а другой в середине — не отменять же праздник.
Этот праздник выпадает на Святки — дни между Рождеством и Крещением, когда принято было веселиться, устраивать застолье, гулянье и колядовать. Сегодня во многих праздниках сплелись христианские и языческие элементы, и Старый Новый год не исключение. Вспомним несколько традиций, которые можно взять на заметку и сегодня.
Гадание по выпечке
В канун праздника хозяйки выставляли на стол кутью — главное блюдо праздника. Согласно поверьям, эта сладкая сытная каша приносила в дом достаток и благополучие.
После сытного ужина все участники застолья просили друг у друга прощения, а незамужние девушки брали выпечку собственного приготовления и оставляли ее на скамье у дома. Считалось, что та, чье кулинарное творение первым схватит голодная собака, выйдет замуж раньше других.
Вареник с предсказанием
В старину на Старый Новый год часто готовили вареники, но не простые, а с секретом. В изделие клали небольшой предмет, который символизировал то, что ждет человека в будущем году. Например, монета — это богатство; нитка — дорога, то есть путешествие; укроп — здоровье; фасоль — ребенок.
Можно придумать и собственные ассоциации с другими предметами, главное — предупредить гостей, что угощение с сюрпризом.
Зимний маскарад
После обильного ужина молодежь высыпала на улицы в костюмах нечисти. Чем страшнее был наряд, тем лучше: нужно испугать настоящих чертей своим видом, чтобы они не причинили зла.
Кроме известной традиции спеть отрывок из песни или рассказать стихотворение существовала и другая — "посеять" зерно на пороге чужого дома. Таким образом привлекали в жилище достаток на весь следующий год. В ответ на это хозяева щедро одаривали колядующих. Поэтому каждая компания стремилась пораньше успеть во все дома, иначе все подарки достанутся другим.