Кто все эти люди
Из них двадцать человек — русские, четверо белорусов и по одному украинцу, литовцу и поляку. Национальность еще одного новоиспеченного гражданина ЛР не указывается.
Новые граждане достаточно образованны — треть из них окончили вузы.
Первым в этом году натурализованным членам гражданского общества Латвии теперь предстоит дождаться, когда в почтовый ящик придет официальное постановление, после чего можно идти и справить себе паспорт.
Отметим, что упомянутые 28 человек прошли жесткий отбор. Проверкой соискателей гражданства занимались 13 (!) ведомств, включая такие малоизвестные структуры, как Уголовно–следственное управление Государственной пограничной охраны, Фонд материальной помощи МИД и Администрация фонда гарантий средств содержания минюста…
Само же решение Кабинета министров содержит "информацию ограниченного доступа" — то есть граждане ЛР так и не смогут узнать, кто присоединяется к их сообществу.
Энтузиазм угас
В целом с начала процесса натурализации в 1995 году гражданство получили уже 148 830 человек.
Наивысший пик имел место в 2005 году — 19 169. Годом ранее Латвия вступила в Европейский союз, паспорт гражданина ЛР автоматически стал паспортом гражданина ЕС со всеми привилегиями, полагающимися члену сего авторитетного альянса. Бум натурализации объясним и такой причиной: молодая и энергичная часть неграждан хотела получить паспорт гражданина, дабы покинуть Латвию и иметь возможность легально жить и работать в более богатой стране ЕС.
Затем началось падение, и с 2014 года количество лиц, сдавших экзамены, не превышало тысячи в год.
Минимум был достигнут в прошлом году — всего 216 человек, что более чем вчетверо меньше, чем в самом начале, в 1995 году. Но тогда имели место т. н. "окна натурализации" — то есть ограничение по числу.
Насильно мил не будешь
Снижение интереса неграждан к гражданству можно объяснить несколькими причинами.
Во–первых: те, кто хотел сменить свой правовой статус, уже сделали это. Тем более что для законопослушного и смышленого негражданина процесс натурализации является вполне преодолимой процедурой.
Во–вторых: государство в последние годы особо не тратится на популяризацию идей натурализации в рядах оставшихся неграждан.
Отчасти это связано с нежеланием расширять ряды избирателей, отдающих свои голоса за оппозицию. А отчасти — в бесперспективности уговоров: значительная часть нынешних неграждан — это либо пожилые люди, либо "идейные" отказники, либо люди, сохраняющие свой статус из прагматичных соображений.
Чемодан — вокзал — историческая родина
Впрочем, возможно, что новая инициатива местных националистов ускорит процесс натурализации. Напомним, в середине января со своего рода манифестом выступил бывший "тевземец", а ныне идейный лидер националистической организации Austošā saule ("Восходящее солнце") Райвис Зелтитс.
Те неграждане, которые за 30 лет не смогли или не захотели, как пишет Р. Зелтитс, "интегрироваться", должны быть репатриированы из Латвии на свою историческую родину.
Выглядит диковато, но в наши времена, когда случаются самые невозможные события, идеи националиста могут получить самые неожиданные продолжения.