Этот налог (за некоторыми исключениями) должен быть уплачен при продаже недвижимости, если она находится в собственности лица менее пяти лет.
Вия Менготе — одна из тех, кто однажды попал в юридические ловушки «Latvijas Hipotēka». В то время неожиданные финансовые трудности заставили ее искать возможность взять кредит. Заключая договор с "Latvijas Hipotēka", она думала, что занимает деньги, закладывая квартиру. Однако на деле оказалось, что она продала ее кредитору примерно за треть стоимости квартиры, а сама стала арендатором.
«Честно говоря, я была в таком шоке, когда узнала, что могу потерять свою квартиру», — вспоминает Вия Менготе, что тогда произошло.
В связи с интересом Центра защиты прав потребителей к заключенным договорам, "Latvijas Hipotēka" прекратила эту коммерческую практику в конце 2018 года. С другой стороны, PTAC в ноябре 2019 года принял решение, которое фактически признало применение недобросовестной коммерческой практики, предписало прекратить оказание услуг обратного лизинга и наложило штраф в размере 50 000 евро.
Поскольку «Latvijas Hipotēka» обжаловала наложенный штраф в суд, он вступил в силу только в июле 2022 года. Суд также подтвердил законность решения PTAC. В нем упоминаются жалобы от нескольких потребителей и делается вывод о том, что они не осознавали риск потери имущества. В нем также говорится: «(..) первоначальная цель потребителя заключалась не в продаже имущества, которое в основном является единственным имуществом и местом жительства потребителя, а в получении недостающих средств».
Когда семья Менготе поняла, что произошло на самом деле, они стали искать возможности выкупить квартиру женщины. Родственники занимали деньги, а также помогали с юридическим сопровождением, пока квартира не была возвращена.
Чтобы иметь возможность вернуть деньги родственникам, Вия Менготе продала возвращенную квартиру. Но уже не за 20 000 евро, как выяснилось при сделке с «Latvijas Hipoteka», а по рыночной цене — почти 70 000 евро. Расплатившись с долгами, на оставшиеся деньги она купила более дешевый дом в Бауске.
Но на этом эпопея не закончилась. В реальной сделке купли-продажи СГД увидела прирост капитала, за который надо платить подоходный налог с населения. Вместе с небольшой платой за просрочку образовался налоговый долг в размере 4 237 евро. «Я им позвонила и рассказала о том, что происходит. Их это не интересовало. Якобы я заработала… Так мне еще и объяснили — надо было жить [5 лет], а не продавать квартиру сразу, вы выиграли от этого. Может быть, она так мне не сказала, но они дали мне понять, что я обманула государство», — говорит Менготе.
Закон не требует от вас уплаты налога, если вы продаете свой дом, в котором проживаете не менее пяти лет. Г-жа Менготе проживала в данной квартире с 2000 года, все это время была декларирована и оплачивала счета. Однако, поскольку незадолго до продажи была заключена обратная сделка аренды с «Latvijas Hipotēka», в том числе передача квартиры на их имя, СГД посчитала, что квартира находится в собственности менее пяти лет.
В СГД заявили, что закон не позволяет им толковать характер сделки. Вместо этого был куплен более дешевый дом, и на разницу был рассчитан налог.
«В этой ситуации уже есть это исключение, когда единственная недвижимость была экспроприирована и инвестирована путем покупки недвижимости соответственно. Не была инвестирована только вся разница между стоимостью покупки и стоимостью продажи недвижимости, таким образом формируется налогооблагаемая сумма», – так журналистам с разрешения Вии Менготе объяснил свое решение главный налоговый инспектор Управления индивидуального налога СГД Эдмунд Спрогис.
Вия Менготе узнала о долге по налогам весной 2020 года. Затем появилось соглашение с СГД о графике погашения, который должен закончиться в этом году. Вии Менготе уже 77 лет, она до сих пор работает няней в детском саду, потому что иначе не может отдать долг. Однако в прошлом году она была госпитализирована, и один платеж был просрочен. Я оплатила в следующем месяце, но уже успела получить письмо-предупреждение из СГД о возможном взыскании долга и немедленной выплате всей оставшейся суммы, а это более 1000 евро.
«Этот инспектор, последний, который сейчас поменялся, он конкретно мне сказал — если не заплатишь, то я пойду к приставу, и тогда ты поймешь.. (..) Все остальные, кто со мной говорил раньше были очень гуманны, — сказал Менготе.
В СГД заявили, что решение PTAC не может быть основанием для отмены доначисления налога, и единственное, что можно сделать, это согласовать новый график погашения долга.
«Это как создать какой-то прецедент, тогда каждый сможет обратиться с какой-то ситуацией. Это просто наше законодательное поле, в котором мы действуем. Эмоционально, я понимаю», - сказал инспектор СГД.
Договоры, заключенные «Latvijas Hipotēka», также попали в поле зрения полиции, которая в 2018 году возбудила уголовное дело о возможном крупном мошенничестве. В настоящее время в одном расследовании объединены в общей сложности девять процессов. «Расследуется возможное мошенничество в крупном размере в связи с выданными кредитами, при заключении кредитной сделки с договором купли-продажи недвижимости и договором обратного выкупа недвижимости. Вероятнее всего, заключение договоров было достигнуто путем обмана и злоупотребления доверием заемщиков», — сообщила представитель Государственной полиции Симона Гравите.
«Latvijas Hipotēka» принадлежит Эдгару Талумсу и Никите Гончару, которые также входят в правление компании. В интересах следствия полиция не сообщила, был ли им присвоен статус в деле и какой.
Представители "Latvijas Hipotēka", в том числе и на вопрос об отношении к расследованию, ответили журналистам встречными вопросами и комментариями по заданным вопросам.
«Ваши вопросы, которые по своей сути уже заключают в себе заведомое негативное создание имиджа компании, продолжают наносить ущерб компании и мешать ее работе, в виду чего мы попросим ответственные учреждения дать оценку после публикации истории», — заявили они.