Кто больше?
Вот, например, председатель правления госкомпании Augstsprieguma tīkls (одно из дочерних предприятий "Латвэнерго", отвечающее за систему передачи электричества) Гунта Екабсоне в прямом эфире ЛТВ1 в программе Яниса Домбурса призналась, что ей ни в прошлом году, ни в этом зарплату не повышали и она вынуждена получать по–прежнему всего 11 тысяч евро в месяц.
При этом, судя по ее декларации за 2021 год, два года назад у нее зарплата была вообще мизерная — какие–то там 4721 евро на руки. Согласитесь, 11 тысяч — это уже намного лучше. Как–то можно свести концы с концами. В этом замечательном монопольном предприятии наряду с правлением есть еще и совет, в котором, как вы понимаете, люди тоже не бедствуют — их зарплаты вполне могут конкурировать с зарплатами президента, премьера и министров даже после их повышения.
Но если Г. Екабсоне в 2021 году получали всего 4721 евро, то председатель совета этой же компании Каспарс Аболиньш уже в тот пандемийный год, вкалывая на трех работах (AirBaltic, Госкасса и председатель правления Augstsprieguma tīkls), получал 11 559 евро в месяц после уплаты налогов. Надеюсь, читатели не обидятся на вашего покорного слугу за постоянное повторение слово "в месяц". Это сделано для того, чтобы кто–то по наивности не решил, что это зарплата за весь год.
Но упомянутой госпоже Екабсоне еще пока далеко до председателя правления другого госпредприятия–монополиста, Sadales tīkls, Сандиса Янсонса — он, согласно представленной декларации, в 2021 году зарабатывал 13 129 евро после уплаты налогов в месяц. Интересно, ждет ли его прибавка к окладу в этом году? Ведь инфляция продолжает бушевать…
Но зато госпоже Екабсоне удалось победить в неравной борьбе председателя совета Sadales tīkls Кристапса Лочмелиса, который по совместительству трудится еще и в "Латвэнерго". Это позволило данному специалисту на все руки получать в месяц чистыми 9575 евро.
Если бы среди госпредприятий устраивали конкурс на самую высокую зарплату, то в нем шанс победить наверняка имел бы член правления "Латвэнерго" Гунтарс Бальчунс, который еще в 2021 году в месяц зарабатывал 16 025 евро. То есть больше, чем в тот момент получали президент, премьер и еще минимум три министра вместе взятые.
Как известно, недавно Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls пытались в разы повысить тарифы на свои услуги. Видимо, действительно этим компаниям не хватает средств. Особенно с учетом административных расходов…
Вот только на сей раз в правительстве почему–то возмутились, и пришлось повышать тарифы всего в два раза. Получается, что руководители этих предприятий в текущем году и впрямь могут остаться без прибавки к жалованью.
Утром — на железной дороге, а вечером — на водокачке?
Неизвестно, будет ли повышено жалованье и руководству другого госпредприятия — Латвийские железные дороги (ЛЖД). Вот уже второй год предприятие из–за падения грузопотока в силу известных геополитических причин вынуждено обращаться к правительству за дотациями. Очередная дотация уже заложена в проект бюджета–2023.
Однако это не мешает председателю правления ЛЖД Марису Клейнбергу, во–первых, еще и успевать подрабатывать в совете "Ригас уденс", а во–вторых — получать в общей сложности 156 690 евро в год, а, стало быть, в месяц — 13 057 евро.
Председателем же совета ЛЖД является Янис Ланге — тот самый, который еще и подрабатывает исполнительным директором Риги. А в 2021 году он еще и успел поработать председателем правления "Латвияс валстс цели". Все это позволило ему зарабатывать уже после уплаты налогов 8568 евро. То есть в тот момент почти в три раза больше, чем получал его начальник в Рижской думе — мэр столицы.
Жива кормушка
Отметим, что в 90–е годы на всех госпредприятиях наряду с правлением были еще и советы, которые практически ни за что не отвечали, но работа в которых и по тем временам весьма щедро оплачивалась. Тогда в советы трудоустраивали так называемых политруков — серых кардиналов или спонсоров партий, или тех, кто решал все финансовые вопросы партий.
Но потом, после вступления Латвии в ЕС, от этих кормушек отказались. Впрочем, как выяснилось, ненадолго — международная организация, в которую Латвия вступила, — OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), убедила наши власти в необходимости возродить советы — хотя бы на крупных государственных и муниципальных предприятиях.
Само собой, с учетом веяний моды, на должности в советах, равно как и на должности в правлениях, начали устраивать конкурсы. О том, насколько они были прозрачны, история, что называется, умалчивает. Зато оказалось, что в советах госпредприятиях обычно победители таких конкурсов работают… по совместительству! Мол, работа не пыльная — советы обычно собираются два–три раза в месяц, поэтому вполне можно и совмещать.
Критерии отбора тоже были весьма сомнительными. Когда, например, врачи Латвийского онкоцентра подняли бунт, требуя повышения зарплаты, выяснилось, что председатель совета Восточной больницы, в структуру которого входит онкоцентр, вообще от медицины далека, как ваш покорный слуга от космоса, что не мешало ей получать в разы больше, чем врачи, да параллельно трудиться еще на двух работах.
Что–то надо менять
Советы превратились в откровенные кормушки, и премьеру Кариньшу, а также новому составу правительства, прежде чем начать "трансформацию экономики", пора бы уже навести порядок в системе госпредприятий и все–таки разобраться, как раньше говорили, с кадровыми вопросами. А заодно было бы неплохо и реально создать какую–то, как выразился мэр Риги Мартиньш Стакис, иерархию зарплат.
Или у нас госпредприятия, особенно монопольные, создают невероятную добавленную стоимость и оказывают массу экспортных услуг? И могут назначать себе астрономические зарплаты?