Почти забыли
Всех латвийских антиваксеров, не желавших во времена пандемии подставить плечо под укол, и тем самым навредить медикам и властям страны, боровшимся в поте лица своего с коварной заразой, часто укоряли тем, что из-за них умирают люди. И действительно, разгул COVID-19 привел к резкому росту смертности.
Но оказывается, высокая смертность никуда не делась и сейчас, когда болезнь почти сошла на нет. Во всяком случае и власти и общество совершенно забыли как о прививках, так и о каких-либо эпидемиологических ограничениях. Одно, впрочем, осталось – в лечебных учреждениях в ЛР все еще требуют ношения масок. Похоже, их в больницах и поликлиниках хотят оставить навсегда.
Но далеко не все в Европе столь беспечны. Так, например, в Германии только на днях отменили обязательное ношение масок в общественном транспорте.
Страшное явление
Избыточной смертностью в ЕС называют превышение среднего числа смертей над средним показателем смертности в 2016–2019 годах.
В Латвии это явление стало резко набирать обороты осенью 2020 года, во время второй волны коронавируса, и достигло максимума в январе 2021 году, когда смертность в стране выросла на 30,6% по сравнению со средней в вышеуказанный период.
Потом кривая смертности снова поползла вверх уже весной, но максимальный пик за всю пандемию пришелся на ноябрь 2021 года – 57,4%.
Это был самый страшный этап пандемии в Латвии – больницы переполнены, каждый день приходят сообщения о десятках потерянных жизней.
После этого пика смертность в стране стала резко уменьшаться, но все равно до сих пор остается выше среднего уровня 2016–2019 годов. По последним опубликованным данным Евростата, в ноябре 2022 года избыточная смертность в Латвии составляла 4%. В среднем по ЕС – 6,7%. В течение почти всего 2022 года (исключение – февраль и март) избыточная смертность в ЕС была немного выше, чем в Латвии (в районе 1–8%).
По сравнению с другими
Да и в целом, если посмотреть на статистику смертности за всю пандемию, то видно, что дела в Латвии обстояли почти всегда лучше, чем в среднем по ЕС.
Похоже на то, что как ни ругали латвийскую медицину и несознательное население, на самом деле страна справилась с эпидемиологическими неприятностями лучше, чем многие другие страны Евросоюза.
Правда, надо признать, что такого пика избыточной смертности, как в Латвии (те самые 57,4%), в Европе не было. Там максимальный уровень был достигнут в ноябре 2020 года – 40%. Что тоже немало, согласитесь.
Если сравнивать Латвию с Литвой, то мы, пожалуй, справились с пандемией чуть лучше. Литовский пик избыточной смертности – 70%. Он пришелся на декабрь 2020 года. Первую половину эпидемии Латвия прошла существенно лучше, чем Литва. Вторая по последствиям оказалась для обеих стран примерно одинаковой.
Эстония прошла через COVID-19 немного лучше, чем Латвия. Пик избыточной смертности – 38,9% (ноябрь 2021 года). Но интересно, что на протяжении всего 2022 года уровень избыточной смертности в Эстонии был примерно в два раза выше, чем в Латвии.
Кто виноват?
Что касается нынешней постпандемийной уже, но все еще высокой смертности, то рискнем предположить, что в ней виновата борьба с пандемией, как бы парадоксально это не звучало.
Гоняясь с кувалдой за китайским вирусом, власти (не только в Латвии) явно переборщили. Чего только стоило закрытие на несколько месяцев лечебных учреждений. Неужели без этого никак нельзя было обойтись? В итоге тысячи людей не получили вовремя нужного им лечения со всеми вытекающими из этого последствиями.
Кстати, эксперты-медики предупреждают: в ближайшие годы Европу ждет эпидемия онкологических заболеваний, запущенных из-за пандемии. Эта болезнь не прощает не проведенных вовремя обследований и лечения.
Очень надеемся, что ученые проведут на данную тему соответствующие исследования, которые докажут оправданность (или нет) столь жестких мер по борьбе с COVID-19.
Что же мы наделали
Работа над осознанием того, что же мы наделали, уже идет, и определенные выводы имеются. Так, недавно были опубликованы результаты исследования относительно стратегий коммуникации с населением во время пандемии. Над работой трудились ученые из 84 стран, которые изучали общение властей с налогоплательщиками с апреля по сентябрь 2020 года.
Исследователи пытались выяснить, что выгоднее использовать: позитивную повестку дня, подчеркивающую преимущества определенного поведения, или негативную, которая может напугать людей, не следующих правилам безопасности.
В Латвии, как мы помним, предпочитали стратегию запугивания. В какие-то отдельные периоды власти пытались быть позитивными, но надолго их не хватило. Особенно стращать людей полюбили члены правительства и медики.
Не сильно отставали от них и журналисты, причем даже частных СМИ, которые вроде бы линию партии и правительство поддерживать не обязаны. Однако еще в самом начале пандемии правительство подкинуло немного денег ряду СМИ якобы на выживание в условиях кризиса, ну и те были рады стараться.
Но старались зря. Исследование показало, что оба типа общения одинаково мало влияют на социальное поведение людей. При этом информация о возможных потерях значительно – в 1,5 раза по сравнению с позитивной информацией – увеличивает тревожность аудитории. Более того, влияние тревоги на секрецию гормона стресса может усиливаться с возрастом. Это потенциально ставит пожилых людей, которые уже сталкиваются с повышенным риском заражения, в еще более уязвимое положение.
Результаты исследования, в ходе которого были опрошены более 15 тыс. человек, говорящих на 48 языках, опубликованы в научном журнале Affective Science.
По-иному не умеют
Очень бы хотелось, чтобы это исследование не было забыто, и в следующий раз, когда нечто подобное пандемии опять придет в наши края, власти бы взяли его на вооружение. Но что-то нам подсказывает, что никакая наука не способна будет изменить мышление латвийских властей, которые во время пандемии как раз к ученым и апеллировали.
Если снова придет похожая беда (не дай бог, конечно), опять начнут рассказывать страшилки и пугалки. По-иному у нас с населением общаться не умеют.