Рихард Бунка, председатель Латвийского объединения юристов:
- Если поведение старшей дочери не связано с какими-либо психическими отклонениями и она юридически считается дееспособной (то есть способной отвечать за свои действия и их последствия) и если у матери нет никаких обязательств по отношению к ней – например, в виде опекунства и т. д., – то во всех остальных случаях их взаимоотношения регулируются законодательством так, как взаимоотношения двух взрослых людей, независимо от того, состоят они в родстве или нет.
В описанной ситуации у матери есть два варианта.
Первый: обратиться в самоуправление с заявлением аннулировать декларацию дочери по конкретному адресу – то есть лишить дочь юридического обоснования находиться в своей квартире: мать как владелица квартиры имеет на это полное право. После того как это будет сделано, мать может либо предложить дочери выселиться из квартиры добровольно, либо – в случае отказа – обратиться в правоохранительные структуры с заявлением, что в принадлежащей ей собственности находится постороннее лицо, и выселить дочь уже с помощью полиции.
Второй вариант – выселение через суд. Он более затратный по времени – не менее полугода в лучшем случае.
Однако такой вариант имеет определенные преимущества. Первое – выселение происходит постепенно, а потому менее конфликтно (по крайней мере, к этому не привлекается полиция). Второе – в процессе судебного разбирательства дочь может осознать, что на этот раз все серьезно и что ее поведение и в самом деле может привести к очень печальным для нее последствиям – она может оказаться без крыши над головой и без средств к существованию. Не исключено, что это сможет стать для нее неким стимулом в корне изменить свое поведение и исправиться. И, наконец, если выселение происходит по решению суда, уже вступившем в законную силу, в дальнейшем дочь уже не сможет оспорить это решение, в то время как в первом варианте такая возможность у нее останется.
И еще один момент, с которым матери следует считаться: в случае ее смерти старшая дочь будет иметь право на наследство, в частности на квартиру, наравне с младшей.