Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
24 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Опережая время: Евросоюз твердо намерен стать зелёным оазисом мира

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:05, 21 февраля, 2023


Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



— Какие новости в Европарламенте?

— На прошлой неделе перед депутатами Европарламента выступал президент Латвии Эгилс Левитс. Такая традиция — каждый месяц кто-либо из руководителей стран Евросоюза выступает на пленарном заседании, которое проводится раз в месяц. Лидеры государств одновременно представляют свою страну и в то же время говорят о самых актуальных на данный момент общих проблемах.

Речь господина Левитса была в основном посвящена поддержке Украины и той роли, которую в этом играет Латвия. Роль это заметная, и хорошо, что она была подчеркнута, ведь такие вещи повышают международный авторитет и вес страны в решении многих вопросов. Это очень важно, особенно потому, что у нас всего восемь депутатов из 705.

Но при всем при этом у меня сложилось впечатление, что этим выступлением господин Левитс старался показать, что он как президент готов продолжать работу на своем посту, в том числе и потому, что он умеет достойно представлять государство на международном уровне, владея несколькими языками, то есть сложилось впечатление, что это была часть его предвыборной кампании.

— И как нашего президента принимали депутаты?

— Нельзя сказать, что выступление Левитса вызвало ажиотаж. В начале его речи в зале было человек 50. Присутствовали все депутаты от Латвии.

Конечно, нет никакого сравнения с тем, как накануне в Брюсселе принимали президента Украины господина Зеленского. Вот где был полный зал и громкие овации!

— Несмотря на все геополитические сложности, Евросоюз неуклонно реализует свой зеленый курс…

— Да, многие вещи, которые еще совсем недавно казались фантастикой, начали происходить наяву, причем довольно быстрыми темпами. И вот самый свежий и убедительный пример.

На прошлой неделе Европарламент большинством голосов принял решение о том, что к 2035 году нужно достичь нулевой эмиссии парниковых газов новых транспортных средств. Эти ограничения будут распространяться на новые легковые автомобили и легковой коммерческий транспорт, или фургоны. По сути это означает, что с 2035 года все новые машины будут приводиться в действие либо электричеством, либо водородом. И никаких двигателей внутреннего сгорания!

Можно с уверенностью сказать, что это прорывное, действительно революционное решение. Отмечу, что оно было принято далеко не подавляющим большинством голосов, и я не исключаю, что оно еще не раз будет корректироваться. Уж слишком глубокие перемены оно предполагает…

Уже в нынешнем году каждая восьмая произведенная в мире машина будет электрической, а через десять лет это количество вырастет в разы.

Латвию, возможно, это беспокоит не так уж сильно, ведь мы не производим легковые машины. Но в крупных европейских странах, конечно, есть обеспокоенность. Ведь в автомобильной промышленности той же Германии занято большое количество людей, и перестройка производства приведет к безработице, заставит специалистов осваивать новые профессии. Такого рода перемены по своим масштабам сравнимы с закрытием угольной шахты, градообразующего предприятием, которое много лет кормило весь город, и все к этому привыкли, несмотря на пыль и грязь, и перемены воспринимают в штыки.

— Это решение относится только к Евросоюзу. Но ведь автомобили производят и в других странах мира…

— Да. Америка, Китай продолжат производство «обычных» машин — с двигателем внутреннего сгорания. И тут неизбежно встает вопрос о конкурентоспособности европейской промышленности. Европа хочет быть впереди прогресса, зеленым оазисом мира, но цена у этого высокая.

Конечно, можно закрыть свой рынок для «грязных» машин или ввести высокие пошлины на продажу автомобилей, не соответствующих экологическим стандартам. Но полностью это проблему не решает. Цель поставлена очень амбициозная.

— А вы голосовали за это решение?

— Да, я поддержал его. Несмотря во все сложности, с которыми оно связано, тенденция налицо.

Пока что крупнейшим производителем электромобилей в мире является Tesla, которая в прошлом году продала 1,3 млн машин. Стремительно наращивают объемы продаж и китайские производители, которые в течение года утроили продажи своих электромобилей и планируют открыть производства в Европе и Северной Америке.

Да и традиционные автомобильные гиганты, такие как Volkswagen и группа Stellantis, которым принадлежат Peugeot и Jeep, также увеличивают выпуск на рынок электромобилей, и даже люксовые бренды, к примеру, Rolls Royce и Ferrari, в скором времени планируют выпустить свои первые модели, работающие на аккумуляторе.

Все это еще раз доказывает, что электромобили — будущее автомобильного рынка. Важнейшим вопросом остается их цена, которая сейчас выше, чем на автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и главная проблема — строительство станций зарядки. Расчеты показывают, что к 2030 году Европе нужно построить 3,4 млн пунктов зарядки, что станет большим вызовом.

И все-таки нужно продолжать развивать эту отрасль как нацеленную в будущее. Если каждый день не делать шаг в правильном направлении, то дело так и застопорится.

Думаю, что и для Латвии очень важна инфраструктура, обеспечивающая, чтобы на наших дорогах были только электромобили. Она пригодится и для других инноваций — внедрения солнечных батарей, например.

— Евросоюз также намерен в ближайшее время создать свою спутниковую сеть. Это продолжение курса на самодостаточность, в необходимости которого страны Европы убедились во время ковида?

— На данный момент у Евросоюза нет единой спутниковой сети — у Франции она своя, у Германии своя. Единая сеть задумана как аналог мощной американской сети Starlink, которая сейчас в том числе обеспечивает связь Украине. Это очень крупный проект, и он требует очень больших вложений. Не думаю, что его удастся быстро реализовать.

Кроме того, остро нужны чипы — и для спутников, и для холодильников, а все они производятся за пределами Европы, импортируются из Китая, Америки. В этом году производители столкнулись с их нехваткой, но проблема, похоже, будет решена.

Скоро первые европейские чипы начнут выпускаться во Франции, где при участии американских производителей планируется построить крупный завод.

С учетом того, как сейчас развивается геополитика — мы ведь сталкиваемся с прямой военной угрозой — конечно, Евросоюзу приходится больше думать о своей безопасности и укреплять ее материальную базу.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.



Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним:
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.