Чем больше распространено курение сигарет среди населения страны, тем больше нагрузка на общую систему здравоохранения. У курильщиков хуже здоровье, меньше продолжительность жизни и значительно ниже ее качество.
В Латвии в особенно плохом положении находятся мужчины. Латвийские мужчины курят значительно больше, чем в среднем по ЕС, и рак легких встречается у них в пять раз чаще. Уровень заболеваемости среди мужчин в Латвии на 24% выше, чем в среднем по ЕС, а среди женщин – немного выше среднеевропейского уровня, свидетельствуют данные Европейского ракового регистра за 2023 год.
Уровень заболеваемости раком легких у мужчин более чем в пять раз выше, чем у женщин, что соответствует большому гендерному разрыву в распространенности курения. Заболеваемость раком желудка, почек и толстого кишечника также значительно выше среди мужчин, чем среди женщин.
О вредном воздействии сигарет свидетельствуют также высокие показатели заболеваемости сердечно-сосудистыми, легочными и другими болезнями в Латвии. По сути, ни один курильщик сигарет не может считаться здоровым, поскольку у курильщиков развивается воспаление в трахее, бронхах, бронхиолах и легочной ткани. Именно поэтому среди курильщиков наблюдается как высокая смертность, так и большой спрос на медицинские услуги. Следует также отметить, что курение само по себе снижает эффективность лечения.
Где дым, там болезни
Основной причиной вредного воздействия сигарет является процесс сжигания табака и вдыхания дыма. В зажженной сигарете табак горит при температуре до 900°C. Сигаретный дым содержит около 7000 химических веществ, в том числе более 70 канцерогенов, которые могут вызывать рак. Смола, бензопирен, угарный газ, мышьяк, свинец и многие другие вещества, содержащиеся в дымовом “коктейле”, вредны для здоровья человека. Они могут вызвать инфаркт, инсульт, заболевания легких, десен и повредить общую иммунную систему.
Смола, как правило, считается одним из самых опасных "коктейлей" химических веществ, содержащихся в сигаретах. Традиционно смолу используют для асфальтирования дорог, но в сигаретах она активизируется при поджигании. Токсины смолы могут поражать все органы тела. Смолы, содержащиеся в сигаретном дыме, накапливаются в легких и со временем превращают легочную ткань в серую и даже черную, вызывая хронический бронхит, рак легких, болезни сердца и другие заболевания. Токсины смолы также могут вызывать желто-коричневые пятна на пальцах и зубах курильщиков.
Бензопирен – еще одно из самых сильных химических веществ, вызывающих рак, которое содержится в сигаретном дыме. Он широко используется в нефтехимической промышленности и в сигаретах может также способствовать развитию лейкемии . Дефицит кислорода, вызванный выделением угарного газа, может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. В крови он конкурирует с кислородом – клетки крови начинают транспортировать угарный газ вместо кислорода, тем самым препятствуя транспортировке последнего и полноценному функционированию организма. Мышьяк – еще один химический элемент, содержащийся в сигаретном дыме, который может вызывать рак и повреждать сердце и вены. Поскольку мышьяк накапливается в организме в течение длительного периода времени, он также может нарушить процесс восстановления ДНК. Дым также содержит свинец, который повреждает мозг, нервы, почки и репродуктивную систему, вызывает малокровие и проблемы с желудком. Сигаретный дым также содержит такие металлы, как кадмий, который широко используется для различных целей в промышленности – в аккумуляторах, средствах ядерного контроля, копировальном оборудовании, лазерных принтерах и т. д. Кадмий, содержащийся в сигаретном дыме, считается канцерогеном и может вызывать рак, повреждение почек и закупорку кровеносных сосудов. Цианистый водород считается одним из опасных химических соединений, которое может вызвать серьезные повреждения сердца и вен и увеличить риск развития рака.
Вредное воздействие сигаретного дыма заставляет все больше стран задумываться о том, как сократить потребление сигарет, а также число их курильщиков. Обеспечение свободной от курения среды и снижение вреда, наносимого курением, становится все более важным приоритетом общественного здравоохранения. Людей призывают бросить курить как можно скорее, а тем, кто не может отказаться от этой привычки самостоятельно, предлагаются консультации специалистов. Тем, кто не может полностью отказаться от курения, можно попробовать бездымные альтернативы традиционным сигаретам. В них не сжигается табак, и поэтому они менее вредны для здоровья