В Министерстве образования и науки (МОН) считают, что это правильный путь. Один из аргументов - сейчас в регионах обучается лишь около 20% всех студентов, а в дальнейшем это число еще уменьшится с учетом демографических процессов.
С другой стороны, вузы, которые планируется присоединить, опасаются, что со временем они превратятся в филиалы, где реализуются только программы бакалавриата.
В целом падение числа студентов за последние 15-20 лет было во всех высших учебных заведениях, и это означает, что мы не можем поддерживать такую сеть университетов, как сейчас, заявил заместитель директора Департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Янис Пайдерс. Это относится к Лиепайскому университету и Даугавпилсскому университету.
В случае с Лиепаей одним из аргументов являются низкие результаты, полученные в международной оценке научных учреждений, а именно два балла (что означает, что вуз больше не имеет права на государственное финансирование науки), но у Даугавпилсского университета был хороший результат (три балла из пяти), и это означает, что реорганизации он не подлежит.
Однако МОН считает, что этого недостаточно для сохранения самостоятельности университета, обращая внимание на другие его слабые стороны: малое количество студентов, недостаточное сотрудничество с местными органами власти и предпринимателями, старение академических кадров и низкая заработная плата научных сотрудников.
Пайдерс и директор департамента Дмитрий Степанов утверждают, что предусмотрена интеграция, а не ликвидация вузов, как это произошло с Рижской академией педагогики и Полицейской академией.