Сами подписались, сами возражают
Дело в том, что "зеленые крестьяне" были теми, кто подписались под упомянутыми поправками, призванными запретить использование русского языка в предвыборной агитации во всех СМИ, включая электронные, во время официальной предвыборной кампании.
По слухам, поговорив с партийными товарищами в регионах, "зеленые крестьяне" осознали, что, мягко говоря, пальнули себе в ногу из крупнокалиберного ружья. Ведь получается, что сами себя лишили возможности обращаться к своим избирателям в Вентспилсе, Лиепае, Даугавпилсе, Лудзе, Риге, Юрмале…
А ведь среди тех, кто голосовал за СЗК и на последних сеймовских выборах, уже не говоря о выборах в самоуправления, было и немало русскоязычных. Особенно в свете того, что кандидатом в премьеры от "зеленых крестьян" был экс–мэр Вентспилса Айварс Лембергс.
Кто кого экзаменует на выборах?
Не нужно быть юристом или профессором политологии, чтобы понять, что, во–первых, закон о предвыборной агитации — это не тот закон, который должен обучать население латышскому языку. И уж тем более на выборах не кандидаты в депутаты экзаменуют избирателей, проверяя, понимают ли они все, что сказал им на латышском политик, — а, наоборот, избиратель экзаменует и выставляет оценку политику.
Во–вторых, авторы законопроекта как бы сами отказываются от общения с русскоязычными избирателями. Ведь дело не в том, что избиратели должны понимать и на латышском, что им хочет сказать кандидат в депутаты. Общение на языке избирателя — это проявление к нему элементарного уважения.
Абсурд здесь правит бал
Предлагаемые поправки — верх абсурда. Так, кандидат в депутаты с родным русским языком не может за свои или партийные деньги разместить в русской газете предвыборное интервью на русском языке.
Помнится, с каким возмущением (и, кстати говоря, справедливым) политики в 1990–е годы вспоминали, как в советское время латыши на собраниях в трудовых коллективах зачастую должны были в общении с латышами использовать русский язык. Как говорится, новое — это хорошо забытое старое. Теперь наши политики берут на вооружение этот опыт.
Играют по правилам нацобъединения
Зачем такие поправки о запрете предвыборной агитации на русском вот уже шестой год упорно пытаются провести через сейм представители партии Дзинтарса — совершенно понятно и, с их точки зрения, очень даже логично. Для них общение с русскоязычными избирателями на любом языке совершенно неактуально. Это не их, мягко говоря, целевая аудитория. Поэтому они и вносят поправки, чтобы и другие партии лишить такой возможности. Прежде всего условно латышские партии. Тех же "зеленых крестьян" или даже "Новое Единство".
Ведь, по мнению партии Райвиса Дзинтарса, это несправедливо, когда более умеренные латышские партии еще и набирают голоса хотя бы незначительной части русскоязычных граждан. Так тевземцам никогда не победить на выборах.
Вторая цель — маргинализовать русскоязычный электорат. Чтобы, разуверившись в политике, политиках и способности на что–либо повлиять, русскоязычный избиратель просто бы остался на выборах дома. Как это он сделал на внеочередных выборах в Рижскую думу, а теперь удивляется, почему по дорогам уже невозможно проехать и почему скоро могут демонтировать памятник Пушкину.
Нужно отдать должное лидерам TB–Visu Latvijai! — они красиво работают, выкручивая руки своим конкурентам. Причем, самое удивительное, конкуренты не только этому не препятствуют, а сами с мазохистским азартом отрезают себе возможности для диалога с сотнями тысяч избирателей.
Эстония — нам не пример
Наверное, излишне говорить, что в соседней Эстонии, где, кстати, только что прошли парламентские выборы, никому в голову не приходит запрещать политикам общаться с 30 процентами избирателей на их родном языке.
В Эстонии политикам вообще в голову приходит намного меньше глупостей, чем их латвийским коллегам. И это приносит свои плоды — наш северный сосед давно обошел Латвию по всем статьям.