Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Убийство бобров в Риге бессмысленно, считает эксперт; начат сбор подписей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:45, 10 марта, 2023


Защитники животных по инициативе портала «Manabalss.lv» пытаются спасти жизни до 80 рижских бобров, которых самоуправление решило убить. Убивать животных в надежде решить проблемы, вызванные бобрами, бессмысленно, считает доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник Латвийского государственного института леса «Силава» Янис Озолиньш, передает Bez Tabu.



Об инициативе на портале «Manabalss.lv» защитники животных говорят: «Эта инициатива создана с целью остановить бесконечный отлов и убийство бобров, как это произойдет, когда план Рижской думы будет реализован. Уничтожение 60 и более бобров не решит проблему с инфраструктурой и затоплением территорий, что является реальной предотвратимой проблемой, потому что на место пойманных бобров быстро придут другие».

Друзья бобров считают, что самоуправление с помощью квалифицированных специалистов должно провести исследования в местах присутствия бобров, где они создают риск затопления, повреждения инфраструктуры и деревьев. Люди призывают понаблюдать за окружающей средой и регулярно очищать водоемы от плотин, сделанных бобрами. Подписать инициативу против убийства бобров Риги можно здесь.

Как сообщалось, в прошлом году Комиссия по координации охоты Рижского самоуправления объявила бобрам «войну». Самоуправление объясняет, что в столице насчитывается несколько сотен бобров, и их популяция быстро росла благодаря благоприятным условиям, таким как отсутствие естественных врагов. Для улучшения условий жизни бобры строят плотины на реках, канавы и водопропускные трубы, затапливая большие территории, в дополнение к выгрызанию или повреждению деревьев в больших количествах. Это наносит убытки как жителям, так и городу – повреждаются здания, заболачиваются леса, луга, сады и огороды. Поголовье этих животных в Риге планируется сократить за счет убийства около 80 бобров. Для ограничения деятельности бобров в столице было выделено финансирование и объявлен тендер на закупку, в котором не участвовал ни один претендент. После этого с охотниками была проведена переговорная процедура, в результате которой с одним из охотников был заключен договор на убийство бобров до конца 2024 года. Сумма договора составляет 30 000 евро (в среднем 1 250 евро в месяц).

Защитники бобра неприятно удивлены, почему только охотоведы взялись за уничтожение такого количества животных, не пригласив представителей зоозащитных организаций. В самоуправлении журналистам сообщили, что привлечение таких специалистов возможно, но в данном вопросе не было необходимости. Кроме того, в Латвии разрешена охота на бобров, и Департамент охраны природы не возражал против такого решения.

Эксперт уверен, что место не останется пустым

Убивать бобров в надежде решить проблемы, вызванные этими животными, бессмысленно, считает доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник Латвийского государственного института леса «Силава» Янис Озолиньш.

«Рига привлекает множеством возможностей поселиться на территории столицы. Привлекает бобров, которых беспокоят в районе очень широкого водоема. В Риге заканчивается Даугава, рядом Большая Югла, Малая Югла, устья рек Гауя и Лиелупе тоже находятся недалеко от Риги. Особенно в последнее время в этих реках происходят масштабные колебания уровня воды. Они вытесняют бобров с мест их проживания, поэтому они ищут пристанище, например, в Риге. Бобры ищут тихие, нетронутые места. Ожидается, что следующие 60 или 160 бобров быстро заменят этих убитых бобров. Одной охотой не решить», - уверен эксперт.

Озолиньш считает, что причины, по которым животные любят селиться в определенных местах нужно решать в первую очередь, используя этот метод как окончательное решение проблемы. По словам Озолиньша, необходимо очистить, укрепить и сделать непригодными для рытья пещер берега, а также убрать обглоданные деревья.

«Недальновидна только охота на бобров», — говорит Озолиньш.

«Территория должна быть сделана непригодной для бобров. Тогда бобры уйдут в другие места, к большим рекам и озерам, где они смогут спокойно жить».

Озолиньш также указывает, что вознаграждение охотника только за факт добытого животного не является общепринятой практикой. По его словам, награждать следует за результат, если негативная активность бобров уже не наблюдается в конкретном месте.

Журналистам стало известно, что самоуправление заключило договор с охотником Янисом Медвецкисом. Он избегал публичности: не хотел появляться перед камерой, общался с программой письменно. Медвецкис заявил, что на бобров будут охотиться гуманно, не позволяя животным страдать.

«Охота на бобра будет проходить исключительно с разрешенными в Латвии охотничьими орудиями, под которыми я подразумеваю капканы.

Точнее, это каркасные ловушки типа «Конибэр». Для животного эти ловушки мгновенно смертельны. Капканы проверяют практически каждый день, несмотря на то, что в договоре прописано, что капканы проверяются только раз в три дня», - сообщил охотник.

Хотя охота на бобра не относится к числу самых простых процессов, охотник уверен, что у него достаточно навыков, чтобы справиться с задачей.

«На мой взгляд, такой вид охоты жизненно необходим и полезен для нормализации обстановки. Цель не в том, чтобы поймать всех бобров на территории города Риги. Цель – сократить численность бобров до необходимого количества, чтобы не нанести значительный ущерб муниципальной и частной собственности, а также инфраструктуре. А так же не тратить лишние финансовые средства в постоянном бою с бобрами. Простое смешивание дамб и снижение нагонов я бы приравнял к зубной боли. Смешивание плотин похоже на прием ибуметина, чтобы уменьшить болезненность зубной боли, но в целом это не решает проблему. Таким образом, мало-помалу проблема только разрастается до того момента, когда она уже становится невыносимой, а размер ущерба возрастает до критической точки. Я рассматриваю этот комплекс мер как превентивную акцию, которая, если ее не предпринять сейчас, приведет к огромным проблемам и огромным потерям для инфраструктуры муниципалитета и частных лиц в будущем», - сказал он.

Охотник должен будет обследовать, идентифицировать и нанести на карту местообитания бобров и места повреждений, наблюдать за бобрами с помощью охотничьих и тепловизионных камер в темное время суток, а также передавать полученную информацию думе для дальнейшего анализа.

На трех бобров Рижского канала охотиться не будут.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут
В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.
Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр
На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.
Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире
Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».
Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей
Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.