Тормоз для электромобиля?
— Недавно, в феврале нынешнего года, Европарламент принял решение, что с 2035 года больше не будут производиться автомобили с двигателями внутреннего сгорания. И вот опять вокруг этой темы кипят жаркие споры… Почему?
— Я бы сказал, что Европа сейчас находится в больших раздумьях. На политическом уровне Зеленый курс пользуется широкой поддержкой, и в этом направлении уже многое сделано. Но каждый практический шаг по его реализации вызывает серьезные дискуссии и подсчеты — насколько это выгодно или разорительно?
Пример с электродвигателями в этом смысле очень характерный. Еврокомиссии уже было поручено согласовать план действий о переходе на электромобили. А буквально на днях в Страсбурге на встрече министров транспорта стран ЕС возникли серьезные разногласия.
Германия решительно заявила: нет, мы не готовы к такому радикальному шагу, поскольку он может привести к банкротству множества компаний. Страна готова пойти на эту меру, только если Еврокомиссия разрешит использовать автомобили с двигателем внутреннего сгорания на синтетическом э-топливе и после 2035 года.
Италия также сообщила, что не поддержит это решение и призвала крупные страны-производители автомобилей — Германию и Францию — поступить так же. Против также проголосовала Польша, а Болгария воздержалась.
Суть аргументов состоит в том, что решение о запрете обычного топлива принято эмоционально, а не на основе реальной оценки ситуации. Ведь 2035 год уже не за горами, а перестройка автомобильной промышленности потребует многих лет работы.
Со своей стороны Франция и Греция уже начали готовиться к электрической эре в машиностроении и в принципе готовы осуществить переход на новый уровень. Но в итоге набралось так называемое квалифицированное большинство, которого достаточно, чтобы наложить вето на решение. Что и произошло. И директива пока не вступила в силу.
Переход на более зеленые технологии, конечно, должен произойти, но перемены должны быть управляемыми, ведь принятые в спешке решения могут привести к обратному эффекту. Так что этот вопрос еще долго будет оставаться на повестке дня.
Кстати, тут есть и еще один нюанс: при переходе на электромобили Европа попадет в зависимость только от одной технологии, а основным производителем батарей для электромобилей является Китай.
Расчёт на свои силы
— Наученный опытом предыдущих лет Евросоюз продолжает курс на самодостаточность. Наверное, с этим связан законопроект, который недавно разработала Еврокомиссия — о критическом сырье? Прокомментируйте, пожалуйста, его смысл.
— Критическое сырье — это полезные ископаемые, необходимые в основном для производства электротоваров — начиная с электрочайников и мобильных телефонов и заканчивая электроавтомобилями. Без критического сырья переход к Зеленому курсу и дигитальной экономике фактически невозможен. По подсчетам экспертов, спрос на редкоземельные металлы в ближайшие годы возрастет на 500 процентов.
В настоящее время мы в Европе сильно зависим от зарубежных поставщиков. В отношении примерно 20 полезных ископаемых зависимость достигает 100 процентов. Львиная доля приходится на Китай, обладающий практически монополией на многие виды важного сырья. К примеру, сейчас ЕС импортирует из Китая 93% магния и 86% редкоземельных металлов.
Поэтому так важно увеличить независимость Европы от третьих стран. Планируется добиться того, чтобы к 2030 году 10–40% необходимого критического сырья получать и перерабатывать в самом Евросоюзе.
— Какие меры намечены для достижения этой цели?
— Прежде всего речь идет о диверсификации цепочек поставок критического сырья. Важный аспект — поддержка новых проектов по добыче полезных ископаемых в третьих странах. На эти цели предполагается выделить почти 300 миллиардов. Будет также упрощена процедура выдачи разрешений европейским горнопромышленникам на разработку новых месторождений.
Думаю, вряд ли удастся к 2035 или 2040 году полностью отказаться от видов энергии, загрязняющей среду, и перейти на использование энергии ветра, солнца и воды.
Цель, безусловно, правильная. Нет ничего важнее, чем сохранить нашу планету для следующих поколений. Но при этом важно оставаться реалистами и не забывать о сегодняшних потребностях людей.
Дойти до каждого дома
— Пандемия, а затем страшная война в Европе сильно ударили по уровню жизни обычного человека. Готовит ли Европарламент решения, которые скажутся на благосостоянии населения?
— Конечно, в нынешних условиях необходимо оказывать людям социальную поддержку. Наше правительство прекрасно умеет повышать зарплаты себе, любимым, но нужно, чтобы это касалось и всех остальных.
На днях Европарламент проголосовал за очень полезное и очень практическое решение — к 2050 году отремонтировать весь жилой фонд Евросоюза. Речь идет об улучшении качества жизни, которое должно коснуться каждого. Это тоже часть плана по Зеленому курсу, потому что многоквартирные дома обладают крайне низкой энергоэффективностью. Почти все, кто в них живет, чувствуют это на себе — теплоэнергии уходит много, а в квартире холодно. На сегодня только около 10 процентов домов находятся в соответствующем требованиям энергоэффективности состоянии.
Эта масштабная программа потребует огромных затрат. Например, в Латвии реновация жилого фонда — не только Риги, но и всей страны — обойдется более чем в 4 миллиарда евро.
— Но ведь жилые дома в основном частные. И не ремонтируют их именно потому, что у владельцев квартир не хватает денег — во всяком случае в Латвии…
— Теперь ситуация должна измениться. Средства в реновацию жилого фонда будут вкладывать еврофонды. Государство также должно будет выделять на эти цели деньги в бюджете.
Конечно, сроки намечены далекие, предстоит преодолеть немало бюрократических препятствий, но начало положено.
— Газ подешевел — и свою роль в этом сыграло решение Евросоюза проводить централизованные закупки сырья?
— Эта мера была объявлена как чрезвычайная, когда цены на сырье взлетели до небес. Пока в этом нет необходимости, потому что сейчас цены на сырье заметно упали. Вот и Rīgas siltums тоже объявил, что сделал закупки на следующий год по цене в три-четыре раза ниже, чем в этом году.
Сейчас мы еще платим по ценам, которые сформировались в период ажиотажа. Но решение о координации действий в этой важной сфере есть, механизм разработан и при необходимости может быть задействован. Это дает ощущения безопасности.
– То есть Европа не оставит нас наедине с нашими проблемами…
— Именно так. Но при этом нам и самим нужно делать все, что от нас зависит, чтобы отстаивать свои интересы.
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.
Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.
О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним:
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris