Цены растут, инфляция увеличивается, деньги в кошельках жителей Латвии стремительно тают. Многие старались заблаговременно позаботиться о «подушке безопасности» – сделать накопления на черный день. А есть ли смысл сейчас откладывать деньги? И на что? Или все же лучше тратить заработанные средства, пока они не обесценились? С этими вопросами мы обратились к доктору экономики, профессору Балтийской международной академии Борису Хейманису.
Борис Хейманис, доктор экономики
«Экономика занимается одной проблемой»
Автор десятков научных трудов и публикаций в области экономики, финансов и организации предпринимательской деятельности Борис Хейманис, начиная разговор о том, копить или не копить деньги, сразу же уточняет: «Экономика занимается одной проблемой – как рационально использовать ресурсы. Мы наши зарплаты, пенсии и пособия, которые в Латвии и так в целом невысоки, тратим неправильно. Пытаться с малых доходов откладывать еще что-то на черный день – только себе в убыток. Деньги должны работать». И популярно объясняет, как и на чем строится весь денежный круговорот.
«Чем больше оставлять на черный день, тем раньше этот черный день наступит»
Допустим, у вас зарплата 1000 евро. И я вас жду с этой тысячей. А вы решили оставить сотню себе в накопления. Особенно пожилые люди стараются что-то оставить на черный день. И теперь вы приходите ко мне не с 1000, а 900 евро. Но я, как предприниматель, что-то произвел, одолжил деньги, потому что не хватает на производство, а прибыли нет. А вы пришли с 900 евро, и мне этой сотни не хватает. Что я делаю? Я поднимаю цену на свой товар, так как мне надо компенсировать свои затраты. И чем больше люди оставляют на черный день, тем раньше этот черный день наступает.
«Зачем копить деньги, которые обесцениваются»
Многие сейчас задумываются, как спасти свои доходы и сбережения от растущей инфляции. А зачем копить деньги, которые еще и обесцениваются? Лучше я их потрачу. Нет никакой гарантии, что тот же хлеб завтра не станет еще дороже. На эксклюзивные вещи цены поднимать не будут, а вот на хлеб поднимают.
«Через 20 лет население Латвии уменьшится на 25%. А это полмиллиона. Кто останется? Более трети – это те, кому 65 и более лет. Тут не надо быть математиком – государство вымирает».
Впрочем, пожилых людей заботят даже не столько сбережения на черный день, сколько волнует вопрос, на что их похоронят. Если старики и откладывают деньги, то в первую очередь свои «гробовые».
А вот это вообще неправильный подход. Это должно в первую очередь интересовать не стариков, а тех, кто их будет хоронить. Вот пусть они и думают, где взять деньги.
«Долгосрочные вложения не дают никакой гарантии»
Где взять деньги – вопрос, который волнует сейчас людей работоспособного возраста ничуть не меньше, чем пенсионеров. И если есть какие-то сбережения, то как их обезопасить от инфляции? А еще лучше – приумножить? Может, вложить средства в ценные бумаги, золото, еще во что-то, что не потеряет своей ценности? Однако специалисты считают, что подобные вложения – дело сейчас довольно сомнительное. Люди со средним заработком или пенсионеры вкладывать деньги в акции уж точно не смогут. Это еще имеет смысл, если речь идет о сумме вложений от 100 тысяч евро и более, – говорит Борис Хейманис. Но даже если и есть такие деньги, имеет ли смысл делать подобные вклады?
«Долгосрочные вложения не дают никакой гарантии, что от них будет отдача. Тем более для людей старшего возраста. Когда человеку уже больше 65 лет, он понимает, что отдачи от вложений через 30 лет он, может, и дождется. Да к тому времени у него будет уже другая структура потребления. Ему нужна будет тихая, спокойная жизнь, какие-то лекарства. Поэтому копить, эта политика скупого рыцаря, она неправильная».
Чтобы копить, надо зарабатывать
А на что же тогда копить? На покупку пальто или пары сапог на будущую зиму? Только за последний год цены на одежду и обувь увеличились на 50-60%. Это значит, вещь, которая прежде стоила, скажем, 100 евро, теперь обходится в 150-160 евро. Может, откладывать деньги на летний отдых? Но кто знает, сколько будет стоить турпоездка через год? Или какова будет стоимость топлива? Да и что нас еще ждет в ближайшие месяцы? 2022 год Латвия закончила с инфляцией в 21%. По прогнозам экспертов, к концу 2023-го уровень инфляции должен стать вполовину меньше.
«Это все гадание на кофейной гуще. Нельзя из воздуха сделать богатство. Богатство можно только заработать. На чем? На малом бизнесе? Вот говорят, что малый бизнес – это наша надежда. Это не надежда. Это ерунда! Заработать можно на большом бизнесе, которого в Латвии в принципе нет.
И вот тут становится понятен масштаб тех финансовых проблем, в которой оказались Латвия и все ее жители. Недавно в Риге на Балтийском бизнес-форуме собирались специалисты в области экономики и финансов. Ситуация в стране выглядит совсем неутешительно, пришли к заключению эксперты. Рождаемость падает, население стареет, а значит, государство не прогрессирует ни технически, ни экономически. Чтобы развиваться, нужны специалисты, производства, сырье, рынки сбыта. Кто это будет покупать? Вот и выходит, что все упирается в деньги.
Через 20 лет население Латвии уменьшится на 25%. А это полмиллиона. Кто останется? Более трети – это те, кому 65 и более лет. Тут не надо быть математиком. Каждый школьник смоделирует, что будет дальше. Государство вымирает.
Если копить деньги бессмысленно, значит, стоит жить сегодняшним днем? С точки зрения экономики, это хорошо, говорит профессор Хейманис. Вопрос только, сколько мы можем сегодня потратить? Особенно те, у кого доходы напрямую зависят от госбюджета: медики, учителя, пенсионеры… Чем больше люди зарабатывают, тем больше налоговых поступлений идет государству. Простая формула.
«Если у меня денег мало, я в пятизвездочный ресторан не пойду. А за кофе с булочкой, которые я могу себе позволить, и налоги будут уплачены соответствующие».
Но пока, увы, кофе с булочкой – самое большее, что могут позволить себе многие латвийцы. И то не все и не всегда…
Татьяна Соколова