"Обращайтесь сразу!"
Анита Слокенберга, руководитель Инспекции здравоохранения
Если имело место нарушение прав пациента, лучше немедленно решать этот вопрос в медицинском учреждении. Сделать это постфактум уже намного сложнее.
К примеру, в настоящее время актуален вопрос эмоционального насилия во время родов. В прошлом году также была получена первая заявка, в которой конкретно упоминается эмоциональное насилие во время родов. Гинеколог и акушер не соблюдали право пациентки на вежливое общение. За указанный случай специалисту объявлен выговор, а заявление пациентки отправлено на рассмотрение в комиссию по этике Латвийского общества врачей.
Между нарушением и заявкой в инспекцию прошло полтора года. Конечно, по прошествии этого времени при опросе коллег конкретного врача, которые в то время работали в том же помещении, информация не была подтверждена, потому что люди уже не помнят фактов.
Обращаются не все
Очевидно, что 640 поступивших жалоб – это лишь видимая часть, те пациенты или их родственники, которые осмелились обратиться в инспекцию со своей проблемой.
При этом, по мнению г-жи Слокенберги, в настоящее время выходят наружу проблемы, которые накопились в стрессовое время пандемии Covid-19. Например, в здравоохранении во время пандемии были дистанционные консультации, сейчас семейный врач приглашает пациента к себе в практику, но пациент, которому нужен рецепт, хочет сделать это по телефону, как раньше, и из-за этого возникает неудовлетворенность.
Ущерб в 354 589,6 евро
В прошлом году инспекция рассмотрела 33 обращения по гинекологии и акушерству. Из них 17 рассмотрены Фондом медицинских рисков, по семи делам принято решение о возмещении ущерба. Общая стоимость возмещения этих семи конкретных случаев ущерба в гинекологии и акушерстве составляет 354 589,6 евро. В свою очередь, в течение 2021 года было рассмотрено 36 жалоб.
Анита Слокенберга, руководитель Инспекции здравоохранения
Эпидуральную анестезию до 1 августа 2022 года государство оплачивало только при наличии определенных показаний, которые можно разделить на четыре блока. Показания первого блока связаны со здоровьем женщины, показания второго блока связаны с родовым процессом, показания третьего блока связаны со здоровьем плода. Четвертый блок предусматривал так называемые "другие" показания, в том числе панику, вызванную сильными родовыми схватками.
Такие правила позволяли сортировать пациентов, ведь сильная боль не всегда приводит к панике. В результате, если у пациентки были деньги, то она могла получить обезболивание, а если нет и не было проявлений паники – то не могла. Однако с 1 августа этот порядок изменился.
В прошлом году было два обращения, в которых в том числе стоял вопрос об эпидуральной анестезии: одно касалось качества родовспоможения в целом, другое – обоснованно ли были заплачены деньги за эпидуральную анестезию, потому что, вероятно, для нее имелись показания. К сожалению, в обоих случаях для применения эпидуральной анестезии не было установленных нормативными актами показаний".
Куда обращаться с жалобами
Инспекцию здравоохранения можно обращаться лично – в центральном офисе на улице Клияну, 7, в Риге это можно сделать по понедельникам, вторникам и средам с 8.30 до 17.00.
В четверг и пятницу обслуживание клиентов будет организовано только удаленно.
С жалобами и вопросами о качестве медицинских услуг и экспертизы работоспособности можно обращаться в Государственную инспекцию здравоохранения по телефонам:
67081600 – по вопросам здравоохранения
28680067 – отдел Фонда медицинских рисков.
Заявления могут быть поданы в письменном виде:
- с защищенной электронной подписью на электронную почту [email protected]
- через портал www.latvija.lv
- обычным письмом по почте: ул. Клияну, 7, Рига, LV-1012
- оставить в почтовом ящике у входной двери.