Итак, в среду можно сказать завершился исторический процесс подготовки к введению в стране срочной службы.
Другие принципы
Комиссия сейма закончила рассмотрение всех многочисленных поправок, которые поступили к третьему (окончательному) чтению, и на последнем перед пасхальными каникулами пленарном заседании наверняка и базовый закон — о службе обороны государства, и пакет изменений к другим законам будет принят.
В какой–то степени это возвращение к обязательному армейскому призыву, который действовал в нашей стране с 1992–го по 2006 годы, после чего Латвия полностью перешла на формирование армии на профессиональной основе. Впрочем, это все–таки будет несколько иная служба, чем была 17–20 лет назад. И принципы ее формирования тоже отличаются.
Другой призыв
Во–первых, все–таки латвийская армия уже давно перешла на натовские стандарты. Во–вторых, наряду со службой в Национальных вооруженных силах можно будет и добровольно, и по призыву отправиться служить в Земессардзе, причем служба в рядах ополчения будет более эластичной по времени.
В–третьих, на службу в армию можно будет пойти добровольно — это смогут сделать мужчины и женщины в возрасте от 18 до 27 лет. Но и обязательный призыв будет не тотальным. Ему будут подлежать юноши, которым на момент призыва исполнилось 18 лет и до достижения 19 лет. Причем забирать в армию будут не всех молодых мужчин упомянутого возраста, а лишь на основании лотереи по региональному принципу.
В последующие годы призыва смогут избежать те студенты вузов, в которых есть военные кафедры и где будет организована соответствующая военная подготовка.
Те, кто по религиозным причинам или своему мировоззрению не могут взять в руки оружие и смогут это убедительно доказать специальной комиссии, получат право прохождения альтернативной (гражданской) службы. Пока такую службу юноши смогут проходить исключительно в учреждениях системы Министерства обороны.
Срок альтернативной службы такой же, как и срок службы по призыву — 11 месяцев. "Альтернативщики", судя по всему, тоже будут проживать на время службы в казармах. Уже в последующие годы, когда соответствующие ведомства будут готовы, можно будет проходить гражданскую службу и в социальных учреждениях или, например, в Пожарно–спасательной службе.
Служить будут не все
Законопроектом предусмотрены возможности отсрочки от призыва — на время учебы в профессионально–технических училищах, а также при особых обстоятельствах (семья потенциального призывника воспитывает младенца, осталось лишь сдать экзамены, чтобы завершить очередной курс в вузе и т. п.). В упомянутом базовом законопроекте есть и довольно обширный перечень освобождения от службы в армии — и для, например, тех, кто ухаживает за престарелыми родителями, и тех, кто отслужил в армиях других стран, и тех, кто служит в правоохранительных органах…
Первый призыв в армию планируется осуществить уже 1 июля сего года. Он будет сугубо добровольным, и мужчины и женщины в возрасте от 18 до 27 лет, желающие служить добровольно, должны будут записаться уже до 1 мая.
Добровольцы будут обладать как минимум двумя преимуществами — они будут получать двойное довольствие (пока 600 евро) по сравнению с теми, кто будет призван в принудительном порядке, и им по завершению службы будет гарантировано оплачиваемое государством место учебы в вузе, если они, разумеется, захотят получить высшее образование.
В свою очередь, первый призыв в обязательном порядке начнется со следующего года, и сперва, в порядке выборочного призыва, на службу отправятся юноши в возрасте 18 лет. Решено, что до 2027 года в армию не будут призывать тех граждан ЛР, которые постоянно проживают за рубежом.
С учетом ограниченности финансовых и иных ресурсов (нет в достаточном количестве инструкторов, не хватает казарм и т. п.), пока ежегодно планируется принимать на срочную службу (в добровольном порядке и по призыву) от 300 до 500 человек. Постепенно численность срочников должна возрасти до 1200–1500 человек.
Неизбежное решение
Важно отметить, что призыв в армию существует во всех странах нашего региона — и в Литве с Эстонией, и в Финляндии, и в Норвегии…
Аналитики утверждают, что введение срочной службы в армии в Латвии было бы неизбежно: за счет набора в профессиональную армию обеспечить необходимую численность вооруженных сил с учетом демографической ситуации практически невозможно. Война на Украине просто ускорила процесс возвращения срочной службы.