Шаг в направлении
Выпуск и регистрация новых автомобилей, заправляемых бензином или дизельным топливом, в Евросоюзе с 2035 года будут невозможны. Соответствующий запрет был принят Советом министров ЕС в Брюсселе.
По настоянию Германии сделано одно исключение. Автомобили с двигателями внутреннего сгорания, которые работают на углеродно-нейтральном синтетическом топливе (e-fuel), по-прежнему можно будет регистрировать.
Еврочиновники в восторге, называя инициативу «важным шагом в направлении свободной от вредных выбросов мобильности». Дескать, благодаря этому шагу «автомобильная промышленность получит необходимую уверенность в планировании». Ну и, конечно, расцветет европейская экология.
Представители автоиндустрии приветствовали новшество. «Наша отрасль приветствует уверенность в планировании, которую дает сегодняшняя веха», – заявили, в частности, в европейском объединения автопроизводителей. Нейтральный с точки зрения технологий подход – это лучший способ достигнуть климатических целей, полагают в организации.
С ними все понятно
С автопроизводителями в принципе все понятно. Они легально получат возможность переключиться на значительно более дорогую продукцию. Электромобили стоят на 20–30% дороже, чем аналогичные бензиновые или дизельные авто. За 12 лет эта разница сильно не уменьшится. Есть чему радоваться.
Против запрета машин с ДВС проголосовала лишь Польша. Как всегда честно. Италия, Румыния и Болгария воздержались. Латвия выступила «за». И за это «за» мы дорого заплатим.
Кто за это заплатит?
От страны к стране, в ЕС ситуация с электрификацией автотранспорта отличается сильно. Но Латвия однозначно в отстающих, что совершенно понятно. Электромобили – дорогая игрушка, которая нашему населению не по карману. В стране также не развита соответствующая инфраструктура – зарядных устройств очень мало.
Плюс такая специфика: в большинстве других стран ЕС население проживает в основном в частных домах. При покупке электромобиля за небольшую доплату (в районе тысячи евро или около того) у дома ставится зарядное устройство. Приехал с работы – подключил авто, утром оно заряжено. Можно заряжать и от обычной розетки, но тогда процесс занимает много часов.
В Латвии подавляющее большинство автомобилистов живет в многоэтажках. Где они будут заряжать свои экологические чистые машины? Часами кружить вокруг тех немногих зарядок, что в центре города? По уму возле каждой многоэтажки следует оборудовать зарядные устройства на каждую квартиру, а то и по два. Два автомобиля в семье уже у многих. Эти работы потребуют гораздо больших затрат на одно устройство, чем оборудование зарядки в частном доме. Кто возьмет на себя эти расходы? Государство? Самоуправления? Население? Но это ведь сотни миллионов евро в масштабах страны!
Не наши замашки
И это мы еще не подсчитали, сколько миллионов жители ЛР переплатят непосредственно за те самые электромобили. Крохотная машинка, в которую с трудом могут втиснуться два человека плюс собака, стоит порядка 30 тыс. евро. Разумеется, речь идет о новом авто. За эти деньги можно купить новый бензиновый джип-паркетник и ни в чем себе не отказывать, не кружить по городу в поисках свободного зарядного устройства, не тратить на заправку авто до часа времени и т.д.
Вообще европейские замашки в Латвии не особо работают. Уже сейчас во многие европейские города не пускают машины с дизельными двигателями. Если кто проедет – большой штраф. Такой порядок, например, действует в Амстердаме. Представьте, что и в Риге сделали то же самое. Тогда большая часть рижан будет вынуждена вообще отказаться от своих автомобилей. И из других городов в столицу мало кто сможет приехать. Не по карману нам пока экологическое мышление. Разбогатеем немного – тогда да, поговорим на эту тему.
В отстающих
Согласно информации Евростата, в Латвии в 2020 году лишь 2,1% от новых зарегистрированных автомобилей составляли машины, не имеющие выбросов вредных газов. В Эстонии – 1,9%, в Литве – 1,1%. В среднем по ЕС – 5,3%.
Чемпион Нидерланды – 20,2%.