Но вскоре привыкаешь к скорости и даже начинаешь обгонять большегрузы, которые куда–то тащатся по вроде бы совсем не транзитной дороге. Хотя, если ехать строго в указанном направлении, то обещают порты Вентспилс и Лиепаю. Ведь мы взяли западный курс!
Виноградники Абавы
На гербе Сабиле отображена гроздь винограда синего, на флаге — красного. На самом деле здесь его растет около трех десятков видов. Этот городок занесен в Книгу рекордов Гиннесса как месторасположение самого северного природного виноградника.
Винная гора открывается на уровне 34 м над городом и 115 м над уровнем моря — и объединяет около девяти сотен виноградных лоз. С такими экзотическими именами, как "Хасанский сладкий", "Соловеная", "Новгородский". Самым же распространенным является сорт Zilga, матерый, способный выдерживать 25–градусный мороз, вредителей и долго красоваться своими синими ягодами.
Созревает плод трудов селекционера Паулса Сукатниекса (1914–1989) в июле–августе, так что осенью попробуем урожай 2023 года. А пока в сабильских торговых заведениях поищем, чем нас порадует предыдущая деятельность виноградарей и садоводов. Разумеется, здесь нужно рассчитывать на ценник нормального французского вина и сидра — производство эксклюзивное, предложение невелико.
Сабильские улочки внесены в реестр культурно–исторических памятников Латвии. Впервые эти места упоминались в 1253 году как городище ливов, впоследствии куршей. Расцвета Цаббельн достиг при магистре Вальтере фон Плеттенберге (правил в 1495–1535 гг.), сделавшего местные виноградники основным поставщиком пирушек курляндских рыцарей.
Хорошо чувствовали себя местные и в годину герцога Екаба. А вот Северная война принесла в эти края только разорение. Возрождение виноградарства относится к периоду Карлиса Улманиса, когда авторитарный лидер попробовал дать Латвии все свое — от вина до автомашин и самолетов. По инерции продолжалось виноделие республики и после Второй мировой, пока не деградировало до "плодово–выгодных" брендов типа Taizels.
Сейчас же Сабиле потихонечку выходит из кризиса, которым треснул по туризму и ресторанному бизнесу ковид. Численность населения здесь сейчас — чуть больше 1300 человек, и по этому показателю Сабиле откатился на уровень 100–летней давности. Впрочем, крупное здание основной школы, возведенной в 1964 году, и встреченная молодежь свидетельствуют, что будущее у городка по–над Абавой — есть!
645–летняя Кулдига
Некоторым достижениям региональный центр обязан самой природе. Третий в Европе кирпичный мост, построенный ровно 150 лет назад, и самый широкий водопад Старого Света — все это подарки Венты.
Ярко ощущаешь биение истории и курляндской идентичности, петляя по узким улочкам средневекового города. Не было бы счастья, да несчастье помогло — во Вторую мировую немцы со штабом группировки Kurland оставались в Кулдиге до 9 мая, уличных боев не было, и архитектура фактически сохранилась в объемах времен Хроники Генриха Ливонского. Теперь, однако, спрос на жительство в остзейском Гольдингене растет как на дрожжах — виднеются вновь возведенные частные домики, да и простые городские квартиры, по рассказам, продаются за 100 000+ евро.
Чайки стремятся подхватить выпрыгивающую с белых гребней воды рыбешку, и по берегам группами и по одиночке пытают рыбацкой удачи местные. Сезон вимбы — иначе этот представитель семейства карповых именуется рыбец.
Венту обогащают и воды маленькой Алекшупите — на месте слияния тоже водопад, но уже искусственный, образованный плотиной старой мельницы. Судя по стеклоблокам в заброшенном здании, оно служило и лет 60 назад.
Жаль, конечно, что многие хозяйственные практики Кулдиги захирели — как то легендарная спичечная фабрика "Вулкан" (1878–2002), но зато деревообработка высокого уровня добавленной стоимости, швейное производство, и уж рестораций тут сейчас точно не менее, чем век тому назад. Ну и кино, естественно, можно снимать любое про старую жизнь.
А для десятка тысяч жителей это просто уютный город с полным пакетом социальной инфраструктуры. Больнице, к примеру, через 4 года стукнет два века. Десяток самых разных школ, пять церквей и даже свое телевидение.
В Кулдиге родились русский поэт и футурист Сергей Третьяков, политик Марис Гринблатс, министр и гроссмейстер Дана Рейзниеце–Озола. И, судя по всему, еще обогатит сей град латвийские анналы!
Наследство фон Гана
Ну и чтобы наш комплект впечатлений был полноценным, отправились мы в самую что ни на есть глубинку — Снепеле. Региональная дорога P112, самым быстрым вариантом, от Кулдигского моста, приведет туда минут за 20. Но это уж точно дали дальние — иначе величественные стаи перелетных лебедей не стали бы отдыхать на весенних лугах. Лесные птицы, бабочки, лепота в общем, — и покамест минимум наблюдаемой хозяйственной активности. Хотя техника западных образцов, складированная близ домов пейзан, свидетельствует, что люди живут с земли.
Самый впечатляющий объект в селе Снепеле — это баронский особняк. Род фон Ганов происходил из онемеченных вендов, таинственного племени, коих считают прародителями русских.
Может быть, благодаря этому семейство добилось немалых успехов в Империи — Пауль Теодор фон Ган (1793–1862) служил гражданским губернатором Курляндии, Лифляндии, сенатором России и членом Государственного совета. Его потомок Евгений Федорович Ган (1807–1874) также являлся сенатором; Дмитрий Карлович (1830–1907) был генералом и создателем Пограничной стражи; Сергей Дмитриевич (1860–1914) — действительным тайным советником и директором Государственного банка России!
В залах этой резиденции в стиле классицизма прогуливалась и юная Хелена фон Ган. Вошедшая в историю российской и мировой философии как Елена Блаватская (1831–1891), оккультистка и писательница, тоже принадлежала к выдающемуся балто–немецкому роду, гостила у родни.
Аграрная реформа начала 1920–х годов обратила Снепельский дворец в школу, расположенную тут и по сейчас. Фрагменты поместного зодчества встречаются в селе повсюду — и вполне могли бы быть туристической достопримечательностью. Но пока что более навевают аллюзии с развалившимся колхозом…