«Надо, надо дать тебе коленом под зад!» – говорил герой Анатолия Папанова в гениальном фильме «Берегись автомобиля!»
Похоже, такое неудержимое желание «дать коленом» правительству одолевает и лидера профсоюза работников образования Ингу Ванагу, которая вчера заявила, что отменить забастовку может только выполнение ВСЕХ требований учителей, причем до сегодняшнего дня. Правительство же намерено выполнить вторую часть требований педагогов только на внеочередном заседании в эту пятницу.
Как известно, трехдневная предупредительная забастовка должна начаться уже в понедельник, 24 апреля. В этот же день состоится и массовое шествие протеста, к которому намерены присоединиться и медики.
Дежа вю, или Все повторяется
В нормальной ситуации у профсоюзов даже и мысли не должно было возникнуть о забастовке. Дело в том, что соглашение с профсоюзом было достигнуто еще накануне выборов, то есть в сентябре минувшего года. Ситуация тогда была почти как две капли воды похожа на сегодняшнюю.
Глава Минобраза Анита Муйжниеце («Консервативные») в какой-то момент завела переговоры в тупик и профсоюз пригрозил бессрочной забастовкой прямо в преддверии выборов. Пришлось вмешаться премьеру Кришьянису Кариньшу. В результате власти пообещали выполнить все требования учителей. Первый пакет требований уже был выполнен еще в начале этого года, но… с остальными обещаниями возникли проблемы.
Во-первых, сменился министр образования – у руля ведомства стала далекая от проблем образования педиатр Анда Чакша.
Во-вторых, выборы прошли и острой необходимости «плясать под дудку» профсоюзов тоже больше не было. И случилось дежа вю – опять переговоры уже с новым министром зашли в тупик, и лидер профсоюзов Инга Ванага запустила процедуру забастовки – на сей раз не бессрочной, а предупредительной.
Очевидно, что власти лишний раз показали, что на слово им верить нельзя. Впрочем, иногда правящие умудряются даже законы и подзаконные акты не исполнять – чего уж там говорить о каких-то обещаниях! Политики действуют по принципу: «мы хозяева своего слова – сами дали, сами и взяли обратно».
Конечно, правительство могло бы легко проигнорировать требования и «угрозы» профсоюзов. Мол, побастуйте немного – только родителей разозлите и сами себе жизнь осложните: особенно это касается учителей и классных руководителей выпускных классов, которым точно не до забастовки – уже в мае и начале июня у учащихся 9-х и 12-х классов выпускные экзамены!
«Новому Единству» больше некого винить…
Но есть нюансы. Череда выборов в нашей стране продолжается, и уже в мае 2024-го пройдут выборы в Европарламент. Ни одна из трех коалиционных партий не хочет полностью дискредитировать себя в глазах многочисленной армии учителей. Тем более что речь идет о повышении минимальной ставки всем педагогам – от детских садов до вузов.
Кроме того, рейтинг «Нового Единства» стремительно снижается, и на сей раз премьерской партии не на кого будет свалить провал в переговорах с педагогами, поскольку теперь «Новое Единство» отвечает за сферу образования. К тому же в создавшейся ситуации свои политические дивиденды пытаются извлечь партнеры по коалиции в лице «Объединенного списка», которые полностью поддержали требования педагогов.
А значит, велика вероятность, что по меньшей мере 90% требований профсоюзов будет выполнено – с забастовкой или без оной.
В обстановке глубокого недоверия
Чего же, собственно, добиваются учителя и почему им «мало» принятого вчера правительством постановления о графике повышения минимальных (самых низких) ставок педагогов на период с 1 сентября 2013 года по 2025 год?
Первое. Профсоюз считает, что выделяемых средств и с учетом предлагаемого нынешним министром образования алгоритма прибавки к жалованью не получат администрация школ (директор и завучи) и вспомогательный персонал учебных заведений. Кроме того, по всей цепочке не будут увеличены оклады учителям в школах крупных городов – прежде всего Риги и Рижского региона, где учащихся очень много.
Второе. Профсоюз больше не доверяет ни единому слову правительства и требует перенести график, зафиксированный в постановлении, в соответствующие правила Кабинета министров. Правила, в отличие от постановления, имеют реальную юридическую силу.
Рискнем предположить, что отношения между правительством и профсоюзами были бы менее напряженными, если бы премьер Кариньш с невероятной одержимостью не требовал «взамен» повышения минимальных ставок оптимизации школьной сети. Что в переводе на простой язык означает закрытие сельских школ и объединение многих школ в ряде самоуправлений с маленьким количеством жителей и соответственно учеников.
Учеников все меньше и меньше…
Конечно, во многом премьер и Ко прав – количество учащихся снижается, причем в провинции – просто катастрофически, и очевидно, что обеспечить в маленьких школах хорошее качество образования практически невозможно. Но тогда нужно решать вопрос принципиально: или государство берет на себя финансирование транспортировки школьников из сельской местности в городскую школу и обратно, или выделяет средства на переселение родителей с детьми школьного возраста в районные центры… Но все равно учителя и ученики не должны страдать.
Кроме всего прочего, очевидно, что терпение педагогов тоже на исходе – и в свете длительного нахождения «на голодном пайке», и в связи с инфляцией, когда учительской зарплаты – особенно в провинции – не хватает даже на оплату коммунальных услуг и на другие неотложные нужды.
По уровню зарплат учителей Латвия находится на одном из последних мест в ЕС. Это же, кстати, относится и к уровню зарплат медиков – особенно среднего и младшего медперсонала.
Чем учителя хуже чиновников?
Если зарплаты высших должностных лиц в этом году выросли в диапазоне от 27 до 75%, а зарплаты чиновников – в среднем на 20–30%, то наивно полагать, что учителя смирятся с повышением максимум на 2,5%!
Что же касается оптимизации школ, то тут у правительства есть только два варианта: или перенимать школы у самоуправлений и тогда уже принимать непопулярные решения, или… искать какой-то компромисс в диалоге с самоуправлениями. Сложившаяся ситуация еще раз наглядно показывает, что очередная административно-территориальная реформа не решила и мизерную долю проблем с развитием регионов.
Ну а забастовка, судя по всему, уже неизбежна…