Вторая армия
Днем основания волостных отделений айзсаргов было 20 марта 1919 года — правительство Карлиса Улманиса контролирует лишь микроскопическую территорию близ Лиепаи, а премьер с министром внутренних дел Микелисом Валтерсом уже создают военизированную организацию, в которую могли вступать мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, по каким–то причинам не мобилизованные. Задачи — охрана тыла, поддержание порядка, борьба с врагами государства. В смутное время именно айзсарги действовали вне правовых рамок, физически расправляясь с левыми активистами.
После стабилизации государства организация айзсаргов остепенилась — в ее функции вошли и военно–патриотическая подготовка юношества, и спорт, и культура. Дома айзсаргов строились по всей ЛР, зачастую являясь в глубинке единственным местом, где играл оркестр и можно было потанцевать.
В расцвете своих сил — в 1940 году — айзсарги насчитывали в своих рядах 60 684 участника, из них 14 810 женщин и 14 000 юношей. Три четверти являлись селянами — в этом плане организация была прекрасно подготовлена к партизанской войне, как бы сейчас назвали ее, сетецентрической. 70% айзсаргов имело армейский опыт, на вооружении 19 полков (по числу уездов) имелись все виды стрелкового оружия, танкетки, 31 самолет, вооруженные плавсредства.
"Народный фронт, за которым скрываются коммунисты"
Краевед из Огре Эйнарс Граудиньш поднял в Латвийском государственном историческом архиве объемный массив документов, относящийся к фонду № 1640, где отложились дела ликвидированной организации. Обнаружив бумаги своего деда, айзсарга Кастранского отделения 5–го Рижского полка Карлиса Граудиньша, исследователь отыскал также внутренний циркуляр айзсаргов, разосланный в 5–м полку, 1 марта 1940 года в 60 экземплярах — "Очередная ложь доморощенных коммунистов про Латвию".
"Разглашению не подлежит" — предупреждал гриф. И вот почему: "Подпольная газетка латгальских русских коммунистов–троцкистов "Латгальская правда" в своем новейшем номере призывает "свергнуть правительство Латвии". На сей раз они особо присматриваются к тому, что через два месяца после заключения пакта взаимопомощи с Советским Союзом доморощенные коммунисты еще не дождались "обещанных свобод", а именно: свободы слова, печати и собраний. Латвийское правительство их до сих пор сажает в тюрьму и наказывает денежным штрафом за каждое "свободно сказанное слово" (т. е. за подстрекательство или распространение слухов). Мы хорошо знаем и можем по этому вопросу доморощенным коммунистам напомнить, что в той стране, где сами коммунисты правят, там за такие вещи как подстрекательство и распространение слухов не наказывают тюрьмой, а просто расстреливают, а вместо денежных штрафов виновных высылают на несколько лет в Архангельск или Сибирь, бесплатно рубить лес для государства".
Стоит отметить, что подобный, как бы сейчас выразились, нарратив на рубеже 1939/40 гг. отнюдь не фигурировал в СМИ Латвии. Ничего антисоветского там не могло быть и в помине, из–за этого пришлось смениться и руководству русской газеты "Сегодня", где об СССР также стали писать с исключительным пиететом.
Затем в материале для служебного пользования акцентируется важность борьбы на два фронта: "Всем нам ведь известно, что независимая Латвия под водительством нынешнего президента государства и министров Улманиса и тогдашнего главнокомандующего генерала Балодиса именно с немцами и коммунистами шла на борьбу и также выиграла нашу освободительную войну. Также аграрная реформа, отдавшая латышам их отцовскую землю и сломившая власть немецких помещиков, была президентом Улманисом намечена и с его ведома также проведена".
Пропагандисты айзсаргов полемизируют с призывом леваков "честно выполнять договор с Советским Союзом и поддерживать с ним подлинно дружеские отношения". "Какие в действительности кажутся доморощенным коммунистам эти дружественные отношения, это ни для кого более не секрет: чтобы угодить русским коммунистам, нужно провозгласить Советскую Латвию. К своей цели коммунисты надеются прийти с помощью ныне навязываемого ими "народного фронта". Порядку, за который нужно бороться, надо быть еще намного левей, чем был до 15 мая 1934 г."
"В Советском Союзе эти дела другие"
Критика сталинского СССР в документе айзсаргов апеллирует к целевой аудитории: "Там государство платит в колхозах крестьянам копейки, но с потребителей берет рубли, всю огромную разницу забирая себе, так же как доходы, приносимые продуктовым экспортом…"
Поиздевавшись над качеством кальсон и сапог красноармейцев, дислоцированных в Латвии, информационная служба айзсаргов подчеркивает, что власть твердо держит порядок: "Мы, конечно, "избирательную" комедию по большевистскому образцу не думаем проводить".
Обстоятельства, при которых осенью 1939 года в Латвию входил тогда еще "ограниченный контингент" официально союзной РККА, также были предметом полемики в айзсаргском меморандуме, который следовало зачитать во всех подразделениях. К примеру, на станции Цирма для встречи состава красноармейцев местные пролетарии приготовили красные флаги и ведро ароматной "шмаковки" (так в тексте). Но так как советские воины промчались мимо без остановки, то пришлось латгальцам самим прикончить угощение.
Также не прошли мимо международных событий — "Зимней войны": "Вот какова есть мораль коммунистов: провозглашать мир, но радоваться, что началась война против финнов. Куусинен, как известно, есть работник III Интернационала, то есть присяжный коммунист. Поэтому все последующее хорошо понятно".
…Конечно, вряд ли даже наиболее прозорливый айзсарг в то время понимал, что сам любимый Вождь подпишет 23 июня 1940 года распоряжение о ликвидации структур айзсаргов. Шеф — министр общественных дел Алфредс Берзиньш — эмигрант с документами фейкового государства Маньчжоу–Го. 80% начальствующего состава будет репрессировано уже в первый год советизации. А группы непримиримых рассеются по лесам и начнут вооруженную борьбу в преддверии большой войны.