Еще на минувшей неделе премьеру Кариньшу удалось «уломать» партнеров по коалиции и в итоге они согласились отправить определенные госпредприятия на биржу, то есть начать котировку акций госпредприятий. Сегодня минфин представил соответствующий доклад, в котором перечисляются преимущества «отправки» предприятий с госкапиталом на фондовый рынок.
Во-первых, это позволит привлечь на те или иные проекты государственных и муниципальных предприятий необходимое финансирование. Во-вторых, это активизирует стагнирующий рынок акций в балтийском регионе и особенно в Латвии. В-третьих, это позволит и привлечь внимание иностранных инвесторов, учитывая, что в нашей стране довольно мало крупных предприятий. Количество же крупных предприятий, представленных на бирже, вообще можно пересчитать по пальцам одной руки!
В-четвертых, это расширит возможности и латвийских брокеров в инвестировании именно в латвийские предприятия — например, средств все того же второго пенсионного уровня.
Литва и Эстония, уже не говоря о других странах ЕС, уже давно проводит котировку акций своих госпредприятий на бирже. Таким образом, и в этой сфере Латвия сильно отстала. Равно как и по объему инвестиций, по уровню кредитования, по уровню ВВП на душу населения… Этот список можно продолжать и продолжать.
Но, как говорится, лучше позже, чем никогда и в докладе минфина предлагается отправить на биржу «Латвэнерго» и «Латвияс валстс межи», а также нашу национальную авиакомпании AirBaltic и газовый концерн Conexus Baltic grid, и предприятие с госкапиталом TET, и опять-таки телекоммуникационную компанию LMT, и столичные предприятия «Ригас уденс» и «Ригас силтумс»…